中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我的第一次】平生第一次拜访德高望重的前辈作家

楼主

平生第一次拜访德高望重的前辈作家

赵勇鹏

经重庆评论家毛大成老师的推荐,曾任第六届中国作家协会副主席、中共十六大代表的黄亚洲老师于2011年5月27日(星期五)晚上在我的电子邮箱里留言:“我周一的十点半在办公室,可来坐坐!”当晚看到黄亚洲老师的这一留言后,我心情十分激动。
      黄亚洲老师是中国众多作家中我所敬重和仰慕的作家之一,他又是我们浙江人。我随即通过电子邮件回复:“谢谢黄老师对一个无名作者的关爱,我一定会前往黄老师的办公室拜访的。祝黄老师康乐!”
      2011年5月30日(星期一)上午,我抓紧时间处理完自己手头的工作之后,乘车提前几分钟到了座落于杭州市金汇大厦十七楼的他的办公室。这是我平生第一次拜访德高望重的前辈作家。我曾经在中外文心网和浙江博客网上看到过黄亚洲老师的头像。第一次见面后,他的年轻让我很意外。他属牛,今年62岁的他看上去只有五十出头的样子。也许是心思纯正,才造就了他这么年轻的体态吧?
      我刚坐定,黄亚洲老师就起身给我泡了一杯热茶,他的随和一下子就让感觉到他就像我上学时的班主任,我与他之间就没有了距离感。随之,我畅所欲言,谈了自己一点对诗歌创作的认识,并请他指正。他听完后,以平和的语气开导说:“勇鹏,你现在最重要的任务不是多写,因为你写得已经不少了。对你而言,多读、多思、多悟是最重要的。你写的东西,像样是像样了,但从更高的层面上来看,你的一些作品还未能提升到较高的水准。要提高自己的水准,我只能给你方法,没有什么真经。这就是要你自己提高悟性。别人写得好的东西,它究竟好在哪里,你要努力去把它们悟出来。千万不能满足于自己现有的水平。比如,5﹢5等于10,4﹢6,3﹢7也等于10,2.5﹢7.5也等于10。别人都知道10是个结果,无论你如何表现,它都是10。知道结果的人,就感觉不到你的新意在哪里了。你要想方设法写出让别人眼睛一亮的东西来。至于创作风格,每个人都是不同的。你追求质朴纯真是一种风格,别人追求意象也是一种风格,不能说哪种风格好,哪种风格不好,关键是要出新、出奇、出绝,要与人不同,不能人云亦云。”随即,他从办公室的书架里,抽出了他出版的几本诗集《母亲,母亲》、《磕磕碰碰经纬线》、《西湖四问》、《我的美人鱼》等赠予我阅读。其实,他是想通过他自己的作品,让我慢慢领悟他在四十多年创作之路上所积累的经验。不知不觉,我在向黄亚洲老师的讨教中已过去了近一个小时。我怕耽误他太多的宝贵时间,起身告辞,说以后有时间我再来向黄老师讨教。他硬是要我与他一起吃顿工作餐。这样对我来说更好,就增加了自己向他学习的一些时间。
      饭后,我得知他是有请客签单权的。但他没有这样做,而是刷了自己的工作用餐卡,没沾公家的一分钱。我还在别人与他的谈话中了解到,他很多年来外出办事,有时没有专车,就打出租车,车票攥了一抽屉,都没拿去报销,虽然他当了十多年的党组书记,是个一把手,还分管财务。当今像这样公私分明的,还真难得一见了。真是于细微处见精神啊。一个人有什么样的境界就会写出什么样的作品。我觉得,黄老师的许多作品之所以能打动人心,除了有相当的艺术功力之外,还有重要一点,就是人格原因。
      他属牛,他是“老三届”,他的创作与办事都很固执,他身上有一种“不合时宜”但又是值得推崇的东西。
      我今后还有好长一段路要走。我想,我会走好自己今后的路,无论是写诗,还是写下一个人的足迹。
      我希望我的足迹,也是真正意义上的诗。

通讯地址:杭州市长生路5 8号西湖国贸418室
邮政编码:310006
手机号码:13857903689
电子邮箱:
zyp571002@163.com

沙发
预祝佳绩。

板凳
风铃雨 发表于 2012-12-8 21:53
预祝佳绩。

谢谢风铃雨编辑关注。问好!

地板
毛老师确是我们重庆的,{:soso_e181:}

刘光荣 发表于 2012-12-9 20:18
毛老师确是我们重庆的,

呵呵,毛大成老师近年来特别关注浙江的文学爱好者,几乎写了一千多篇评论文章,方便的话,请代向毛老师问好!