中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】第一次卖煤球

楼主
第一次卖煤球
                                                                     / 玉米
    1999年暑假,我和一批未在册的民办教师,卷着行李,告别了朝夕相处七八年的校园。
    那段日子,我痛苦、徘徊,不敢独自一人在街上行走。背后的议论声、嘲讽声,令我无法抬头。连往日老远就打招呼的熟食店的老板,看见我,竟然以一副莫不相识的样子。
    我不愿受人歧视,儿子出生两个月后,我决定开始重新创业。
    那个冬天似乎特别的冷。漫漫田野,已被大雪覆盖。我们当地不少农户家中都种有秋栽袋料香菇,气温低时,需要用煤球加温,我和丈夫抓住这个商机,做起了煤球生意。
    那天,我们用卡车贩运了七八千块煤球,翻越十几里山路,渡过一条小河,来到一个偏僻的湾子。谁知,事先预定的客户改了口,他只要几百块煤球。第一次做生意,没经验,也没签合同。我和丈夫只好让司机开着卡车,在附近几个湾子里转,边走边卖。“我要三十块”,“我要五十块”,为早点卖完,我们弯着腰,迎着刺骨寒风,耐着性子,一块一块为这些小客户们拾捡煤球。不知不觉,晌午了。我们肚中已是饥肠漉漉,腰也疼得直不起来,可还有三四千块煤球没有卖完。天又开始下起了小雪,来时卡车在崎岖的山路上颠颠簸簸,煤球已经碎了不少,打湿了,损失就会更大。
    湾子里,不少学生我都教过,有些学生家长也很面熟。他们端着饭碗,讪笑着招呼:“罗老师,你怎么在这卖煤球?我家就是没菜,要不到我家吃点饭?”尽管早上六点钟,顾不上吃早饭,我们便出门了,但我还是涨红着脸,婉言谢绝了他们。
天渐渐黑了,村民已在家中燃起了炉火,村庄被一层烟雾笼罩着。雪越下越大,寒风凌厉如刀,寒鸦已经归巢。想想襁褓中的儿子,一种愧疚和酸楚潮涌上心头。
    “最后一点,便宜卖。”丈夫有气无力地吆喝着。我实在坚持不住,顾不上脏和累,无力地坐在车厢里。一停下来,才感觉整个衣服都湿透了,冰冷刺骨。雪花落在脸上和汗水交织在一起,手一擦,整张脸像张蛛网密布的地图。一整天没喂奶,奶水溢满了衣襟,前襟像结了层痂,又硬又疼。一块,两块……七八千块煤球终于卖完了。夜已深,当我和丈夫雪人似的回到租住的小屋,一张一张数着赚来的近百元钱时,泪水模糊了我的眼睛。
    我和丈夫就是从这小生意开始起家,尔后,又来到城里做起了电子防盗监控生意,凭着诚信和实干,两三年后,我们终于又承接了福建兴达电动伸缩门湖北的总代理,并招聘了三名员工帮忙搞维修。
生意渐渐顺手了,我也就重新拾起了我丢弃多年的笔,继续追求着我的文学之梦。仅这两年,我已经在《知音.打工》、《爱情婚姻家庭》、《家庭生活指南》、《人生与伴侣》、《绿风》、《长江文艺》《诗潮》等杂志发表了一百多万字的文学作品,并加入了省作家协会,成为了一名兼职文学编辑。
    如今,当我静坐在宽敞明亮的办公室里,走笔至此时,泪水再次溢满了眼眶。连我自己都有些不相信,我曾经是那么坚强地,迎着风雨,踏着泥泞,一路坎坷走过来……
    第一次卖煤球,让我真切地咀嚼到了生活的滋味。更让我明白,遭遇不幸时,只要有重新恢复自信的勇气,只要有逆境不倒志的坚韧和顽强,就一定会把失去的幸福找回来,会活出一片比往日更加亮丽的风采!
    其实,磨难对人生未必不是一件益事。

沙发
    第一次卖煤球,让我真切地咀嚼到了生活的滋味。更让我明白,遭遇不幸时,只要有重新恢复自信的勇气,只要有逆境不倒志的坚韧和顽强,就一定会把失去的幸福找回来,会活出一片比往日更加亮丽的风采!

板凳
欣赏玉米老师的执著与坚强。{:soso_e181:}

地板
  坚强是走向幸福的阶梯。问好!

好文,点亮。

好文章,支持!{:soso_e163:}

向您致敬,向您学习

书剑飘零 发表于 2012-12-9 11:09
欣赏玉米老师的执著与坚强。

感谢你的关注和支持呵!

雨飘清荷香 发表于 2012-12-9 13:42
坚强是走向幸福的阶梯。问好!