中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬至春未至

楼主
冬至春未至

——读许多余《冬至》

静水

读到这样的一首诗,确实感觉无从说起,小时候学过一篇课文叫做《画杨桃》,一只杨桃从不同的角度看,画出来的效果也截然不同,我想多余的诗未尝不是如此,前不久读到一篇文章写道《诗歌从来没有像今天这样软弱》,其实换个角度看也未必如此,诗歌从古体到现代诗,诗歌的表达方式越来越呈现得灵活,多样,比如有现实派,有朦胧派,有抒情的,有讽刺的,这点不用我多言,流派网可以直接证明,这也侧面证明了流派网存在的必要性和重要性。

峰回路转,回头看许多余这首诗,不用的角度解读会有不同的味道,但这都是因人而异的,可能和人的经历与认知有很大的关系,笔者抛砖引玉,尝试胡乱解读一下,不到及不详之处,望作者勿怪,望诗人勿怪。

这首诗,我前后读了很多篇,首先一个闯入脑海的第一个问题是:“它们”是谁?这个问题,我可能在心里问了上百篇。
    “它们停止伸展  弯曲”。诗歌的第一句似乎就留下一个悬念,联系后文,它们可能是是仙草或玉叶,我看不是,它们是激情,又不全像。又是“潜入”又是“眺望”的,在一种比较冷淡的情调中,感受到一种抑郁的心情,没错,它们正是那一种等等或者是期盼的心情、心境或者叫情绪,对诗人来说可以表达成灵感,或者意境。联系许多余自己,这可能就是他常说的一种“状态主义”。就如第一段最后一句“激情青黄不接”,如果翻译成直白的表达可能就是,冬天要来了(冬至),心情郁闷,心情浮躁或漂浮不定,当然这些形容词远没有“青黄不接”更能恰如其分表达出这种感觉。在期盼些什么,想要收获些什么,但最终还是没来。

紧接着下文“乖戾是我未来的小女儿。”诗人把乖戾(一种心境或者状态)比喻成女儿,那么一个乖巧的女儿给人感觉是什么样的呢,是温情,浪漫和幸福,但这些似乎还没有达到,就像“初潮……受制于阴晴圆缺”。就好比那一切美好的愿望或事物,要来了,却还没来。如同第一段是希望落空的感觉,诗人又用一种情调来形容这种感觉,就好比一种爱情——梦见多年前的你遇到现在的我,是一种时过变迁的落寞,也是一种对类似没把握住的爱情流逝的遗憾。

紧接着诗人用深入的研究了上面朦胧的“爱情”。“我们像一对死敌”,这里的“我们”是诗人“我”及上文“多年前的你”吗。表面上看是的,但细读仿佛又不是,这里的“我们”更像是作者“我”与“时间”,相用相存(掐进对方)但又相互排斥,就像它(指时间),把青春也悄然带走(青春的死亡太过草率),当然同时带走的还有上文中的“多年前的你”,但却带来了“现在的我”。

最后一段是诗人的情感基调,还是如第一段,诗人在表达一种心境,一种状态,通过这种心境或状态来描绘诗歌的意境“火焰望风而逃”,所以心情变得“漆黑”、“凌厉”。仿佛是心口被扒开,溜走了希望,溜走了一切美好,只剩空荡荡、空洞洞的一片。但又等待“闪电”,等待“大雪填埋”。这种感情就如高尔基文章中的“燕子”飞翔,起舞,同时呼喊“让狂风暴雨来得更猛烈些吧”,因为所有诗人及世人都相信,“冬天来了,春天还会远吗”。只是诗人许多余给我们描绘了这样的一种心境“冬至春未至”,时时等待,时时期盼。对诗人自己来说,等待的可能是美好的春天,一切美好而光明的事物。对这个国家和社会来说,等待的却是更加美好,更加光明的明天。

静水 2012 1127-1128
    第一次写诗歌评论,献给了许多余的《冬至》,胡乱解读,将信将疑。其实更加喜欢许多余的那首《月光火车》,这首诗气势恢宏的描写出了国家目前的一种状态,非常伟大、壮观,有机会再来试着评论,我读了他这首诗,觉得自己写的压根不是诗歌,为此罢笔一年,一切写诗的灵感都戛然而止,好在,感觉冬天是诗人的的季节,灵感再次复苏。

沙发
剥葱手法,细腻到味。

板凳
呵呵,春晓就在不远处徘徊。问候静水诗友。{:soso_e181:}

地板
书剑飘零 发表于 2012-11-28 20:41
呵呵,春晓就在不远处徘徊。问候静水诗友。

谢谢 书剑飘零

妙手丹青 发表于 2012-11-28 19:17
剥葱手法,细腻到味。

谢谢精彩点评

{:soso_e181:}拜读学习。
“冬天是诗人的的季节,灵感再次复苏。”
说的真好。

闲云野鹤 发表于 2012-11-29 17:42
拜读学习。
“冬天是诗人的的季节,灵感再次复苏。”
说的真好。

呵呵 灵感像候鸟一样 也有季节性

提读。