中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人民的诗人和良心

楼主
人民的诗人和良心

——读李飞骏的《遗腹子——致索尔仁尼琴》

王法

新批判现实主义代表诗人李飞骏有一个诗坛上人人皆知的【名号】——“老李飞刀”。这名号异常响亮,如雷贯耳。一打眼,就会立刻深深的震慑并牢牢的抓住你,使你摆脱不得。每每读他的诗,总是口不由心的把李飞骏这个名字读成“李飞刀”。打从那年读了他的第一首诗,我就当即把他认成了一伙的,连人带心一道投奔了他的“梁山”。不投不行,我的诗人的那点良知和主宰我肉体的灵魂,第一时间就齐刷刷的认准了他的诗和他这个人。
  “文学的欣赏是出于主观想法的”——马悦然。我很欣赏著名汉学家、翻译家马老先生的这个观点。“老李飞刀”——李飞骏的代表作在我的眼里当不下几十首。一致公认的也在十首以上。这其中就包括这首:《遗腹子——致索尔仁尼琴》。
  飞骏笔下的这位俄罗斯的“遗腹子”——索尔仁尼琴,笔者并不陌生。早在归降“老李飞刀”之前,我就曾经无数次不舍昼夜的神游于“古拉阁群岛”,神游于那片波诡云橘,波涛汹涌,苦难深重的天空、陆地和海洋。俄罗斯——那是一块令我早在童年就神往已久的神秘的土地。我的诗人的良心和灵魂,也早已在游走“古拉格群岛”之时,与“索氏”八拜为交。说是“结拜”,实则乃单方面的高攀。在心里我是把“索氏”奉为十字架上的圣人的。在这位“老李飞刀”的笔下,“索氏”的身后挺立着浸透了“血与火与泪”的古拉格群岛,挺立着千千万个坚硬着公牛般脊梁的不屈的灵魂。索氏的胸腔里沸腾着一颗诗人和民族的良心,他的骨子里呐喊着一股铿锵作响的钢铁般坚强的意志。他以百折不挠的顽强斗志,十数年如一日,不畏恫吓,不惧逮捕,不怕杀头,以其尖利如椽的“牛角”,终于顶倒了那棵连缀着“沙皇”的血脉和异教徒幽灵,盘根错节,巨阴如盖的“俄罗斯的橡树”。

这位“俄罗斯公牛”——索尔仁尼琴的胆魄和威名让全面承继了寡情冷酷,残暴无仁的独裁者斯大林衣钵的铁腕统治者

“肥硕的勃列日涅夫/
倒吸一口冷气”

“让叶利钦、普京两位俄罗斯硬汉
为之折腰”
让“整个俄罗斯的橡树为之折腰”

由此,“老李飞刀”的刀刃上,也闪烁出一个诗人和民族的良心乃至高尚的灵魂之光。这实在是中国诗人之幸、家国之幸、民族之幸。但是,

中国没有索尔仁尼琴
  我们有巴金老人
  战战兢兢地写下《随想录》
  有几分真话,不得而知
  巴老熬过满清、民国的旧社会
  成了共和国免检的文坛良心

由此,我们得出这样一个结论:文坛的良心期期小矣,人民的良心、民族的良心却包容天地。著名诗人杜涯认为,诗人应当“以人类悲苦为自己悲苦,以天地呼吸为自己呼吸。。。”诗人的良心就在于时刻关注人民的悲苦,当人民遭受苦难之时诗人绝不能袖手旁观,漠然视之,无动于衷。一个没有人心的人,不能叫做人,一个没有良心的诗人,还配称为诗人吗?

李飞骏的几段告白和宣言,一直让我刻骨铭心:

自我写照:
不可救药的理想主义者
彻头彻尾的批判主义者
我行我素的自由主义者

诗歌观:
用闪电擦亮汉字
把批判进行到底
用诗歌见证时代

用文字逼近真相,作为目击证人为时代写下证词。

通过上述文字让我们看到了一位直入云表,顶天立地,豪气冲天的当代史官的形象。
  高企的思想境界,决定了一个诗人文本的高度和思想的厚度。肩上历史感和责任感的重量,决定了一个诗人脊梁的钢度。“俄罗斯公牛”——索尔仁尼琴和“老李飞刀”——李飞骏都以其如椽之笔,以其昭彰日月之人民的良心,为我们树立了光辉的榜样。诗人的心灵是相通的。无论你是中国的诗人,俄罗斯的诗人,亦或是其它国家的诗人,诗人的良心没有国界,没有种族,没有黄、白、黑之分。那么也可以说,诗人这一神圣的称号也是不分国界和种族的。一个诗人不但要为人民代言,为历史留证,而且,还要彻彻底底的成为人民的一员,你的声音就是人民的声音。“俄罗斯公牛”——索尔仁尼琴和“老李飞刀”——李飞骏,用他们诗人和民族的良心同时告诉我们,诗人应当有一个共同的名字:人民诗人。

2012-11-4-5

沙发
先读。我给您移到诗歌评论栏

板凳
西沈 发表于 2012-11-5 08:55
先读。我给您移到诗歌评论栏

xx谢谢 我发哪了?

地板
王法 发表于 2012-11-5 08:56
xx谢谢 我发哪了?

呵呵,古诗词栏目

西沈 发表于 2012-11-5 08:57