中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》第309期

楼主

本期《诗歌周刊》“诗歌评论”栏目刊登了诗友黄六七的《我也来说桃花》,里面提及到诗友新泽飞翔在流派网论坛的“诗歌评论”版块发表了主题贴《对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑》(以下简称为《质疑》)。在《质疑》中,新泽飞翔指出:《桃花》是对诗友围围近期作品的仿写。另外,在《质疑》后面第132层回复中,新泽飞翔含蓄地表达四个字:整片引用。(原句是“围围是一个有着鲜明写作特点的作者,以我对于他的了解,可以说谁在作品语言中运用了他的话语方式都可能了然于心,况是整片呢”)。

我作为《桃花》作者,不得不占用宝贵的一层楼自证几句。如果冒犯到诗友们欣赏《诗歌周刊》,还请见谅。

在此,我主要从《桃花》创作手法的短暂历史来由进行阐述,没什么理论,仅以实例展示。以下选取了一些我2013年开始正式学习诗歌写作之后的,具有典型的叠章写作手法特征的不成熟分行练习。

1-6,收录在《小分行》,2016年4月22日发表于流派网论坛(我是2016年3月19日注册流派网),早在2013年8月19日年收录于许剑桐的新浪博客,(流派只有少数几位诗友进过我的新浪博客,举几个例子:吴一、车行、钱松子、北方雪狐等),更早于2013年初以“美羊羊”的网名发表在家乡泰州市政府门户网站“文学沙龙”版块。
7-16,博客里收录时间有早有晚,但其中7-8已于2013年发表在家乡泰州市政府门户网站“文学沙龙”版块。其它的从2016年4月8日开始陆陆续续发表在流派网论坛。

1 猎人在擦枪

猎物在草丛里走
猎物在夕阳下走
猎物在城市的街道上走

许多猎人在擦枪
口袋里没有半颗子弹

2 关于睡觉的尺寸

我睡1米8的床
我盖2米的被子
我听100米的虫鸣

我做不知道多少米的梦

3 夏天不需用香水

只需喝下足够多的,白开水
流下适量多的,汗水
洗完澡后不吹干头发上的,自来水
它们看起来像清晨树叶上的,露水

如此,夏天便不需用,香水

4 玉米

在你身上,我看到整个原野
长方形的绿
三角形的黄
抛物线状的透明色

小女孩尖叫着
被呼啸而过的火车带走

5 有关睡裙的三条建议

第一条建议:睡裙应是吊带式的
第二条建议:吊带处应设有揿钮
“啪”,裙子遵循万有引力,就势滑落

如此,诞生第三条建议:
吊带裙应更名为:掉带裙

6 黑与白的界限

黑与白的界限是什么
我只知道——

所有黑夜都指向白天
所有喧闹都指向寂静
所有文字都指向虚无

甜美中腐烂的苹果
通过一支吸管跟舌头调情

7 又是开学季了,我们来上学堂吧

(3)数学课

假设:种瓜,种豆。
结果:得瓜,得豆。

假设再次成立。

四边形3000亩,
锥形30000吨,
忽高忽低的抛物线,100个夜晚的鼾声。

8 又是开学季了,我们来上学堂吧
(7)品德课

在秋天,感到自己的热爱远远不够。
9月10日不够爱老师,
9月15日不够爱家人,
10月1日不够爱祖国,
10月9日不够爱长辈。

爱如此不够,无闲心去找敌人。

9 油菜花

笛手站在每一张唇边,吹——
将一首曲子,从碧绿吹成金黄
从脚下吹向天边

笛手骑在每一阵风上,吹——
吹出奔马,卧龙
吹出酒窝,泪杯

笛手躲在每一个钟摆里,吹——
吹出金屑子,吹出蜜滴子

你只需倾听,如那只等待的碗

10 书

太阳从这里升起
月亮从这里升起
我,从这里升起

迎向另一个我,她站在云朵里
默无声息

我是代她发言的那个人,而我的措辞生涩
我是代她思考的那个人,而我的方向迷茫
我是代她高尚的那个人,而我的行动卑微

想到这些,我开始

她用这本书托住了我

11 有关落日的几种表述(3)

水波里的落日,是水波
柳枝间的落日,是柳枝
雕花窗将落日切成小点心。我找不到碟子

12 有关落日的几种表述(5)

是一面锣

沉思敲打它
远方敲打它
死亡敲打它

13 火车,火车

(1)火车从来不经过一大群人

火车经过一大群羊
经过一大片坟包
经过一大片白杨林、戈壁滩
经过另一列火车——

另一列火车
经过一大片戈壁滩、白杨林
经过一大片坟包
经过一大群羊

两列火车都装着一大群人
火车从来不经过一大群人

14 火车,火车

(6)我们将在中途说再见

儿子的托马斯小火车
从白墙壁驶过
父亲和母亲的火车
从雪原上驶过
中途脱节的第四节车厢

是我。先抵达一个男人
再抵达一个男孩
我们从白墙壁驶过
我们从雪原上驶过
我们将在中途说再见
像父亲和母亲那样
像父亲和我那样

15 乌鸦(8)

一个人走过田野,头顶上一只乌鸦飞
一群人走过田野,头顶上一群乌鸦飞
没有人走过田野,田野里站满了乌鸦

16 桃花

我出生那一天,桃花开得正艳
我新婚那一夜,桃花开得正艳
我死去那一刻,桃花开得正艳
她们分别是——
我的啼哭,落红,和遗言

我的重章叠句特点是上下文非常紧密,不插入旁枝末节、闲言赘语,仅通过变换几个词,来表现递进或情感的变化。重心往往落在最后一句,托起,也压住。

其实,纵观中华文学浩海,早在西周至春秋时期的《诗经》中,叠句就多如牛毛,《桃夭》、《采薇》、《鹿鸣》等等,节奏鲜明而短促,复沓回环,自成一体,一唱三叹,曼妙无穷。新泽飞翔说要付费给产品核心的创始者,那么,我倒是愿意付版权费给《诗经》。

可是,有围围的诗歌什么事呢?想想14年、13年、12年,那时,谁是谁呀?我认识围围吗?读过其诗?是名家吗?其他那么多优秀诗人,我要去模仿围围?(声明:并非针对围围本人或其诗歌,不得已必须提及,在此请围围诗友海涵。)

最后我建议新泽飞翔诗友读读《庄子•秋水》里的《惠子相梁》。

沙发

以下为新泽飞翔诗友发表于流派网论坛“诗歌评论”版块的《对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑》链接。
http://www.zgsglp.com/thread-766164-1-1.html

板凳
梁树春 发表于 2018-5-15 08:02
问候。太平洋赛季魁首。实至名归。

感谢梁老师支持~~~

地板
严家威 发表于 2018-5-16 00:10
1、女孩子容易生气,女孩子不要生气,因为生气不耐老,还容易得病,你听我的,保证不再生气了。

2、这 ...

感谢严老师支持~,我一向脾气好的,刚开始我想:误会就误会吧,即使已有其他读者被他这么误导,但我还是应该大度些,不跟他较量。于是我在《质疑》后面先跟了一贴,表示友好,并且为了保全其面子,没有指出他的错误。谁知这种友好被人当成理亏,于是有了后来得寸进尺的言论。

这是一件事。

另一件事:目前还有一位老同志让人无语。为什么呢?事情原委如下:

3月8日,我在微诗版块贴了《桃花》参加太平洋赛季,有位老同志在我的《桃花》主题帖后面105层跟帖点赞说“诗苑一枝独秀,预祝胜出!”,并和诗一首,然后这位老同志就拿着类似双胞胎的和诗去参加太平洋赛季。有几位诗友(瑞雪、吴一等)提醒我,我说算了吧,不去当众给他难堪。

不过我内心肯定有意见,你想啊:用双胞胎桃花去参赛,对我尊重吗?公平吗?我没有当场举报,也没有去追问他本人,是给他面子,考虑到他年纪那么大了。但我不可能还愿意回复他的跟帖,试问怎么回复?难道说:谢谢你用和诗跟我比赛。正好那天整理好友列,看到他的一个马甲在好友列里,我想,这个马甲与我从没有互动过,就删除掉了,其实当时还删除了其它十几个,都是没有任何互动的。他责问:“为何删除我?为何不回复我的和诗?你看了我的和诗,就立即将我删除掉了”。然后就分别在新泽飞翔的《质疑》、黄六七的《我也来说桃花》、和舟自横渡的《也读桃花》后面这样那样地跟帖。

这其中逻辑,傻子也知道。开始是“一枝独秀”,还拿着双胞胎去参赛,说明足够高看我这首《桃花》。后来突然反水:《桃花》,品位很媚俗、构思很失败、逻辑很混乱、表达很牵强。

以下是四个相关链接:
1、我的《桃花》参赛帖:http://www.zgsglp.com/thread-746774-1-1.html
2、新泽飞翔的《质疑》:http://www.zgsglp.com/thread-766164-1-1.html
3、黄六七的《我也来说桃花》:http://www.zgsglp.com/thread-767541-1-1.html
4、舟自横渡的《也读桃花》http://www.zgsglp.com/thread-767911-1-1.html

事情经过先总结在这里。我发现:在论坛玩不轻松啊。幸亏99%的诗友是友善、正直、和平的。而1%的那一小撮,树欲静而风不止,足以让人心生反感和倦意。我老公说:不许再上论坛,那些老流氓、老恶棍,你躲远点。于是考虑:可能这地儿咱真玩不起~~~~~~~

一诺 发表于 2018-5-16 10:43
所谓诗歌意境与形式,仿不是不可以,但是看不起仿是不是过分了。你就不能像芳华的作者一样矫情吗?你去告 ...

我就是不想让人家难堪嘛。即使他冤枉了我,我还是想友好,不然,一开始就来互撕,我不太会这门技术~~~
不是装不装的问题。我和平主义者~~~

你已细读了143层?我是被人欺负得没办法了~~~

一诺 发表于 2018-5-16 11:24
你告我啊!我抄袭你们相互论争的主题,是不是该死?妈的!那些混蛋。你他妈的咀嚼着奶酪,不许别人吃,怎 ...

一诺老师霸气~,请读读143层,我不知道咋办才好,请指点~~~

楚楚! 发表于 2018-5-16 11:28
你这个号设置好友了,我发不出消息给你,你别理一诺,,千万不要回复他

刚回复完~~~又是坏人吗?我,,,我逃了~~~

山子影 发表于 2018-5-16 17:57
问好剑桐诗友!
你说的“一位老同志”,我刚看见。我平时很少上论坛。一日,上微诗版看到你的帖跟帖较多 ...

其它事情我不再提,也不做回复。下面这句更正一下:

瑞雪和吴一提醒你举报我参赛一事,你没有听他们的,这是你的聪明之处。

————————————————————————————

第一,这两位诗友没有提醒我举报你,只是提醒我:有内容差不多的诗歌参赛。刚开始瑞雪问《桃花》是我写的吗?可见,你的参赛混淆评委试听。

第二,我没有当众举报,是我的善良宽容之处,与聪明无关。在论坛玩,有真诚善良就够了,不需要聪明。

不再做任何回复。