中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

“干预诗歌”大家谈

身后眼前 发表于 2019-1-27 14:30
受兄鼓励。我发原创了。不知道能否通过审核。
因为题材重大,穿透历史与现实。有一定的敏感性。我都没有 ...

哈哈,我恨写不出这样的佳作啊!

身后眼前 发表于 2019-1-27 14:30
受兄鼓励。我发原创了。不知道能否通过审核。
因为题材重大,穿透历史与现实。有一定的敏感性。我都没有 ...

舟自横渡 发表于 2019-1-27 14:40

刚来贵地。看了你几首诗,有同感。过去,我认为诗歌,文学应该以深刻揭示现实,发掘历史为重。但是,在当代行不通,没有地方发表。只好放弃了。现在一门心事风花雪月。都忘记当初怎么回事了。哈哈,与兄弟交流,又勾起了我的社会责任感。只是不知道,这里论坛能否可行。

这首也是干预诗;干预诗与干预是两回事,干预诗作为文学载体,以其内敛的语言去揭示某种实质而引起共鸣,把主题与内容匹配,使人联想到某种因果,具有警示和惊醒作用.曾经看到过有些大喊小呼的诗歌作品,大喊到社会,小呼到领域,如此,缺少了艺术性,过渡的呼喊显然缺乏了艺术化的隐喻效果,对社会和人性的矛盾,不能以直接的口号形式去张扬,而是要默契的以呐喊方式引以为戒,或有足够的重视程度,因为很多矛盾仅限于人民内部矛盾,只要让作品达到某种点即可。

湿地西溪
*雷鸣

这是一处肥沃的土地
河渠纵橫,鱼塘遍地
十二平方公里的江南水乡
转眼变为旅游公园

这里盛产火球般的柿子
移植一棵二百年的柿树
需要七十万元人民币
移了多少棵,花了多少钱
这个数据足够富裕几万人
这几万人足够吃喝三代人
江南富人就这样多了起来
许三多就因西溪钱多而闻名
这名副市长可惜已被枪毙
钱这玩意有时也会害人

身后眼前 发表于 2019-1-27 14:46
刚来贵地。看了你几首诗,有同感。过去,我认为诗歌,文学应该以深刻揭示现实,发掘历史为重。但是,在当 ...

尽力而为吧!这个论坛至少还能发声,即便如此微弱也没有放弃初衷,开放包容,一直坚守着诗人的良知,应该感谢肇创者。

这首也是干预诗;干预诗与干预是两回事,干预诗作为文学载体,以其内敛的语言去揭示某种实质而引起共鸣,把主题与内容匹配,使人联想到某种因果,具有警示和惊醒作用.曾经看到过有些大喊小呼的诗歌作品,大喊到社会,小呼到领域,如此,缺少了艺术性,过渡的呼喊显然缺乏了艺术化的隐喻效果,对社会和人性的矛盾,不能以直接的口号形式去张扬,而是要默契的以呐喊方式引以为戒,或让社会引起足够的重视程度,这种效果已经被社会所默认,因为很多矛盾仅限于人民内部矛盾,只要让作品达到某种社会和人性焦点即可。

湿地西溪
*雷鸣

这是一处肥沃的土地
河渠纵橫,鱼塘遍地
十二平方公里的江南水乡
转眼变为旅游公园

这里盛产火球般的柿子
移植一棵二百年的柿树
需要七十万元人民币
移了多少棵,花了多少钱
这个数据足够富裕几万人
这几万人足够吃喝三代人
江南富人就这样多了起来
许三多就因西溪钱多而闻名
这名副市长可惜已被枪毙
钱这玩意有时也会害人

舟自横渡 发表于 2019-1-27 14:59
尽力而为吧!这个论坛至少还能发声,即便如此微弱也没有放弃初衷,开放包容,一直坚守着诗人的良知,应该 ...

《一个两性人的自白》是我主要作品之一。反应了当代中国几乎最广泛的,最具普遍的现象:对美国的态度,社会的观念分裂。制度与文明的冲突。左右两大阵营的对立。底层与高层,智识与愚民阶层的冲突等问题。这是横的一面,至于,其揭示的历史纵深的一面,则是不可言传,解读与明说的。个人认为,中国当代并非没有关注社会的人,也不是没有黄钟大吕。我深信,好作品已经出现在民间,只是我们不知道,缺乏传播的渠道与环境而已。以上,并非专为吹灰自己的作品。或不至于误会矣。

身后眼前 发表于 2019-1-27 15:56
《一个两性人的自白》是我主要作品之一。反应了当代中国几乎最广泛的,最具普遍的现象:对美国的态度,社 ...

渠道应该不是问题,现在自媒体这么发达,至于环境嘛,,,,兄台初来乍到可能有所不知,在下写几句打油,也曾被狗咬。

再说一句,个人认为:无诗不干预,有干预未必是诗,而流派所倡导的干预之意应该是基于关心家国命运甚至是人类发展的情怀和极具理想主义色彩的公民意识的再启蒙。

舟自横渡 发表于 2019-1-27 18:35
再说一句,个人认为:无诗不干预,有干预未必是诗,而流派所倡导的干预之意应该是基于关心家国命运甚至是人 ...

同意。
我理解“干预”分广义,一切具备影响力的诗歌,包括风花雪月题材一类,只要情感表达能打动人就是。狭义的“干预”,大概就是指通常的“政治与社会题材”一类。当然干预的效果,就看诗歌表达的深度,广度与力度如何了