中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 韩庆成

《重读经典》第20期:黄翔《野兽》

“重读经典”下期作者预告:管党生
哈哈,期待!

对诗人黄翔的了解,还是在韩庆成主编的文章中,黄翔的生活经历多磨,这首诗直写而抵达思想的指向,简单的象征喻义读者都能懂,直面现实勇敢地呼喊,在1968年当时火热的年代里,勇气值得肯定;批判时弊的力度非常之大,因为传播起来容易,比之小说情节描写的婉转直接得多。

黄翔乃我佩服的诗人。“即使我仅仅剩下一根骨头,我也要哽住我的可憎年代的咽喉”,这两个句子极好

黄翔《野兽》试析

黄翔《野兽》试析

《野兽》

黄翔

我是一只被追捕的野兽
我是一只刚捕获的野兽------------------------------------文革遭秧,被押入狱
我是被野兽践踏的野兽------------------------------------鞭鞑现实,血泣泪诉
我是践踏野兽的野兽 -------------------------------------正义在握,反抗心理
我的年代扑倒我--------------------------------------------惨剧年代,声嘶力竭
斜乜着眼睛
把脚踏在我的鼻梁架上------------------------------------文化毁灭,文明何在?
撕着
咬着
啃着---------------------------------------------------------非常手段,无法救援
直啃到仅仅剩下我的骨头---------------------------------彻底清理,仅剩一截
即使我仅仅剩下一根骨头---------------------------------忿愤交加,冤屈不平
我也要哽住我的可憎年代的咽喉-------------------------时代悲歌,文化沦灭
[评论]1968年文革中所作,作者强烈控诉这个时代,心中悲愤:那一个个文化人被抛弃,远离文明
被追逐,甚至被捕入狱;本可能也是以笔作刀枪者,转瞬莫须有罪名被专政,心中呐喊,无力反抗现实
唉叹文明倒退,文化沦灭,叫嚷天理何在?仅余七尺之躯怍无力但无畏的抵制和反抗
诗写了文革一幕悲剧,揭穿了黑暗,鞭鞑了现实,控诉了不平遭遇,呼唤着文明
叫嚷这一页野蛮,诗人也泛指文化人心中忿愤似野兽般心理反抗
诗人亲历了这一时代,今天仍有现实意义
全篇简炼,文字刀刻斧凿,激情递增,情感凄悲而又愤悱

胸中一团火,笔下万般气(勇气、骨气......)

短小精悍,让人震撼!

此诗的魅力在于;一是诗的魔性,诗本身的所具有的野兽的魔性,张显了诗的独特的美;二是诗的觉悟,震聋发愦的悲怒,直指其特殊年代的病穴;三是诗的尖锐。展现出来的画面,足以给人醍醐灌顶的效果。另,此诗的出现、发生,都需要一个时代作出布置,需要一种无畏作为支撑,需要一种牺牲给予关照。抗日战争时期,田间以两首《假如我们不去打仗》、《给战斗者》给人们的觉悟和震撼、冲击是巨大而强烈的。正因为在文革这样的时代背景下,产生了黄翔这样的诗人,产生了《野兽》这样震聋发聩的诗作,离开了这样的时代背景,再来谈《野兽》,也是不可行的。

黄翔《野兽》试析

《野兽》

黄翔

我是一只被追捕的野兽
我是一只刚捕获的野兽------------------------------------文革遭秧,被押入狱
我是被野兽践踏的野兽------------------------------------鞭鞑现实,血泣泪诉

我是践踏野兽的野兽 -------------------------------------正义在握,反抗心理
我的年代扑倒我------------------------------------------惨剧年代,声嘶力竭
斜乜着眼睛
把脚踏在我的鼻梁架上------------------------------------文化毁灭,文明何在?
撕着
咬着
啃着--------------------------------------------------非常手段,无法救援

直啃到仅仅剩下我的骨头---------------------------------彻底清理,仅剩一截

即使我仅仅剩下一根骨头---------------------------------忿愤交加,冤屈不平
我也要哽住我的可憎年代的咽喉-------------------------时代悲歌,文化沦灭

[评论]1968年文革中所作,作者强烈控诉这个时代,心中悲愤:那一个个文化人被抛弃,远离文明

被追逐,甚至被捕入狱;本可能也是以笔作刀枪者,转瞬莫须有罪名被专政,心中呐喊,无力反抗现实

唉叹文明倒退,文化沦灭,叫嚷天理何在?仅余七尺之躯怍无力但无畏的抵制和反抗

诗写了文革一幕悲剧,揭穿了黑暗,鞭鞑了现实,控诉了不平遭遇,呼唤着文明

叫嚷这一页野蛮,诗人也泛指文化人心中忿愤似野兽般心理反抗

诗人亲历了这一时代,今天仍有现实意义

全篇简炼,文字刀刻斧凿,激情递增,情感凄悲而又愤悱

本主题由 闲云野鹤 于 2012-12-22 04:27 设置高亮

提。

历史的产物。