中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 诗歌创作三法

楼主
诗歌创作三法

" z+ p+ z1 p% K( o  a2 r9 b4 F5 g- ^& e% i, P, P

- C& ]. M- l! d3 b) f' o1 P) F% Z
筑巢引凤

; F5 I' I2 m7 s# o
; D% n% H. c. W: O* s+ z" J' _: E
  |% g$ g/ _7 v
心的爱丝
吐出,说要
筑一个爱的巢穴
8 O+ x" S! X% b& V

# Y  ]% Q6 C6 s0 ]
我用真诚筑成巢的护壁
我用实意筑成穴的被褥
我用肺腑的热能,启动万物的引擎

6 y6 v; P0 K2 X! T6 l# ~) @
: h- l( Y5 v$ \
我的心,你已明
我的爱,你已见
我已感到一股热电透过手心

8 M8 S. I* [1 t- v# D% X, H( `0 [2 Z
' z9 V( h2 A7 K( s& z" G
你的吻终于飞出
你任由我的笔
描画你裸露的胴体
% Q3 A7 }9 u6 K4 |4 V; r1 W4 i

! g* m/ \& r9 M( O" U
2012-10-11广州
$ f2 D# u+ s* r& Q' I+ o

" c  Z8 Z7 r& ^& _, E/ j* l) n: p/ D7 C" _2 j: a2 G! H1 U

2 n) t$ n; o9 @* A' j
诗潮恩照

, c3 a. u$ m! K2 M( b/ X$ K
暗涌的诗潮
不知那来的力气
它越过黑暗的沼泽
它越过烦恼的岛礁
它越过痛苦的樊篱
它摆脱风雨的纠缠
它就像一匹脱缰的野马
在我的思想里纵横驰骋

) e% y/ f+ ~/ {& m- S( l% i
它所到之处
尽是阳光妩媚
你看,那一根根光辉灿烂的炫弦
正配合弥漫的蒲公英,放歌颂舞
此刻,无论谁诗的思绪都不能自主
此刻,无论谁笔的弧线都不能自己

: Q" |4 B& t3 C, o% @& u# i0 q
2012-10-16广州

0 H' P  \6 h5 K  H
: j  A* i( W/ E1 \* x8 R( y5 C4 P3 o/ b7 F  O2 y9 i+ {+ F

$ s" K0 E$ ?1 R; Q% ?8 c& |" D# R
随心所欲

D: R- J/ s' Q' U) L5 T
心的光辉发出
万物,睁开欣喜的眸子
听的、见的、闻的、味的、觉的
就如打开电脑的网页,信息
如臂使指──随心所欲
6 B" H. S2 h; }% v( \4 Z
2012-10-16广州

5 F, J/ B- d# T0 Z- |! I6 L
8 B' w2 }5 Z# d( c

沙发
欣赏学习。

板凳
诗述三法,赏读有益。
/ Z9 T. _6 f6 j0 q  U6 |" n问好灵童

地板
诗歌创作三法作为题目有给人介绍写作方法的感觉,但你的诗并非是介绍写作方法的啊,有点费解,能否解读一下?" i% O$ B* V: Z, N8 `; ?% q* Y

. D2 q$ N5 ~7 I2 b% [2 Z5 _6 l8 X9 t) O4 N2 @7 ?
. A) O+ V1 D9 J# P: Z- ~1 v

" J7 ?7 c1 [$ b7 T3 M

木之华 发表于 2012-10-17 10:47
6 a( k. d5 m- @欣赏学习。

0 R- Y' o* d" s5 l( V一点心得与大家分享。

卢俊 发表于 2012-10-18 08:24
$ B+ O2 i  ]- {2 r2 t5 P诗述三法,赏读有益。, M7 c8 ?3 [; g
问好灵童
. v9 r4 L# v3 c% r& S5 _+ j5 K: b3 ~
我认为:有好的方法才能创作出好的作品。

水云生 发表于 2012-10-18 20:11
( r% M- x. c+ A9 z4 [诗歌创作三法作为题目有给人介绍写作方法的感觉,但你的诗并非是介绍写作方法的啊,有点费解,能否解读一下 ...

4 T% s/ l1 C. M( f“筑巢引凤”即“筑巢引诗”,我把诗比作凤,意思是说我做好一切准备功夫(筑巢)等待“凤”的爱临。6 P: a# h. h6 L# b3 `* Q: |
“诗潮恩照”即“诗的回报”,意思是我付出的爱,终于得到了诗的感恩回报。
/ v6 b3 n* u8 R" b& X4 e0 X“随心所欲”,意思是当你与相亲相爱心心相印时,那么就可以随心所欲。
! }% r2 R2 l0 `- K8 _4 O0 Z5 l& q+ V+ J
其实诗最好不作解,诗一解诗味就淡了

重温《诗歌创作三法》。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 16:37