中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 我的家乡好像病了(组诗)

楼主
& Y% R; a8 p- _5 X  h' J1 x& a* P" ]" P) P& j3 [" D
我的家乡好像病了(组诗)

6 ~8 E6 Z5 {8 l  J( ~
              汤胜林
4 A4 S: G( v/ W& v& x' q. d
我的家乡好像病了

. {$ \9 a; l3 q1 m' S6 O
元日去一趟家乡
回来更加沮丧
儿时那些蛛网般的人路牛路
那些家乡的毛细血管
现在是破的破,堵的堵

i$ y) Z/ [8 J3 K( }  `! A! e
一些我做过记号的树林和山洞
要么被消灭,要么被丑化
一些曾经打过我或被我打过的玩伴
有的变成没有亮点的闰土
有的变成没有形状的泥土

, \, d' N4 p7 w9 Y2 @* R( R% ?' h
坟山里的坟越堆越多
屋子里的活人越来越少
亲人正一个个悄悄离去
亲人的后人却都不像是我的亲人

7 b0 D' h+ n1 Z# |9 C% s1 @* E
留守看管一片家乡的
有些在读小学,有些在等死
偶尔有几个熟识的中年男人女人
或者脑壳有毛病,或者腿脚有毛病
或者中间有毛病
或者上中下都有毛病
. v' m7 _& Q5 O1 Q# z; J8 d
不断有坏消息从家乡传来
5 P( Z5 K5 P9 q2 R
最丑最老的那棵古树一直在
最丑最老的几只乌鸦一直在
乌鸦是古树永恒的伴侣
古树不除,乡亲除自己
. ~& ]4 Z+ f' K6 z8 G8 N
早前有肖启进因为负担问题喝农药了
龙维云在一家小煤窑失踪六年了
后来有唐兴伟被车床车去两条腿了
我的一个侄儿见义勇为牺牲了
最近有我的一个叔爷,因为想拉住一头
掉崖的小牛,一同掉崖摔碎了
等等等等,这些问题与党和政府无关
与小说和诗歌无关,与你和他无关
它们只与地球的引力,一群乌鸦的叫声
以及我的心跳、血压、心情有关

' x8 v0 D4 P8 L1 T: R% |( @
正如冬天里也有春天
有害虫的蔬菜也是无害的蔬菜
坏消息有时也会变成好消息
比如匡家媳妇因为喝农药治好了肺癌
龙维云的媳妇因为死了丈夫致了富
符老爹赴京上访只一次就解决了问题

& e9 E) A& n2 V; g/ g
我的家乡有个代哭丧的艺人
- t0 j* |% P5 J$ H0 ~3 a' o, {
我的一个叔爷,也就是因为想拉住一头
掉崖的小牛,一同掉崖摔碎了的那个人
他没有后人,于是我们花钱请来一个
代哭丧的民间艺人
8 s: _! n3 s* w% S- i
这民间艺人是一个很有职业操守的人
代哭之前,他戴着老花眼镜
把收录机试一试,把自己的声音和喉结
用辣椒水泡一泡,洗一洗
把有关章节环节和细节
用毛笔,正楷,修整一番
主要是姓名、性别、年龄不能搞错
( }( P1 J% t4 M$ `& X1 F
然后,他才如丧考妣,在真哭与假唱
真情与假意之间,穿梭,跳跃,调试
然后,整个晚上,他都在角色中
像一件刚出水的衣服
或者一团夏天的积雨云
一捏一把水,一甩一把泪: C& L; ?9 E: X5 n
甚至让我恍惚以为3 x4 [4 n- Y9 j
他就是我叔爷从未露面的私生子
1 p) W: A$ a% q6 S! `- L

& M) l4 \+ X" M7 F. s8 P
欣赏一场精彩的乡骂

, j. ]9 L1 l9 r/ _. K, d
2013年1月1日上午9点至12点46分
我怀着万分惊喜的心情
认真聆听了一位女老乡展演一场乡骂

- v4 ^: E. C/ E: t% K8 [9 @
已经二十多年没欣赏过这酣畅淋漓的乡骂了
这是一场没有理由没有对手没有谁去火上浇油的
独角戏,单口相声,评书,山歌
这是一篇能把活人骂死也能把死人骂活的
鲁迅杂文,人民日报社论,民间绝技

% R! ?7 d9 b6 e6 I
且听我记下一段——
我日你妈我日你爹我日你祖先
你缺德缺心缺手缺脚遭雷打
你生个男娃儿不长鸡鸡生个女娃儿不长屁眼
你想欺负老娘呀,死了吧
你是拿地上的石头打天上的飞机……
% Q% ?& T8 I& C% ^5 f" s
我听着听着突来灵感,我想我的家乡
薅草锣鼓已经被列为国家级非物质文化遗产
端公舞正在申报省级非物质文化遗产
而这乡骂,它如此原始、生动和独特
如此有硬度力度深度厚度长度宽度高度
要是挖掘出来,推广出去
一定会被确定为世界级非物质文化遗产
$ B- K% y. h+ }5 X: g; Y: M  k

沙发
原汁原味,没穿“诗”外套的诗!——四川的哭丧艺人像湖北的道士做道场,程序、演出都一样。

板凳
朱汉明 发表于 2013-1-3 18:09
, d, E$ R1 k1 z! Z. V4 @0 d原汁原味,没穿“诗”外套的诗!——四川的哭丧艺人像湖北的道士做道场,程序、演出都一样。
3 b  V; t* I8 V; ^1 \( ]
想沉重一些,就这样了!

地板
) N" F# z3 z5 k
汤胜林 发表于 2013-1-3 18:11 9 w. H) u/ ~" q4 l0 Z! ~
想沉重一些,就这样了!
# D3 x& z* L$ V4 P+ |

4 d4 H$ n$ e* g, ~! L8 [: N- d社会主义新农村,永远只是昨天的梦。随着“城镇化”的推进,穷乡僻壤更没人管了。“面向底层人民”,永远只是政治家的口号。由此,我又想到了毛泽东与黄炎培在延安提到的“周期论”。——祝汤老师新年好收成!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 21:49