中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 盗梦空间

中国网络散文诗赛第二十四期参赛作品汇总贴

【中国网络散文诗赛第24期】田卫社散文诗《说年味》
文/田卫社

年前盼望,年后守望。年末了,守不住的是过往,年里,总是听到父辈们怀旧的话题
这样的话题,只有在年里才有考究的价值。年,就是一个衡量人生价值的一个分界点
年的气息浓的让人浸在其中,在这里长大、成熟、老去,在这里回味、思虑、畅想

年味是年的前奏,即使扎着各种姿势燃放炮竹的孩子、一张年画、一副对联、一对灯笼
年味渐浓时,硝烟味、刨汤味、酒香味、蒸包味、水饺味、墨香味,味味让人迷恋、陶醉
年味时听到的是高空炸响,看到的是异彩纷呈,闻到的是酥菜香味,年味浓浓在心间

年味不仅仅是缓释谋生创业的艰辛与疲惫,顺便给心情放个假,而是心灵的慰藉与泊靠
年味不仅仅是给人带来快慰和一年一度的除夕、新年,而是精神的归依与安详
年味不仅仅是那超级打造的央视“春晚”,温謦爽口的年夜饭,而是亲情的融汇与表达

田卫社 发表于 2019-1-20 20:07
【中国网络散文诗赛第24期】田卫社散文诗《说年味》
文/田卫社

嗯,

山那边

文/群言堂笔

眼前有座山,那是窗外的视线,就在这春雨濛濛里,一条高速也在它的脚下穿过;由东向西,或由西向东,那彩色风景,宛如就是一条流动的画卷。
    问题是,山的那边到底有什么?问雨,此刻雨潺潺;问山,此刻山连绵;问风,此刻就就像一个多情小媳妇,仿佛是丈夫远在天边,对着远方,情不自禁,也窃窃自语起来,如同天方夜谭,叫人摸不着边际。
    我很好奇,不觉问人。有人轻轻告诉我,山那边就是海,不远,你去了就能看见远洋的货轮;也有人不这么认方,分明说山那边就是一条母亲河,虽不大,却也有千帆竞过;可惜他们都没有亲自去过。
    一天,剩阳光明媚,我就带着行装徙步而去。可是山看起来离我并不运,然而当我追梦与它,怎么就是追不到。不过我并没有死心,而是马不停蹄。一直追到傍晚,不得不在一小村庄大爷家借宿。大爷十分热情,还说这是前世的修的福份哟!
    睡到大半夜,突然就听到鸡叫声,我不得不警觉披衣外出。此刻一轮明月正升到天空,毕竟是二月,月光还是有点寒。当跑到鸡舍一看,大爷正拿着一把明晃晃的刀,难还这是……我有点不敢往下想。不过当看到大爷一脸的笑,我也打消了我的顾虑。
    这下大爷却在叫了:“来的正好,搭把手!我也要鸡声茅月店。”
    我忙拦下他:“大爷,你也懂诗?”
    大爷说:“不懂,但小时候读过!”
    没办法大爷还是把鸡宰了,为的就是召待远方的客人,并说这是风俗,不这样就不叫尊重。
    即来之,则安之。忽然我的好奇心又问:“大爷!山的那边到底有什么?”
    大爷朗朗一笑:“山那边既没有海,也没有河,有的就是如我们这样的风情。”
    听到这,我心一颤!噢!多么纯扑的民风哟……
    黎明即起,突然又闻鸡鸣。就在此,大爷那含热气腾腾的大碗鸡面就端在我面前……
    要问山那边有什么?眼下我一定会说:“那是鸡声茅月店的浓缩!”

颂歌
我爱鲁王墩,也爱鲁王河。
墩上的麦地,坟头,荒草。河中的水草,小鱼,沙滩。一个缠我的骨头,一个绕我的血脉。纠缠的还有我的日夜,我的冬春,我的呼吸与梦。
我的身体生长着当下和远方,我站在墩上远望,河弯曲着身子,像一张弓,我是一支小小的箭,河将我拉起来射远。苍茫了天的边界。
我在河中追逐,墩紧缩着脖子,像一只老牛蹲卧着,悠闲地吃草,我就是那只牵在牛鼻上的牛绳子,拉近了天际蔚蓝。
墩土黑厚,生长着麦哨和鸟群,也生长着麦芒和荆棘。起早割麦的露水和被生活划出血滴的童年都被起泡的肩膀背进一花篮的晨光和鸟鸣里。
晨光围着我生长,鸟鸣围着我生长。
我不再胆小,不再慌张。脚印里有花开,脚步里有坚强。
河水回漩,河水回到我的身上,回归了我身体的清澈,小鱼儿在我的皮肤上安家。我给水草喂着乡愁,给河床铺着药引。
这些体验,像我身体里的未愈的伤,一遇阴雨天我就发作疼痛,加重我的忧愁,也常常在我的喉咙里颤动。
少年放飞而去,千山万水。
远走他乡归来,心里只剩一墩一河。

【中国网络散文诗赛第24期】《拾荒》

墨语

上帝能给你什么?把一个赤赤条条的肉体抛置这个尘世就撒了手。

生存,每一个人的必修课。

人呵,这一生哪是个拓荒者,贴切说,仅仅是一个拾荒者。

婴儿时,捡拾母爱,捡拾微笑。

捡拾了语言,捡着捡着不知不觉就开始捡拾儿歌,童话。

随着日子一天天长高,捡拾上学,捡拾工作,捡拾恋爱;捡拾奋斗,挣扎,也错捡了一个个烦恼。

捡吧,不知不觉我们又把衰老捡回来。

捡的年龄不断变高,捡拾病魔来打扰。

回过头,细细盘点所有的捡拾,都是一个个重重的包袱,把日子压弯,把自己压老。

活着就是不停的捡拾。

捡满的时间,我不敢在夜晚打开,所捡拾的苦难,烦恼越来越多,开心的事却越捡越少。

人,就是一个拾荒者。

活着的一生,就是捡拾的一生,在烦恼的废弃中发现捡拾快乐,让失落的心情装点满意。

最后捡拾到的是一张要去见上帝的门票。

【中国网络散文诗赛第二十四期】《河姆渡》

文/江玉中

这不是一座普通的渡口!从不停泊商船和贸易。一切与商贸有关的事物,都将被拒之千里。
这里只停泊与文明有关的东西,尤其是那些关于农耕的种子、器具。
也许,今天只要一提到农耕,就会被一些人贴上落后、愚昧的标签!殊不知,只有它才是人类所有文明的根——智慧的源泉。

七千年前的橹声,现在听起来,还是那么的欸乃!仿佛一曲悠远的牧歌,流淌在如诗的江南。
那些停泊在渡口已经几千年的陶器、骨器,今天看来,依然是那么的鲜活、自然。
与其,把它们说成是一些古老文明的符号,不如说是:它们让这座沉睡了近万年的古老的渡口,如今,又重新睁开了眼睛、焕发了青春。

平生乐水,去过很多码头,唯独河姆渡,让我心生涟漪。
这里的一草一木,总感觉是那么的亲切,仿佛前世,它们都是我的近邻。
未到这里的时候,总以为自己见过很大世面,到了这里方感觉自己原来是那么的幼稚和无知——
一亩方塘,就以为看见了江湖;
一洼池水,就以为看见了海洋!

从今天起,我决定相忘于江湖,把灵魂
泊在这座古老的渡口:让我的心灵,在这里慢慢的皈依,让我的肉体,在这里沐浴春风和秋雨……

群言堂笔 发表于 2019-1-21 16:14
山那边

文/群言堂笔

此字数超了,忽略!我重发一篇!

春深
         ·四川广安李晓波

似乎就是一次入井升井的时间间隔,时令就由隆冬走到了春深,矿区花园里满树的鲜花迎着春日暖阳竞相怒放着,桃花笑红了脸,好像是为了映衬矿工的黑脸堂;杜鹃花穿上了紫红的衣裳,仿佛一个个小喇叭,可劲地吹着春日好时光;洁白如雪的梨花,晶莹的花瓣犹如一片片雪花,在春风里冉冉地飘举着吉祥;小河边,柳树抽出了长长的柳枝,袅袅娜娜地撩拨着采煤工的心房……
是地心的时光过得太慢,来不及好好感受初春、仲春春风的抚摸、春雨的滋润、春阳的亲吻,春天就一下子由腼腆少女长成了热烈奔放的大姑娘;还是时间走得太快,采煤工迟钝的步履跟不上节奏,转瞬间就被远远地远远地丢在了追赶的路上……
春深,让我们这些从地心升井的采煤工凝滞的目光从亿万年古老的煤壁前甦苏过来,怀着欢悦的心情,携着激动的心律,全身心地投入这全新的世界,与沉睡一冬的花、草、树、木一起张开双臂去迎接新的时光、新的生命、新的涅槃!

【中国网络散文诗赛第二十四期】

《父亲的遗产》

作者:涛声

父亲走了三十多年,他留下的这份遗产一直装在我的行囊里。
它不是遗物——
不是那十几亩薄田,不是那三间四处漏风的泥巴房子,也不是老院子里的那五棵沙枣树。

年轻的父亲,当然不知道希波克拉底誓言。他只知道,他和母亲已连续夭折了四个孩子:我的大哥、二哥,我的大姐、二姐——他们还没有看清人间,还没有喊过一声妈、一声爸,就成了这个世界匆匆的过客。
他们或殁于黄疸、四六风,或误诊于庸医之手。

彼时父亲已没有退路。他发誓决不能再让死神夺走他的任何一个孩子。

好在他粗通文墨,从《赤脚医生培训教材》学起,三更灯火五更鸡,生生把一本《简易中医疗法》背得滚瓜烂熟……
车前子,蒲公英,三月茵陈,四月蒿……原来这不起眼的野草,竟是治病的良药!
从此,死神再也没有从母亲的怀里夺走过一个骨肉。
原来,死神也怕对手!

还有那张家大婶,李家二哥;无论是白天黑夜,还是刮风下雨,只要有病人,父亲都有求必应,扔下饭碗,丟下锄头,拿起药箱就走。

……在父亲长眠不起的那天,一院子素不相识的男女老少长跪送别——他们都是父亲医好的病人。他们带回了父亲当年一再谢绝的诊金:三个馒头,半筐土豆,几个鸡蛋……

让我晒一晒父亲的这份遗产(它装在母亲亲手缝制的红布包袱里):《简易中医疗法》。