中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 庞清明

副刊长期征稿启事,请在此跟帖。

《新农村》

连续三年的干旱,孙老汉家的腊水田成了旱地。眼瞅着庄稼地刨不出钱来,儿子儿媳外出打工去了,留下祖孙俩相依为命。村里的新农村建设却依然如火如荼,没有受到丝毫的影响。听说还要跟着盖个活动场所,给村民在里面办个红白喜事呢。
       村长找到孙老汉,村里需要征用他家的稻田。虽然离村子一公里多,但挨着公路挺方便的。至于补偿标准,还没有定下来。一有消息会马上通知的。没等孙老汉开口,村长已经回去了。
       村里几次修路下来,孙老汉家的土地已经给折腾得差不多了。因为是村里的公益事情,孙老汉也不好说什么。只好含泪带上小孙子,把田里汤圆大小的洋芋抢回来。洋芋还没刨到一半的时候,随着一阵巨大的隆隆声,挖掘机在村长的指挥下疯狂挺进。
       担心突如其来的庞然大物弄坏洋芋,小孙子连忙冲上去用身体挡住。村长软磨硬泡了半天,小孙子就是不肯让开。突然想起村长说的救济粮,一旁的孙老汉害怕了。在地边拣了根细棍,拖过小孙子狠狠抽打了起来。
        毒辣的太阳下,爷孙俩搂成一团。滚烫的泪水撒满一地,浇灌着开满裂子的稻田。

(655507)云南省富源县十八连山镇丕德小学  孙成龙

虹

我就是那枚
曾经碧绿
素面朝天的枫
我就是那枚
历经雾霜
渴望彩虹的丹枫
露水打湿的寒夜
初雪沾衣的晨曦
净化成一叶
终于和水相逢的萍
萍水相逢  穿梭
层层叠叠的群山
一溪碧水白波
一涧平平仄仄
追逐眷恋的彩虹
随千尺飞瀑飞溅
穿透阳光碎片
陨落在
璀璨眩目的彩虹

顶起来,我也得庞老师关照,发了两篇散文一篇小小说。

暂时没有合适的

听雪(外二首)     
           卢恩俊

冬天是白发苍苍的母亲
呼儿回归声片片飘至
昨夜至今的一场雪
交织我白色六角形的思念

年轻时的母亲
在白色的冬日里把我生下
用白色的乳汁把我养大
母亲手摇纺车
白色的柔情温暖我七彩的人生

如今母亲乳汁已尽
沧桑的手挥不动轻轻的白絮
母亲唯有眼泪,冲出满面皱纹
母亲站在村口的雪地上
白色纷纷的思念
沿深深的纹路飞扬

我在雪花飘飞的小城
轻拈一片雪儿,贴于耳际
听母亲被雪花染白的唠叨
听到最后的冬日流泪时
一滴滴   砸疼我的思念

听雨

夏天是赤壁的父亲
汗水挥洒声串串飘至
我在庄稼之外的小城听雨
听到一些与父亲有关的声音

父亲干裂的嘴唇
红土地干裂的嘴唇
接近一场喜雨激动的声音

汗珠落地八瓣的声音
棉田竞相花开的声音
田禾翩翩起舞的声音
玉米嘎嘎拔节的声音……

听到最后的夏日那场雨
是在父亲木锨高扬的云团上
落下来的声音
我眼前的雨是金珠子银豆子
飞溅的声音

娘(棉)花

霜打叶落之后
熟而不落的果铃
依然摇响
心花怒放的声音
为冬天吐露
不会凋谢的温情

在娘亲汗滴的土地上
一种伟大的植物
充满母爱的阳光
绵绵不尽的柔情
经纬着不凋之美

娘亲也有一颗棉铃状的心呀
家是盛开的温爱之花
娘亲心爱着娘花
抽很长很长的线
扯着对我们的牵挂
让我们时时感受母爱的幸福

其实,我们也是娘的心上
绽放的一朵朵花絮呀
幸福的经历
抽丝扯缕的过程
让这世界充满温情且美丽

卢恩俊,笔名卢俊。山东省作家协会会员。出版诗集《无影之水》。曾在星星、绿风、朔方、青年文学、黄河诗报、诗神、当代诗歌、诗中国、诗国等文学刊物发表作品。数篇诗文获奖、入集。近二年来有散文、散文诗.诗入选《中国当代散文诗回顾与年度大展》、《中国散文诗人(2012年卷)》《中国散文精选300篇》、《中国诗歌精选》《记忆中的风景》等选本。现正致力于三行诗说字和散文诗说词探索。
地址:武城县甲马营镇政府
邮编;253307
手机;15564405685
电子邮箱:luenjun8899@163.com
博客http://blog.sina.com.cn/u/3037890564

清明师,您为诗友又做了一件大好事。我会常来试试的

记忆的鸟(外一首)

在宽阔的大地上
静默地仰望有时光淡若秋水
我修长的指甲 总能够把往昔捏的疼痛

在天空的画布上有一个白点  亮的触目惊心
只一瞬  出现了一只白色的大鹏
颤动着翅膀一直往前飞  就像时光
如果不在钟表上也一直往前奔跑

那么捏的疼痛的美好记忆是刚刚停摆的时光
才有一个空间  一个器皿   把它们盛起来
溶解  相互渗透

一只小鸟飞过了我的视线   也飞过了我的记忆
但那一只大鹏一眨眼就消失了
天空蔚蓝 蓝得有些落寞有些忧伤 蓝的有些轻浮有些力不从心

时光 是一个过客  又或者在漫长的岁月里
我才是一个过客
所以 不挽留  也不道别

只是  我又看到了一只小鸟飞高了天空
而天空明净   晴朗

◆风动◆

风  折断不了你的目光
你  请不要仰望也不要直视 斜斜的看过去
这样  更辽阔的天地才可以滤过你的眼神

你的目光还充盈一份惊奇吗
风斜斜的吹过来 在一个柠檬味的黄昏
风没有吹你的前额
它知道
你的前额已有太多的沟沟睿睿 怕埋伏着玄机
而你的脊梁 还硬朗着
只要它有足够的力量
足可以将每一道梁 吹成峦 有起伏的曲线

但每一次 它吹到你的脊梁就落了
当它吹过采场 有黄沙滚滚
当它吹过树林 有枝叶摇拽
当它吹过茶色玻璃的墙 有低微的叹息
只有吹到你的身后 就放慢了脚步 彻底服软了

风 折断不了你的梦想 那是徐徐舒展的希望之翼
薄薄的 单纯的透明
在尘世 在天地之间
又像一滴海水 只因有了盐
才显得有些重量

风 从你的正前方吹过来 即使睁不开眼睛
也不能放弃
背道而驰
挺住 意味着胜利

隐秘的汇合(外两首)

应该说 它是一个田径运动员 但一个运动员 却没有它那样的体能素质
它长着三条腿 有生以来 它就这样的跛足
并且 一条比一条短 一条比一条纤细 当最修长的腿 马不停蹄的跑了一圈
夹在中间的 才坚定的迈出一小步
最短的腿 似乎灌了水银 穿了铁鞋 沉重的只能停靠 但它却保持了平衡
并且 以最麦迦的姿态

从零点 它就循而复始的跑第一个来回 没有裁判 自然 也没有鸣枪
它墨守成规的跑 快了 是早搏 慢了 又会显得迟钝 暮年
它嘀嗒嘀嗒的马蹄 不知惊扰了我多少睡梦

我多想远而敬之 但不是逃避 我只能活在它的庇护里 它是那么的忠实 公允
或者 我只能领受 它分给我的一杯时光 我的喜忧哀乐 它似乎不太关注
它只是加把劲跑 沿着一定的秩序

终于 有一天 它跑不动了 身体的某一个关节 某一个零件 失聪了 损坏了
它没有丧气 一声不吭的等待
它那么精细 小巧 我根本找不到它的推手

只是年关了 我要清理 书刊 信笺 笔记 摘要 它安静的躺在抽屉里
指着某一个早晨的八点钟 永远的八点钟
那时 阳光灿烂

◆灯芯绒上的幸福◆

那一栋低矮的小屋还穿着盛装吗
像过年一样
妈妈 穿着打了几个补丁但洗的一尘不染的衣裳
提了一篮子鸡蛋 去城里卖
回来时 买了一块灯芯绒布 给我一生的幸福

那几个补丁 占据了我多年的记忆 羞涩的 寒酸的 痛楚的 而又无比闪亮显耀的眩晕
怀着温馨的美好 一如我清贫的诗歌 城市的霓虹灯 扑朔迷离 竟找不到一个素朴的纯洁
如雪莲的语言 向你敬重的表达——
妈妈 再漫长的路 也走不出你唠叨不休的 牵挂
妈妈 再迷惶的人生 也有你炯亮的双眸 为我导航

我是你翻耕田地捏出来的一个泥人
所以 我还是心甘情愿 五体投地的站成一株抽枝拔节的水稻
抑扬顿挫 把古井的辘轳声 饱蘸年轻的热血 谱写一曲阳光里蜜蜂颤动心房的金色旋律

当我真正理解水稻的全部内涵
妈妈 为什么以抛秧苗的速度 把我掷出村口
难道:“翅膀硬了,可以飞了”
不 妈妈 着一块贫瘠的土地 有花开 有草香 也有丰盛的果实 还有铺满一地金黄的秋天
我的象征 暗喻 是村前的小白杨 根长驱直入 深深地扎下去 托举一树的蓬勃 茂盛
以青春

回家的归期 在日历本上 垄了几架梯田
竟没有一只飞鸟 嘀啭的清脆 我热爱的土地 总让我泪流满面 澎湃心潮
妈妈 为什么 翅膀硬了 怎就那么艰难的飞回去

◆河床◆

沿着潺潺河流向下 我走了多漫长的路 竟没有看到历史驻足堤岸
一枚枚鹅卵石 是消融的往事 借花献佛的一一翻转
就像攻破了一座 戒备森严的城池

一群历史的遗民 譬如春夜的螃蟹 老态龙钟了
不再去割据地旁 也不修复失地
苟且的活在往事的裂隙里 那是它的水泽之乡 乌有之乡

一河滩的黄沙 一河滩的金戈铁马 踢踏无声
多少滚滚红尘 楚楚旧爱 离离岁月 铮铮誓言
只有黄沙如梦 任长风席卷

一只水鸟 掠过河面的尖叫 依稀记得 仿佛提醒
那一只螃蟹 给黄沙掩埋 是长烈的英魂
赤红的血雨 研墨书写的每一页历史 都是磨灭不了 万劫不死的苦难
以呐喊的雷霆 招旗 以野草的豪放 壮色

我挤破了往事的茧 以一只蝴蝶的姿态 放飞 酝酿了一个寒冬的梦想

沿着潺潺河流 向上 我跋涉了多遥远的路 竟没有凝望 胖墩墩的未来
停留堤岸
只有空蒙的烟雨
一粒
一粒

找篇旧作来支持,正好够短小。通联:518112广东省深圳市龙岗区布吉街道丽湖学校  车立新收   邮箱:717023002@qq.com                                          

侏儒的歌唱

那晚我在街上闲逛,众声喧哗中,忽然起了一阵尖细、稚嫩的歌声,听来如天籁入耳,沁人心脾。紧接着又响起粗犷、豪放的男声。原来是男女双人唱。女声似发自一个幼童之口,男声则似出自中年男人之嗓。女声因歌词不熟、气量不够时断时续。
    我好奇地四下张望,却没看见唱歌的人。又往前走了几步,发现街道左前方聚集着一圈围观的人群,那歌声就来自人群里面。我走上去看个究竟。
    最先闯入我眼帘的是那个小女孩,也就有四、五岁的光景吧。人长得小小、嫩嫩的,手里的话筒显得又粗又大,很笨重的。她坐在两个并置的音箱顶上,她边上还坐着个男孩,比她要大一、两岁。音箱缓缓移动着。哦,它下面转着四个轮子,由后面的一个中年妇女推着。中年妇女身体骨骼突兀、粗大,还瘸着脚。男声在哪里?往前寻,沿着话线,我终于发现了个头比他的两个孩子高不了多少的那个男人。他是个侏儒,从他的面相判断,年龄大概四十岁左右。他一摇一摆地走在前面,边走边唱。
     我注意到音箱后面挂着一个小木箱,上书红字:爱心箱。时不时有人走上前把钱塞进小木箱里。那个小女孩把完整的一句歌词一唱完,马上说声:谢谢!
     不知不觉我的眼角湿了。我也上前献上我的一份微薄的爱心。
     几曲之后他们停下来休息。两个孩子迫不及待地从“车”上爬下来玩耍。他们小脚一着地,我心一颤:原来这两个孩子也是残疾的!小女孩罗圈腿,很严重的。男孩上半身打着斜。可是他俩快乐无比,淘气得像两只猴子,全然不知这世上还有“不幸”二字。只玩了一小会儿,在父母的吆喝、催促下,他俩又很不情愿地上了“车”,继续开始他们的歌唱之旅……
     他们不乞不求,凭自己劳动和尊严谋生存。他们的这一做法感动了好多人,也震动了我久已麻木的灵魂。
     我久久望着他们,直到他们消失在远处的灯火之中。
     一段时间以来,我为自己漂泊无依的生存处境忧心忡忡,对自己的明天也部分地丧失了信心。甚至认为自己是这世上最不幸的一个。可是,现在,当我面对这样一个男人,这样一个家庭,我不禁自问:这世上还有比这个男人更不幸的男人吗?这世上还有比这个家庭更不幸的家庭吗?我所遇到的困难比他们还要大还要多吗?!……答案当然是否定的。但是他们却承担着、快乐着、歌唱着,仿佛他们是这世上最快乐、最幸福的一家人。难道不是吗?
      不知什么时候,我的鼻孔也哼起歌来了。我边走边哼,哼着哼着就用嘴巴轻唱起来。
      歌唱也是一种力量,这力量来自我们的内心。
      没有人能够把你打垮,除了你自己。
      没有人能够阻止你歌唱,除了你自己。

我只是那一缕不肯消失的风(组诗)

刘炜

几朵贪玩小白花

我愿意把绿色的山坡
比成大海,几只白色的蝴蝶
比成几叶扬着白帆的轻舟
没有猿声,只有比蝴蝶高远的白云
我不想把山坡比着起飞前的风筝
把几只白蝴蝶比着草地上放风筝的女孩
山坡太大,蝴蝶太小
我担心风筝一旦上天,女孩的白色连衣裙上
会沾满绿色的草汁,再也控制不住
风筝的引线,与满山的阳光
(这或许有些残忍),但如果是夏秋交替的季节
我更愿意绿色的山坡就是一片天堂的树叶
有着天籁般的鸟鸣
而几只白蝴蝶,就是从年轮里
私奔的,几朵贪玩的小白花

我终于找到了丢失的书

仓库外的山坡
一半是草,一半是树
引水的石渠,就像是书脊
一只猫,缓步下山
让我想起了书为径的格言
打开窗户就能看见
不打开窗户,也能看见

风吹着草与树,吹着偶尔的厌倦
可就是不翻到下一页
就像童年,盼着一夜长大的孩子
被雨水淋湿的梦,粘满了阳光
一只琥珀中的昆虫,夹在记忆与想往中
前不着店,后不着村

书里的春天,风吹了好久
也没吹出新的内容,却吹走了我的耐心
只是稍不留神就到了秋天
那么轻易,就像撩起了少女的迷你裙
可是果实呢,就像是潜伏在身体里的疾病
推迟了成熟,还深埋雪中

手机里的光

手指是十支可以发光的火柴,但我已习惯
先用大拇指的爱情划亮心灵,让天涯海角的孤单取暖
两块天空的陨石,在彼此的呼唤里燧石取火
就像两盒火柴,在潮湿的雨季用生命
呵护着夏夜,故乡血管里闪烁的萤火虫
让宇宙遥远的距离,瞬间形同虚设
黑夜的一场雪在黎明前融化,只剩下卖火柴的小女孩
无法抗拒的纯洁与善良,白在心里的温暖被岁月无限放大
以昆虫的飞翔振动阳光,振动母爱的慈祥与温暖
让天地的掌心纵横爱的经纬,让不同的语言都拥有光的触角
即便含有小剂量的幅射,含有细微的伤害
那也是温顺的猫科动物,春天一样从不会拒绝花的爱抚
手机里的光就像是老家方桌上的灯盏,让我们围坐遥远的空间诉说思念
剪不断理还乱的别绪与离愁,让心灵的碰撞被光芒串联
只要按一下陨石上的太阳,按一下比音符更丰富的阿拉伯数字
所有的日子就会被一起照亮

我只是那一缕不肯消失的风

我会死去,化着一缕风
停在你要经过的山坡
就像捉迷藏时,被你遗忘
我很想自己出来,喊你
让你不要离开,可我已是一缕风
只能摇着树枝,向你招手
而你看不见我,只看见树
风吹过山坡,那些树叶
就像记忆被风吹动

我会死去,化着一缕风
停在你要经过的山坡
抚摸你齐肩的长发
春天一样盛开的花衣裳
抚摸你偶尔的愁怅与忧伤
风吹着树叶,就像吹着绿色的耳坠
闪耀阳光的金穗
当我想说爱你的时候
整座山上的树木都被惊动

我会死去,化着一缕风
就像捉迷藏,让你再也找不到我
让你不知道我是风
让你看不见风,也看不见我
让你独自回家,把我一个人留在山上
然后,再摇着山林告诉你
我只是那一缕不肯消失的风

活着是件幸福的事

我见过许多临终的亲人
他们眼里没有忏悔
只有迷茫与惊恐,他们无奈的眼神
就像台风折断的槐树
散落一地的落叶,我时常会被他们从梦中惊醒
闭着眼睛嘴里不停地念南无阿弥陀佛
我不知道人的归宿,是否真有天堂与地狱之分
就像人间的善良与邪恶
是否会有与故乡一模一样的树庄
谋过面或没谋过面的乡亲们
就住在画里,可以借阳光从反面观察
一株麦子,与另一株麦子的根长到一起
就像前世与来生。油菜花盛开的四月
烟囱,还是像母亲的大嗓门
被温柔的小南风吹得细声细气
榆树上,也会有喜鹊筑巢
像是海上的灯塔,眺望着在故乡突然迷路的人
童年的紫云英地里,歪斜的电线杆
以一条广播线的高度,晾晒着燕子的春天
并且,习惯在收购青椒的信息后面
插播寻人启事。蜜蜂与蝴蝶
满身扑着花粉,飞到哪里香到哪里
就像我们热爱过的女人
活着是件幸福的事,因为我们不知道死了
幸福这个词是否还好使,是否会像麦子与油菜一样
有块地,就可以种植。我见过许多临终的亲人
他们收回了散落一地的落叶
平静地踏上归途,就像仓中的粮食
终于被麻雀叨走,被尘缘消化

姓名:刘炜     邮编:518003
地址:广东省深圳市罗湖区罗芳路108号江洲大厦4层中免仓库
邮箱:dafengliuwei2008@163.com
电话:18961952979
QQ:1012626139
  刘炜,江苏省大丰市人,江苏省作家协会会员。在《诗刊》、《诗选刊》、《诗林》、<<星星>>、《绿风》、《扬子江》诗刊、《雨花》、<<上海诗人>>等发表诗作。作品入选<<2008年网络诗歌年选>>、诗刊社《2000年度最佳诗歌》、人民文学《2004文学精品诗歌卷》、央视《中外抒情诗歌欣赏》、《触动大学生心灵的101首诗》等。多次在诗刊社组织的诗赛中获奖。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-17 13:20