中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我和一只流浪猫的故事之

楼主
挂在墙壁上的猫
文/徐微寒

小黄猫是我中午下班时在楼道里发现它的。那时侯它正卡在楼道外墙的镂空间隔里,头朝墙外悬挂在四楼与五楼之间的墙壁上。

这是一幢老式居民楼,外面是车流滚滚的马路,里面楼梯转角的地面与墙壁间有大约十厘米左右的间隔,它后腿腾空地悬在镂空格子里进也不是退也不能。

依稀记得它昨天就挂在那了,楼道光线不是很好,匆匆赶着回家的我只是稍稍瞥了一眼,觉得有一些异样也并没有太注意去看,只是觉得有个什么东西在卡那里,楼道与往常不太一样。今天回来它竟然还在那里,不声不响也不动弹。

是什么呢?我走近看了看,原来是只黄色虎皮纹的小猫。这顽皮的小东西,它这是想去哪呢,难道是想去抓老鼠的吗?我把它拽出来放到地上,它怯怯地看着我轻轻叫了几声,并没有马上离开。

四点半钟还得赶着上班,我掏出钥匙继续上楼,走了几步回头看,它竟然还在那弱弱地看着我。我蹲下来唤它,它犹豫着朝前走了几步,停下来,轻轻地"喵"了几声,像在询问我是在叫它吗。我又唤了它几声,这回它像得到肯定似地,"喵喵”叫着轻快地跑到我脚边,像个害羞的文静小姑娘。

看来这是只善解人意又聪明的小猫咪,我一路把它带到家门口。打开门,它却并没有跟着我进屋,只是站在门口,“喵喵”叫着朝屋内张望,仿佛要得到主人的允许它才能进来似的。

这小东西真是惹人怜爱,我轻轻把它抱进屋,想想它困在那里这么长时间也没吃,应该也饿了吧,可家里也没什么能喂它的,想来想去前段时间家里养了只小狗,还剩了些狗粮,也不知它吃不。我盛了一小碗放到它面前,也许是饿坏了,也许是那狗粮挺美味的它竟然有滋有味地把那些狗粮都吃光了。吃饱肚皮它跟我也亲昵了许多,我走到哪它跟到哪,我午睡它就躺在床边。

这么乖巧的小猫咪,应该是附近人家养的,下午上班,我把它放到楼道里希望它能自己回到主人家。

晚上下班已经接近十点了,楼道里静悄悄的。这幢老楼有些年头了,里面住的几乎都是上了年纪的老人,楼梯过道里没有灯,天一黑老人们就早早休息了,很少有出屋的。

透过镂空格子,马路上的路灯把行道树婆娑的树影映在楼道斑驳的墙壁上,微风拂过,树影摇曳。借着微弱的光线我摸索着往楼上走。快到家了,我跺跺脚门口的感应灯亮了,一团小黑影蹲在楼梯边的角落里,看到我它轻轻地"喵"了声。

哦,这可爱的小傻猫,它怎么还在这里?想到女儿体质不太好,我狠狠心并没有让它再进屋。

半夜起风了,窗户外窸窸窣窣的总觉得有些响动。也许是鸟吧,以前刮风下雨也时常有鸟儿飞到窗檐下避雨的,可怎么好像又听到有猫叫,睡意朦胧的我心里想着也没太在意。

天刚刚蒙蒙亮,女儿轻轻推醒我伏在我耳边悄悄说:"妈妈,你看窗台上有只小黄猫。"

"天,它是怎么跑到那儿的?"我有些惊讶。
要知道我房间的这扇窗户是墙壁最外边的,就算它从那镂空格子里钻出去,隔那么远它是怎么爬过去的呢?我很诧异。

它趴在窗台上,隔着玻璃看到我起来了不住地大声叫着,很显然它是来找我的。它白天虽然去过我房间,可是从外面它是怎么知道这扇窗户就是我房间的?

"哦,你这只小傻瓜。"我打开窗户把它从窗台上抱进屋里放到地上。它在地上欢快地蹦着跳着,看样子别提有多开心了。

"妈妈,你看它几高兴呀!"女儿笑着说。

唉唉,看来它是打定注意要跟着我了,可我家除了那点剩下的也不知过没过期的狗粮外没什么好东西能招待它了,而且我也不是一个喜欢养小动物的人。

左思右想,我决定把它送到一家小餐馆,那里不仅仅有鱼骨头吃,还有一只小灰猫可以和它做伴。老板是熟人,我跟他说了声他同意了。

安置好它后,我离开了餐馆一会,回来时听一个工人说看到它从餐厅后窗出去了。那时候外面正下着大雨,风呼呼地刮着,气温越来越低,我在餐馆周围找了下没找着。这么恶劣的天气,它在哪里,它还好吗?我不禁有些歉疚。

过了一段时间,我在小餐馆附近的一家副食店看到了那只小黄猫,副食店的老板收留了它。看样子它在那里过得不错,它长大了一些,但我能确定它就是那只喜欢粘着我的小黄猫。

我走过去它不大理我。它不再依恋我了,它是只聪明的猫,我遗弃了它,它可能记恨我了。我有些沮丧,不过想想它终于找到了容留它的去处,心里也算是松了口气。

(完)

沙发
赏析佳作,问好诗友!

板凳
王美林 发表于 2022-8-19 13:49
赏析佳作,问好诗友!

谢谢美林老师鼓励,晚上好!

地板
品读 问好

王法 发表于 2022-8-26 08:08
品读 问好

谢谢总编来读鼓励,晚上好!