中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李世纯

读《 红 楼 》- 听 曹 公 - 侃 过 年 (2)

楼主

“除夕祭宗祠”
   ——周玉琪

贾府的除夕围绕着贾母和祭祀展开。当天早上,贾母“先坐八人大轿,带领着众人进宫朝贺,行礼领宴毕回来”。接着,贾府开始祭祀活动。首先是祭神,贾敬、贾赦等人进“三献爵”,“焚帛奠酒”。随后,贾母来到正堂祭祖。正堂“居中悬着宁荣二祖遗像”,众人“从内仪门挨次列站,直到正堂廊下”。传菜供奉之后,在贾母的带领下,众人“拈香下拜,众人方一齐跪下”。和祭神不同,贾母在祭祖时才是主角。

祭祀结束,重头戏登场了。一干人等向贾母行礼后,分男女落坐,“散押岁钱,荷包,金银锞,摆上合欢宴来”,“献屠苏酒,合欢汤,吉祥果,如意糕毕”,等“贾母起身进内间更衣”,标志着年夜饭的结束。正月初一后,贾府上下用“拜年”、“走亲戚”、“吃春酒”、“游玩”的名义,沉湎于年节的欢乐氛围。

《红楼梦》中,初一至初六拜年的对象是相对固定的。初一是本家近支,初二是本家远支,五服内外互拜,初三开始,拜年范围扩到亲戚、同庚、同寅、世交等,初六女眷出门和女儿归宁。曹公写道:“王夫人和风姐天天忙着请人吃年酒,那边厅上和院内皆是戏酒,亲友络绎不绝,一连忙了七八天,才完了。”新春临近,贾府年味十足,其乐融融。

来自群组: 全球生态诗人作家联盟

沙发
正月 发表于 2021-2-15 16:03
忙了七八天,不算多啊!

大有大的难处哦

板凳

对,嘴巴用凤姐,曹公讲哲学

地板
正月 发表于 2021-2-17 07:53
用生命写作,而且不计名利,向曹公致敬!

《红楼》实至名归中国社会百科全书,读一遍,不足不足不足啊

正月 发表于 2021-2-18 00:17
确实让人感佩,敬畏!

方方面面,细致入微,含如何行贿,如何索贿,如何配药烹调,如何编织裁剪等等等等

李世纯 发表于 2021-2-19 21:10
方方面面,细致入微,含如何行贿,如何索贿,如何配药烹调,如何编织裁剪等等等等

如何升官发财,如何写诗赋对