中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茶馆之议:三、无题诗=残疾诗或早产诗,是伪命题么?

楼主
按:

诗歌以《无题》命题,业界屡见不鲜,小弟权且称之残疾诗,早产诗;各位茶客,残疾诗,早产诗是伪命题么?

想来,这里该毋庸赘例吧?

沙发
正月 发表于 2020-10-30 23:50
无题仅仅是指没有写标题,本身是有主题的。

标题有否,哪个好呢?

主题有否,哪个好呢?

板凳
正月 发表于 2020-10-30 23:49
无题诗都可以安一个标题,只不过不太强调这个标题而已。

不太强调这个标题,作者太要强调的该是什么呢?

地板

1.    小弟赞同  2.    由于隐喻过深,流于晦涩费解,无题诗更会因而遮蔽了它的思想艺术效果。3.   成了:乞讨主题诗,蹭主题诗,搭顺风车主题诗,投机主题诗,觊觎主题诗,沽名主题诗,眼高手低主题诗

正月 发表于 2020-11-2 00:21
一切存在的都是有其存在原因的。

这要发展地看,历史地看,我们不可用曾经指导将来,那等于刻舟求剑

正月 发表于 2020-11-3 12:10
【历史地看,我们不可用曾经指导将来】那历史还有什么意义?即便是作为教训,也是一种变相的指导,指导后 ...

历史可以参考,但不可搞历史教条,历史本本,我们要辩证唯物,历史唯物,对待经验教训,对待历史,谁都不能在同一条河里游水的,刻舟求剑可以吗?一切事情已经变化了我们现在再搞减租减息,公私合营,分田到户,人民公社,联产承包,下海出国,剥离、重组,这些曾经存在的,仍会合理吗?所谓合理,是历史时期合理,时过境迁,只能去总结参考,绝不可照搬,绝不可东施效颦,像当时的收音机,黑白电视机,当时的bp机,当时的喇叭裤等等等,存在过,当时合理,现在合理吗?现在尽在博物馆里

严家威 发表于 2020-11-3 14:20
《无题》有时是不想说

既已写,就想说,不是不想说,是力不从心,没有能力说,或不知说什么,弄旋,弄玄,刷存在感,想搭顺风车,体面乞讨主题,蹭读者,蹭粉丝,蹭作品最大效益,其主管动机、立意如此,客观效果亦然

严家威 发表于 2020-11-3 19:27
有时碍于时事,有时是不用说。

那几年逛集邮市,

A:您看着给吧,
B:3元,
A:不卖,
B:30,
A:拿去

(并非:有时碍于时事,有时是不用说 ,而是:A 是有主题的,投机,觊觎,奢望,蹭得,巧取,不当得利,得名,搂粉而已,A这种诗人,纯属做游戏,玩不恭)

最最权威总裁 发表于 2020-11-8 15:43
那位说的是,写的就是想说,没题目,其实无非是,有时碍于本事,有时是不会说。

有道理,《无题》不严肃,不完美,不尽如人意,质疑不服责任,做诗歌游戏,前景不好,会逐渐被取缔

严家威 发表于 2021-3-29 20:45
每时每刻都在思考
这个地球我管不了

小弟悄悄告诉你:

半生过往 世界很小

我常常过早地拥抱
沧海桑田。我发现
我的牙齿后面 藏了很多煮熟的种子

(笔者代入一只濒危老黄牛,或其他有生理反刍功能动物,反刍后的心里语言)