中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清明

楼主
清明

文/彭武定

从出发的那一刻起,情绪就开始低沉起来,心情就开始悲伤起来。
但心里一直就暗下决心。到了父母的坟前,一定要高高兴兴的,让故去的父母感觉我生活得很好,让父母放下对我的牵挂和担忧。
这样,父母就能了无牵挂地在另一个世界里,开开心心的生活。
父母在世时,承受了太多的艰与难,苦与痛。

开始上山。
弯弯曲曲的山路,小时候走过无数次。到山中采摘山花,捕捉鸟鸣,聆听山风。
长大后,在异乡生活,逢年过节回家,也会走走这弯弯曲曲的山路。一路走,一路捡拾童年的趣事,一路搜寻少年的欢声笑语。
但依然不及父母走的次数多。路上的每一棵树,每一株草,每一朵花,你们都熟悉;路上的每一道弯,每一块石头,每一粒泥土,你们都认识。
清晨,你们走进山中,翻土、砍草、种玉米。
黄昏,你们走向村庄,扯一把把竹笋,背一捆捆木柴,回家。

你们最终选择永远栖息在山中。
乡亲们抬着你们的棺木,缓缓地走在山路上。我披麻戴孝,跟在你们身后,伤心欲绝,至今心里还隐隐作痛。
每年清明,我带着香烛、香纸、鞭炮,急急地走,只想快一点看到你们。
给你们的坟头,填填土、除除草。
将你们墓碑上的名字,一遍遍抚摸。
与你们说说话,聊聊家常,直到天黑,直到你们催我回家。

无论我身在何方,你们都在高高的山上,眺望着。
一直没有忘记,你们的临终遗言:“把我们葬在高高的山上”。
可以看见山下的村庄、河流、田野。
可以看见通向远方的公路,可以看见我从家乡离开和从他乡归来的身影。
在你们的眼里,只要随时能看到我,你们就心安。在你们的心里,我永远都是你们手中牵着的风筝。

我坚持了我的决心。清明祭扫的整个过程,我没有流一滴泪。
我高高兴兴地与你们说话,给你们点燃红烛,祭烧香纸。
我开开心心地与你们聊天,给你们添加新土,修理杂草。
你们与青山同在,望着山下的村庄,人丁兴旺;望着绕村而过的河流,源远流长;望着身居他乡的我,养儿育女。
我将鞭炮点燃。用震耳欲聋的鞭炮声,警告山上的野兽,比如野猪、毒蛇,这里是你们的家,方圆十公里都是你们的领域,不容侵犯。
天渐渐黑了,我起身离去。刚刚走在下山的路上,天空下起大雨。
至始至终,我没有流泪,但老天哭了。

沙发
拜读学习!问好老师

板凳
潘大冬 发表于 2020-4-19 21:17
拜读学习!问好老师

谢谢老师来读,多多指导!

地板

敬笃 发表于 2020-4-29 11:19

来读!问好!

欣赏老师情真意切的好诗,父母是我们永远的诗和疼