中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 鹅卵石

楼主
鹅卵石
——自画像
+ k; \5 Z: V+ F0 E; M7 r

! L# \  n' F- U' K( I( \
% f* A. y" r) X( w; s: V& r6 V / k, }% U- R' I
从山里或土里冲刷而出的
! d0 O+ z: n5 e8 ?或许我原是很峥嵘很尖刻的那一种
- E8 ~8 F1 n0 j' L/ G7 p8 L只是随了水流的辗转砥砺浣濯
9 C! ?( E6 U* }, ?; G) t- \流逝的岁月消磨了我的棱角" [! y& x. D& Q2 Y2 j6 J5 t
          改变了我的形体) A7 i% ~6 v- e' L

" A' ]  L) m( ^$ y, |- R, L/ T7 @9 d(因为那是不符合时代和世俗的啊)
( _5 q- H1 U* x7 t
" P( P  R1 W. @而今  我已漠然& N: v( |( Z* U: U# `
我已麻木
5 |+ ^8 i+ l6 T7 L我以这种圆滑处世  k, Z3 J  \1 X; c; j
却再也听不见苛责和排斥
# L  v6 s! j" [8 Q( C7 } ; Z  k! ?" u! v! D
* Z# ~& n' n) ?! L  C" O& o. ^. A
     写在后面:此诗后面原有一小注,今补录于后,权当后记,以便读者更好地理解诗中所包之象所涵之意。
( W" n& s; G. s) V( T---许久以来,我一直在探寻什么。究竟在探寻什么,我也不知道。在不明就里中,我发觉自己许多的地方,近年来与是物有着出奇的相似!很想写一篇散文,但着笔已成诗!噫,看我看诗,反复观摩,人石同化矣!
- Y6 m9 L' m# e9 T. C. E

沙发
我已麻木3 B# I2 Q' ~6 o" j5 c$ K. b2 h
我以这种圆滑处世3 U- Z" d& _& F' W
却再也听不见苛责和排斥2 [$ h+ C2 ]0 X8 O& i8 X4 |
是喜是忧?谁能说得清楚?

板凳
鹅卵石的痛与忧在人石同化中蔓延……

地板
迁安阿紫 发表于 2012-12-17 11:53 " A+ ?! `! F7 p  {. I% ]& n
我已麻木2 B" A  P! v7 U  v9 q( W7 s9 n/ L1 h
我以这种圆滑处世
. y% u0 |0 ~2 ?8 v' }# ^$ R. f 却再也听不见苛责和排斥
6 a% e1 r' _% M: {) }8 x6 N" u, R% ^
亦喜亦忧。
: Z$ |4 {! L5 [8 Y1 w$ B0 P一篇旧作,权当作业。

迁安阿紫 发表于 2012-12-17 11:56
. M6 R  ~- i% F: b2 O( a. N# \+ `6 C鹅卵石的痛与忧在人石同化中蔓延……
  C* `! ^  R1 R( }1 e4 b  _. u# }
这是我的自画像,也是我的悲哀和隐痛。

寻梅居士 发表于 2012-12-17 12:02 & v- Q4 @: q' D
这是我的自画像,也是我的悲哀和隐痛。
, V9 g" ?4 X4 G/ a; c
在痛中寻找希望,在哀中发现光明……
- |- ~$ ]8 b4 _我们在尘世中都是如此……
' g8 u7 o  z6 {7 t谁天生愿意做鹅卵石呢?谁不想做伟岸的高山,凌风的玉树……

迁安阿紫 发表于 2012-12-17 12:05
0 `2 n1 V+ E) B; o) N在痛中寻找希望,在哀中发现光明……) @8 z9 j$ L1 ]1 w
我们在尘世中都是如此……% C) [% [" f- y8 Q# n; y& i3 Q) i: n
谁天生愿意做鹅卵石呢?谁不想做伟岸的 ...

O; \8 }4 S0 G6 g* ^, V( V高处不胜寒呀!

寻梅居士 发表于 2012-12-17 14:08 ! I: ?6 [9 V0 S' ?
高处不胜寒呀!
% k1 S! r0 N: t' D( C
高处空气新鲜呢……寒就寒呗……

不过,走在鹅卵石上,身心都会得到按摩……

迁安阿紫 发表于 2012-12-17 14:58 % k3 n; P8 E# k
高处空气新鲜呢……寒就寒呗……
1 c6 x( R- M( a$ c5 g$ g$ k5 g2 N+ j
无限风光在险峰,也对哈!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 14:19