中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《2018中国诗歌年选》编后记

楼主
拜读《后记》,祝贺出书!韩总辛苦啦

沙发
口语诗的口水,至少你能看明白,它是清澈的,书面语的口水你看不清楚,它是浑浊的。如果一定要口水,我肯定不会接受浑浊的口水。说的形象点,口语诗的口水是一个正常人流出来的,书面语的口水是一个病人流出来的,新诗百年后的诗人,我想自然首先得是个正常的人。

板凳
很多诗人、学者、读者,习惯将口语诗与口水、垃圾联系在一起,殊不知,书面语言的诗歌泛起口水来,不知要比口语诗垃圾多少倍。

地板
新诗百年,真正能称上大师的,我看第一个要属洛夫。第二个百年能称大师的,或将从《异类诗库》的诗人中产生。

《异类诗库》所选诗人,除我以外,正是这条路上步履踏实的高手。

我们要做的,就是尽最大的努力,把这样微妙绝伦、有回味、有见地的好诗选出来,以不负出版者重托,不负读者期许。

回到这部年选,作为编者,我们要做的,就是尽最大的努力,把这样微妙绝伦、有回味、有见地的好诗选出来,以不负出版者重托,不负读者期许。而不会在意口语、书面语这类门户之见、空泛之究。