中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黄翔《野兽》试析

楼主

黄翔《野兽》试析

《野兽》

黄翔

我是一只被追捕的野兽
我是一只刚捕获的野兽------------------------------------文革遭秧,被押入狱
我是被野兽践踏的野兽------------------------------------鞭鞑现实,血泣泪诉
我是践踏野兽的野兽 -------------------------------------正义在握,反抗心理
我的年代扑倒我------------------------------------------惨剧年代,声嘶力竭
斜乜着眼睛
把脚踏在我的鼻梁架上------------------------------------文化毁灭,文明何在?
撕着
咬着
啃着--------------------------------------------------非常手段,无法救援
直啃到仅仅剩下我的骨头---------------------------------彻底清理,仅剩一截
即使我仅仅剩下一根骨头---------------------------------忿愤交加,冤屈不平
我也要哽住我的可憎年代的咽喉-------------------------时代悲歌,文化沦灭
[评论]1968年文革中所作,作者强烈控诉这个时代,心中悲愤:那一个个文化人被抛弃,远离文明
被追逐,甚至被捕入狱;本可能也是以笔作刀枪者,转瞬莫须有罪名被专政,心中呐喊,无力反抗现实
唉叹文明倒退,文化沦灭,叫嚷天理何在?仅余七尺之躯怍无力但无畏的抵制和反抗
诗写了文革一幕悲剧,揭穿了黑暗,鞭鞑了现实,控诉了不平遭遇,呼唤着文明
叫嚷这一页野蛮,诗人也泛指文化人心中忿愤似野兽般心理反抗
诗人亲历了这一时代,今天仍有现实意义
全篇简炼,文字刀刻斧凿,激情递增,情感凄悲而又愤悱

沙发
学习!有新意!

板凳
李明利 发表于 2012-12-17 19:45
学习!有新意!

多谢李诗人雅赞

地板
谢谢闲云编辑雅赏

提读。