中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那些云淡风轻的日子

楼主

那些云淡风轻的日子
龙君昊
       (小时候)
       小时候,常坐在父亲肩头。天空的浮云是跳动的音符,欢乐的歌曲是山间小溪的腾跃,想象两只雄鸡你死我活的缠斗,想象一匹马儿长出翅膀飞走。
      飞速旋转的陀螺,我看到童年欢乐的舞蹈。橡皮筋拉长记忆的线条,一颗石子惊飞鸟儿温馨的美梦。金黄的田埂边,一颗颗欢腾的心匆匆飞离父母的心灵之轨与视线,翠绿的树荫下,一个个"猴子"争先恐后,白色的小河里,"鱼儿"高唱快乐的歌谣。
       鲜红得像身体里的热血,伙伴们对一棵桃树,望眼欲穿。大伯家院坝里的一棵核桃树下,核桃、圆圈、父亲、侄儿、我以及一条小狗。
       (我和母亲)
       在一只鸡死的那个夜晚,母亲躺在床上开始了"冬眠"。
       我在门前种下的那些“太阳”,随着一棵椿树的猝然倒下,从此在我的生命中消失,进入了轮回,就像母亲。
       阎王终也是凡人,他的梦中有一个女人对儿子和女儿热切的思念,判官的笔被浓烈的爱冻结,划不出血红的笔迹。
       母亲在某一个清晨,冲着暖暖的阳光微微弯曲一节手指,从此以后,我们全家成了佛忠实的信徒邻。寨的一位老师成了母亲季节里的太阳,于是我看到,消融的冰雪中露出一丝新绿。
       母亲辛辛苦苦喂养的三十多只鸡,成了父亲的刀下亡魂,亦成了守护母亲的忠诚的卫士。我每日的工作,便是将鸡肉撕成细条,在阳光热烈的亲吻中,把它滑进母亲的食道。
       我想若无命运的捉弄,我仍是不谙世事的顽童。初二那年,我的记忆和思想成桃树上熟透的果实。我安安静静的守在母亲身边,尽着一个儿子的本分。此刻,我才真真正正明白:母亲原来是一个刚出生的婴儿。
       尽管如此,一切都风轻云淡。微风轻抚,阵阵温柔。一片金黄的菜园在我和母亲的心田盛放,我抬头,蓝天朵朵白云冲我微笑。
         (想起夜晚)
        一轮明月,四把矮椅,半斤瓜子。黑夜家对面的青山的身体,熊熊火光像汩汩鲜血在流淌。一群持着火把的孩子在呼号和笑声中仰望太阳。
       瓜子清脆的歌唱,笑声在门前的红玫瑰上回荡,日子恬淡从容。快乐像激流一样流淌,幸福是身后饱经沧桑的老屋。
        (简单的快乐)
        这一份简单的快乐,我终于领悟了。她不似在电影院里喧闹的依偎,她不似在豪华的肯德基店中打情骂俏,她不似在某个热闹的公园里孤独的守候。她只是在盈满的月亮的注视下,简单而幸福的守望。
       (怀念稻田)
       呵呵!那纯粹的金黄,铺满村庄的胸膛。农人携镰扛担走向希望的田野,一只小狗跟在身后高兴的狂。
       吠蚂蚱的歌声,农人不曾听厌,蚂蚱的舞蹈,农人百看不厌。
       打谷场边,碎谷工具首先苏醒,从此刻起,他便要携勤劳的女人,跳起快乐的探戈。
       不管什么时候,总有稻香溢满心房。怀念稻田,怀念那些收获的日子。

沙发
歌谣一样的语言。

板凳
袁秀杰 发表于 2012-12-16 09:51
歌谣一样的语言。

谢谢光临留玉,欢迎常来寒舍批评指教