中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

专访|诗人西渡:诗是宇宙的语言

楼主
西渡:诗是一种理解的力量,它最早直观地理解了人和世界、自我和他者的同一性。在我看来,正是这种理解促成了文明的诞生,或者说,没有这种理解参与其中,文明的诞生是不可思议的。

----------------------------

愚以为:章首两句即不上道,不在理,质疑可否费时读下去;试想:诗无非人说话,一种快捷酣畅精准到位之通感认知表达,或书面,或口传,快捷酣畅精准到位之通感认知表达越好,越共识共鸣最大化,越是好诗,诗是一种理解的力量?以其昏昏使人昭昭,弄炫舞绚无疑它最早直观地理解了人和世界、自我和他者的同一性。更是无稽之谈,忽悠人不要钱在天理正道看来,正是人类生产生活劳动促成了语言,促成了诗歌表达,促成人类文明的诞生,成熟,发展,壮大,这种理解促成了文明的诞生,纯属反人类认识论,实践论,反人类文明之说辞,之软刀杀人或者说,没有这种理解参与其中,文明的诞生是不可思议的。更令人无语,下课吧

沙发
李_世_纯 发表于 2021-12-11 15:34
西渡:诗是一种理解的力量,它最早直观地理解了人和世界、自我和他者的同一性。在我看来,正是这种理解促成 ...

它最早直观地理解了人和世界、自我和他者的同一性。

敢问红色者:人之初,何人是神?何人问世即言诗?何人问世不先认先喊妈?何人问世即直观地理解了人和世界、自我和他者的同一性。???????????

板凳
西渡:诗意依赖于心灵的自由,尤其依赖于一种活跃的自我意识。上海作为中国最发达的都市,拥有最发达的资讯,也拥有自我意识最敏锐、最活跃,修养最全面的现代个体,成为诗的重镇应该是理所当然的事。事实也是这样。除了新诗诞生期的北京,新诗和上海关系之密切可能超过其他任何一座城市。新世纪以来,上海国际诗歌节、上海外滩诗歌船、诗歌来到美术馆等诗歌活动的举行,更让上海和诗歌有了一种近距离的物理性关系,上海的“诗意”正变得越来越具体,成为广大市民可以直接触摸的东西。我想,这种作为物理存在的诗正在改变上海这座城市的气质,也会潜移默化地改变生活其中的人。衷心祝愿越来越诗意的上海,带给上海市民更多诗意的生活。
-------------------------------

诗源于生活,生活中语言,岂止上海云云,没诗意发现生活实践,坐李白诗案,读杜甫诗文 N 卷, 天下诗人我们永远看不见

地板
李_世_纯 发表于 2021-12-11 15:55
西渡:诗意依赖于心灵的自由,尤其依赖于一种活跃的自我意识。上海作为中国最发达的都市,拥有最发达的资讯 ...

2. 诗者,精神产物,物质之升华而已,绝非所谓物理

诗人西渡:诗是宇宙的语言

题目既是骗,无需看

正月 发表于 2021-12-13 09:26
一定程度上,我觉得诗是一种认识。

您觉得=楼主觉得=推文觉得=盲人摸象

诗岂止象耳,象尾,象腿?

浅薄,浅薄,一定程度上,一种认识浅薄,

一定程度上,一种形而上学认识

李_世_纯 发表于 2021-12-13 14:47
您觉得=楼主觉得=推文觉得=盲人摸象

诗岂止象耳,象尾,象腿?

并未看清诗之本质

正月 发表于 2021-12-14 07:07
诗歌有时就是一种形而上,没毛病。

当您仅摸象尾时,如此想,没毛病

董力萁 发表于 2021-12-17 08:13
诗无非人说话。没错,但还有一个如何说得更好的问题

所言极是,正是按此思路,探索诗写方不迷途:我们要说话,如何说好听?无非修辞,自己去修自己辞,绝非楼主推文宇宙语言云云,以其昏昏使人昭昭,忽悠后人上死套,免票

正月 发表于 2021-12-15 00:20
要么诗与哲学距离很近呢!

岂止区区小诗,人间万事万物皆生于哲学,长于哲学,不离不弃,一脉相承,互为兼容,太极正道,此先师老子早有说教