中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

静谧的野兽

楼主
你是热烈的,冷漠的。怂恿我的思绪,予我爱的赞歌。挑拨我的伤痕,鉴赏我的痛苦。释放我的笑,吞食我的泪。

你在我身后,极静,极躁。闪电割裂黑夜的轰鸣,风雨侵袭花影的破碎,你矗立不动。闪电集如瀑布,风雨落成漩涡,你的影子——逼近我——吞噬我。血液喷涌如暴风的海,身体像残破的震荡的轮船。思绪里战斗的冲动,呐喊于妥协的网,如无力撕破梦魇的手。

你是我,我不全是你。人生的初次困境,我生了你,你是新的我。你生了对抗你的我,我是旧的我和新的我。战斗的冲动稍占上风,我乘着雷鸣,鼓动风雨,骑在你身上,挥舞闪电,刺向你。你仍静谧,像预知一切。你为什么不反抗?我却像没了抵抗。欲要新生的肉,欲要净化的魂,艰难中再次退避。

渴望新生,痛苦却如假想敌。一切痛苦源于自身,错乱中失去反击的根据。无休止的自我斗争,你,我,你的情感,我的情感,纵横于二十四个小时和四个季节。黑色的夜,黑色的狗,你的身躯是如此小,你的影子是如此大。我是那么庞大,我是那么瘦弱,渴望的庞大,勇气的瘦弱。

我是孤独的,热闹的。数遍星辰和万物的呼吸,行到水穷处的冷,欲随云而去。没有灵动的语言,在左在右——在前在后——喧哗,得不到一声回响。我是游走的,静止的,梦的游侠,我的囚犯。我是忠诚的,叛逆的,顺从又密谋。我是勤奋的,懒惰的,安逸里无限遐想。我不清醒,亦不迷醉。我困倦了,仍兴奋着。

我躺在风雨下,闪电骑在我身上。你温顺又躁狂,舞动巨大的影。我看向你深红的口的疯狂,蔚蓝的眼的静谧。我骑上你的疯狂,捂住你的静谧。感受——流入我的体内的你的疯狂,盘旋于我的灵魂的你的静谧;诞生于我的体内的你的疯狂,直面你时的我的静谧。你不必驯服我,我也无需战胜你,你是我的意识,我是你的意志。就此停止自我的斗争吧——我是旧的我、旧的你和新的我、新的你;你是旧的你、旧的我和新的你、新的我。

我识得雨量的变化,闪电的褪去,雷鸣的静默,星的闪耀暗淡。不关昼夜阴晴的变化,全是天的情思。我识得黄的树,脱叶的树,新绿的树。没有四季的更替,全是树的自我演变。我不关心一年有多少天,不在乎重要日子的倒计时。我忘掉时间,只认准一次的生命。活着,为一次的生命。静谧的野兽是你,静谧的野兽是我,都为一次——我的、你的生命。

沙发
赏析佳作,问好诗友!

板凳
王美林 发表于 2022-8-20 11:14
赏析佳作,问好诗友!

地板
已近深夜,静谧中听见这只野兽心中千山万林的喧哗。今夜并没有风。

提读!问好!