中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【星 球】小酒馆诗人自由思想集 ①(分享阅读)

楼主
非官方“身份”文学,非民间“山头”文学,言论自由,平易平等,为公义与文明发声!

先赞一个!

沙发
官方文学提倡书面语,等于改造语言,统一认识,民间坚守口语,是坚守二元多元审美的可能

个人感觉语言这种东西只是一种形式,用什么风格的语言决定于想表达的内容。有些内容只能用书面语,有些内容则更适合用口语。

板凳
琉璃姬 发表于 2021-4-26 17:21
是的,但出现统一认识这种声音的时候,我总是要反驳一句的,诗(文化)应该是百家齐鸣,多元 ...

统一是个很“反动”的词,事物都有其个性,泯灭个性的结果是怎样的呢?百花齐放才是春嘛。

地板
【有用才能存在,无用必须毁灭,这是反文明反人类的一种认知】这种思想已经害苦了中华民族。我们的创造力为什么如此低下,很大程度上是受这种思想的影响。

琉璃姬 发表于 2021-4-28 20:44
正像正月老师签名,诗是一种善,诗歌是一种文明,从我们最早的《诗经》就确定了这样的世风,所以我们坚守 ...

这个签名是用来提醒我的写作方向的。能感觉的到,我们有同感,基本算同道中人,很开心。

【写作最好是远离圈子】这句话让我想起另外一句我很认同的话:走近诗歌,远离诗坛。或许远离诗坛反而容易走近诗歌。

【文学有延迟性】这句话的适用性可以进一步推广,比如说艺术有延迟性,一个案例就是梵高的作品。

节日快乐琉璃姬!五一期间有出游计划吗?

正月 发表于 2021-4-30 08:19
节日快乐琉璃姬!五一期间有出游计划吗?

你这个名字起得真好。如雷贯耳。

琉璃姬 发表于 2021-4-30 22:05
正月老师周末快乐,还没有,可能在家里读书,看电影,喝酒,写文本吧,也有网店走不远

读书,看电影,喝酒,写文本,这是我向往的生活。