中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

传统诗和现代诗使用的汉语言是两个体系 ——和楚风谈诗

楼主
古汉语以单音节词为主,现代汉语以双音节词为主。

此前我注意的是时代原因对于诗歌方式的影响,而从语言自身运行的结果来理解造成诗歌的差异原因似乎更有效,因为它是属于语言本身的思考。难点在于该从时代的属性还是从语言表现来看待,这里的问题就是谁大小、谁主次(它们之间是否存在着某种关联)?第一次注意到这种说法,感觉耳目一新。
问好易生先生!

沙发
也许语言的结构方式可能涵盖着中国现代诗歌的各种可能因素,包括最为有效的那种诗歌方式。

板凳
易生诗梦 发表于 2018-12-23 17:34
谢谢群主。我个人以为,首先是语言,其次才是其他。语言的变化,自然引发诗学本质的演变。

这似乎首先需要确定一下:时代导致语言的变化,还是语言导致世界的改变,对此我关心的是造成诗学这种质的滑动的主因是什么。偶然想到的,这像是个大问题,并且不太易于理清的,说穿了,根本上它是一个语言先于存在,还是存在先于语言的哲学话题,但无疑确定不了它,我们就无法对此做出结论。

如果说:语言先于存在,那么我们是否还可以考虑,作为交流工具的语言,在它的使用者不存在的情况下,会独自存在吗?它是否是因为交流的需要而生,而被创造出来的呢?显然,此话题如果确定,是有前提的,就是:它开始的时间,也即它反客为主的开始或者发生地段在哪里。

常想些看来无用的东西,并且常被一些已有立论的东西搞得手足无措,知道先生也是个可以在这一方面进行深入探讨之人,故来此打扰,如有冒昧之处还望见谅。

另:此贴已被我在该网分享,当然我是带着欣赏的态度这么做的,也不确定是否合适。

地板
易生诗梦 发表于 2018-12-23 17:36
这是我思考的结论,也可以说,没有现代汉语,就没有现代诗!

是的,这是你的理论引申的结果,它自然是属于你的。准确的说:我不是个喜欢随便拿别人东西的人,来此留下脚印,也是不想把自己与那些鸡鸣狗盗之徒混为一谈,同时对自己对别人都有交代,这包括我对于知识产权的理解,因为我知道文明社会的建设是从对他人权益的尊重开始的,对此而言,它不是“仗义”的问题,而是责任