中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

就是唱京剧,我也要成为唱京剧最好的一个人——陈傻子管党生年终谈诗

楼主

陈傻子 9:14:12
我们直接开始吧?有什么我们相互问相互答
管党生 9:15:52
好的
陈傻子 9:16:23
你今年写了多少首诗?
管党生 9:17:34
没具体统计,应该有200首吧。
陈傻子 9:18:03
不少,生命力依然旺盛,我写了约150首,选了73首
管党生 9:19:39
哈哈,我们都是写了20多年了,依然诗兴蓬勃。
陈傻子 9:20:36
你的灵感和激情来自哪里?生命感觉,容易兴奋的性格,和需要通过诗歌这样的形式表达内心感觉。
有的人是通过读书来写诗
管党生  9:25:49
你搞的牛诗榜非常有价值,可以说目光和所选上榜的诗歌都是有冲击力的。
陈傻子  9:26:52
我苦恼的是选不到牛诗人,掘地三尺也难找
管党生  9:28:16
本质上我是和平主义者,但是这不影响战斗。有些人需要骂,骂的原因因为不喜欢或者是骂了我,还有我有时需要所谓的“骂”表达自己的观点。
陈傻子  9:30:21
我非常赞成“骂”,也就是有话就说,有屁就放,诗人之间的一团和气阳奉阴违对诗歌有害
管党生  9:31:27
你说苦恼的是选不到牛诗人,掘地三尺也难找。这是什么原因啊。我曾经听过别人议论,说你的牛诗榜尽管非常好,但是选择的范围小了,并且题材也有局限性。你怎么看这样的说法。
陈傻子  9:35:01
我的标准是明确的,谁能真实的表现个人的命运,谁能真实地表现这个时代的命运,这就是我认为的牛诗。一个是真实,一个是命运。我讨厌风花雪月的,我讨厌个人小情小感的,我讨厌废话诗歌,我一直公开这样说。我同样不喜欢纯诗,就是那种特别干净的唯美的,我20年前就写这样的,我知道这样的诗没有生命
管党生  9:37:19
哈哈,这样确实有自己的立场和标准,也非常有道理。说到立场,我想问你一个问题:如果你发现一首你喜欢的牛诗,但是写这首诗的人你不喜欢,甚至非常不喜欢。你会抛弃对他个人的看法,就诗谈诗的,选这首诗入牛诗榜吗。
陈傻子  9:39:59
个人的眼光会非常局限,这个我知道的,我也经常提醒自己胸怀要开阔,不能变成伊沙这样的。我也会经常问朋友,也经常问你有没有特别好的诗人,被问的人也总是说真找不到。应该会,为什么?比如说某人,我不喜欢这个人,我也看过他许多诗,知道他的水平,我就不会去看了。这样他有好诗我也看不到,这样的情况的确会有。今年的牛诗榜已经不是一首一首的,而是10首全部是他,这样有个整体性,让别人对他有个更多的了解,我把诗歌的生命力看的非常重
管党生  9:45:05
我有时考虑,所谓立场是不是包括一种偏见,但是我又想。所谓偏见其实也是一种艺术的执著。如果四平八稳应该对于诗歌是有害的,这个是矛盾的事情。
陈傻子  9:46:40
没错。没有立场的诗人和什么榜我不信任。同样,没有偏见,也就没有好艺术好诗歌,这个也不矛盾。
说到榜,你对伊沙搞的那个什么典如何看?
管党生  9:54:10
你曾经说,现在的诗选,诗集,诗刊,不是少了,而是多了。我看包括诗奖和诗歌活动也是这样。但是,我又感觉,每个有兴趣同时又有能力为诗歌做些事情的诗人,甚至活动家力所能及的做些,是不是对于诗歌也是贡献。关于伊沙的新诗典,我认为整体上还是平庸了些。有诗人认为伊沙选诗,就是对于同一个诗人,也只是选其中下水平的或者初学时的诗歌,不知道这样的看法是否公正。
陈傻子  9:58:59
我看了部分他选的诗,感觉上中规中矩,是个好孩子选的诗,也就是第二《人民文学》第二《诗刊》,他选的那些诗人我就不去说了,反正就是跟他好的,听他话的,或者至少是不得罪他没骂过他的,这个我不管。他选得那些诗,诗歌青年文学青年会很喜欢,他是个聪明人,他知道选这样的东西,可以出版可以上杂志可以宣传。我的牛诗榜选的诗,跟他走的是相反的路
管党生  10:05:00
这个确实
陈傻子  10:05:16
我想问个问题,你写了那么多好诗,诗名也很大,但跟诗歌有关的好处你很少,比如,笔会,出国,得大奖,你有没有虚无感?
管党生  10:11:07
以前有过,感觉自己写了这么多年,到底忙什么啊,意义何在。但是,后来就慢慢不在意了,诗歌主要是自己的生命感觉以及对于这个自己生存的世界的艺术感受。为什么一定要得到什么。当然,如果能够获得承认和其他机会,我一般也不会排斥。自己的诗歌,自己认为的杰出诗歌得到别人的共鸣和承认,应该是高兴的事情。如果不需要,甚至完全不在意别人怎么看,那就悄悄写,写完就抛弃或者自己保留就是,就不需要拿出来了。博克都不需要。不过,有一点是肯定的,我不会为了得到所谓承认和诗歌利益,违心地改变自己的诗歌观点和艺术立场以及性格和对人的态度以及自己的习惯,包括语言习惯。
陈傻子  10:16:10
幸亏有了博客,可以做自己的上帝。从这些年来的写作,你一直没有迎合谁,更不会刻意让谁喜欢,这是我喜欢的。经常有人问我最喜欢看谁的诗,我总是毫不隐瞒地说:管党生。
沈浩波这两年的诗你怎么看?
管党生  10:18:08
感动啊。呵呵,尽管我说的感动这个词经常被人作为调侃,我还是喜欢对于感动的事情说感动。
沈浩波这两年的诗写的少了,至少我看见的少了。就我看见的诗,我感觉他不那么有锋芒了,也许是人到中年沉稳了,这到底对于诗歌来说是好事情还是坏事情值得研究。
陈傻子  10:25:22
他“收”了不少,原先一出道反对的他在靠拢,也在追求主流价值。一个人要永远有锐气和有先锋精神永远在民间,真不是容易的事。
原来没结婚前,你写了不少情诗,情感充沛,结婚后,对女诗人还动心吗?还敢“色”吗?
管党生  10:28:08
确实不容易,也许他是从“大局”考虑,在生意上成功的同时,诗歌上想典定大师的位置。
陈傻子  10:30:40
我不想做“大师”,我只想做中国最好的诗人,这个我不隐瞒
管党生  10:32:04
不想做“大师”,只想做中国最好的诗人。这个想法非常好,也非常值得提倡。
陈傻子  10:33:09
你现在对哪些诗人比较感兴趣?喜欢读什么类型的诗?
管党生  10:38:32
我现在比较感兴趣的诗人好象基本都是牛诗榜涉及的范围里的诗人,这比较有意思。英雄上见略同?另外,我还关注一些老家伙和少数才写诗的小朋友诗人的诗歌。哦,对了,你对杨黎和他的诗歌怎么看。
陈傻子  10:42:33
很早就看过,那时候感觉有点意思,像《打炮》啊,还看了他许多短的,他一个人写是一点没问题的。但许多模仿者这样写问题比较大,按照这个套路,一天写一百首没问题。
管党生  10:45:06
其实感觉那些年轻些的诗人也有自己的写作方式,不完全是模仿他。
陈傻子  10:45:56
我看浅于,原来跟垃圾派后面写的时候,她的诗还可看,跟杨后面学了,她的诗一点没可看性了,难道随便说几句就是诗?和小情小感小情绪,没什么不同
管党生  10:46:08
有人说他喜欢装B,你感觉是不是啊,哈哈。
陈傻子  10:46:58
我和他就见过一次,当面感觉他不装
管党生  10:50:39
我感觉他也还好,不装。也不怎么得罪人。关于女诗人,特别是女孩,我感觉写诗对于她们不是非常重要,能够写就写些,过程吧。最终还是需要投入到生活中,也许爱情,家庭,孩子,生活,比诗歌对于她们更加重要些。至少现在的现象是这样。
陈傻子  10:50:39
我今年把《诗参考》又翻看了一下,前5年还喜欢那里面许多诗,现在再看,怎么那么一般啊。这还是一本前卫的民刊,怎么回事?我只能说,我的审美水平和以前又不一样了
我的性格比你可能还要苛刻和极端,我总是用很高的标准看他们
管党生  10:54:06
对于诗人来说,所谓影响有时是害人的东西。有些影响了,大部分人就停滞并且固步自封,只有少数人不考虑这些,这些人才是真正先锋。
前些日子有些热闹的脑残体诗歌你看过没有
陈傻子  10:57:53
太看重影响的人,是在看重自己,没看重诗歌,他们和考大学一样,考上了,就松口气了。
是老典他们搞的,这个体的名字不好,我看了几首,后来没兴趣看
任何为了个什么体,然后凑一些诗的做法,都不自然,都不是本
管党生  11:01:12
你是多大开始写诗的?当时是出于什么情况下开始写诗的?你写诗家人支持吗?还有,是否考虑过想达到什么?或者“图”什么?
陈傻子  11:04:26
我是结婚后才开始写诗的。运动员退役,我就想,我不能和我的队友一样,喝酒打牌玩,我要做一件需要时间比较长的事情,正好碰上“朦胧诗”大潮,我就写了,这之前,还不知道诗是圆的还是方的。那时候,我在大学做体育老师,和孙昕晨认识,就一起写
管党生  11:05:24
你的经历比较丰富,可以写一部小说。
陈傻子  11:06:21
家人比较支持,因为我不打牌,也不麻将,总要有点爱好嘛
我们写诗的经历和阅读应该差不多,从发表,到现在不发表
对典逑的诗你说说看法?
管党生  11:11:37
前些日子,和阿坚,曾德旷等去了湖南。看见小招的妈妈,她问了个非常有意思的问题“小招活着时怎么没人出他的诗”?我感觉这个问题比较复杂,一是小招如果还活着,我感觉吧,他肯定没现在的影响。还有,有些诗人就是死了,譬如去年初就死了好几个诗人,现在也只有小招还有人提。另外,一个诗人无论活着或者死了,是否需要别人帮助或者提拔?别人如何帮助?对于这些问题你怎么认为?
陈傻子  11:15:10
也就是伯乐和千里马的关系。发现千里马就是我想做的事情。应该帮助。小招生前说过,有钱出钱,有B出B,就这个意思,但这样的伯乐哪里去找呢?
哈哈,就算是个真正天才,是否应该就让别人有钱出钱,有B出B?这个也引起别人争论。有钱出钱,有B出B是否有些要挟别人?
好诗人都极为自我,我行我素,甚至孤僻,不讨人欢喜,发现这个人的价值再去帮助他,基本上是不太可能
这个帮助的人要非常无私,非常有境界,才能做到
如果我有财力,我愿意帮助这样的诗人,但现在这样说还是空话
我常常感觉,你付出了那么多的劳动,给大家带去了那么的读的乐趣和快感,大家应该感谢你
管党生  11:26:30
斯人已去,许多活着的人也许还在生存还是死亡的分水岭徘徊。你其实给过许多诗人力所能及的帮助,包括牛诗榜也起了一定的帮助作用。但是,如何让那些物质和精神都快要崩溃的诗人正常起来,至少正常写作。譬如曾德旷,可以说是奇才,他确实有许多让人不理解的地方。但是,如果这样的诗人突然不在了,相信包括你我在内的诗人会非常难过。这里就出现一个问题:中国官方有作家协会,但是民间的先锋诗人是否或者如何才能够依靠写诗达到基本的衣食无忧?杨黎,韩东,包括你好象都没有所谓大家认同的“正式工作”,你是如何解决生存问题的?
陈傻子  11:29:30
我在电视台还有一份收入,就是工资的百分之八十,没有奖金。我的生活比较简单,所以,没问题。但曾的问题比较大,光靠东一榔头西一棒,显然没保障
他或者找一份工作,有固定的收入,或者有个人固定给他接济,或者得个大奖,像诺奖这样的,其他,还真没有好办法
何路也没有收入,好像一直活得还可以?
管党生  11:36:23
这里面有个问题。如果,我只是说如果,当然不希望出现这一天。如果曾德旷走了小招的道路,因为这样的事情比较特别,引起了某些或者某个平时没有注意他的人或者出版部门注意,于是诗集出版了,甚至活着时没有看见的相当数字的钱也来了。那么,这个突然注意他的人是应该得到别人尊重还是怀疑?或者说,作为走投无路的确实天才的诗人,死亡是因为活着时宣传或者传播自己还不够才出现这样的情况?
陈傻子  11:39:05
许多有才华的人都用凡高做榜样,苦难确实能出作品,但真的很折磨人,每一天都难过啊。死亡,不是作品的价值,而是作品本身的好才是价值。我希望那个人在他没死前就给他帮助,不要等到死了后,那应该是没多少意义了  
我希望有个人能更多地支持牛诗榜,这样奖金的额度会更高,给他们雪中送炭
管党生  11:41:48
非常有道理
陈傻子  11:42:22
我相信有这样一个人存在着,现在的奖金是第一名一千,如果有条件就第一名一万,是真正的民间奖,奖给最有才华最民间的诗人
管党生  11:43:58
这样对于诗歌和诗人都是鼓舞
陈傻子  11:44:40
你在2013年有什么打算?
管党生  11:50:58
继续写诗,适当走走,和老婆好好过日子,回去看下老娘,适当和诗坛战斗。
你为什么认为现在的诗歌刊物或者诗选太多不是太少啊
陈傻子  11:56:32
是烂的太多,好的太少,平庸的多,有看头的少,基本是高中生水平,这样的刊物完全是浪费木材
管党生  11:57:26
对于普及诗歌和传播诗歌也许有进步作用?
陈傻子  11:58:58
还有许多网络上的诗选也是如此,没有好的作用,只会让人越写越平庸,越写越没有个性,越写越保守,越写离好诗越远,我写的一首诗就叫一个平庸老师的危害要胜过一百个强盗,就这个意思
打个比方,如果你看报纸上的诗学写诗,就只会这个结果,许多杂志和诗选就和报纸上的诗一样
为什么许多人写了多年的诗还没写出一首好诗,除了这个人自身的原因之外,都是看这些诗看多了
就像中国的电影院里没有好电影一样,中国的杂志和报纸上基本没有好诗
管党生  12:04:33
有的人说陈傻子确实有些傻,儿子都结婚了,日子过的也还可以。诗名也有了。但是,总是在网络激动,有搞牛诗榜的时间和钱还不如玩玩或者写些自传。和那些牛B或者装B的打哈哈,你好,我好,大家好。那样多么轻松。现在这样是折磨自己。你怎样看这些人的认识?
陈傻子  12:09:40
如果没有批评和批判,这就不是一个真正的诗人。在任何年代,我都是一个愤青,任何人,任何政府,我都可能不会赞美。诗人就应该站在庞然大物的对立面,在哪个国家都是如此。如果这个诗人被政府喜欢,我会离他很远
管党生  12:10:39
说的好,就是在西方,真正的诗人也是体制的批判者。
我看中国诗歌也许最后如同京剧或者黄梅戏一样,没什么前途。只有少数票友,也许有些悲观。
陈傻子  12:14:51
当然,否则就是宠物狗了,东方和西方皆然。为什么我要批于坚,批沈浩波,批伊沙,就是他们已经失去了这些精神,变成另外一个人了。在死水中,依然活得如鱼得水,正是他们
管党生  12:15:42
在死水中,依然活得如鱼得水
陈傻子  12:16:00
就是京剧,我也要成为京剧中唱得最好的一个人,这是我的内心
吃饭时间到了,你还有什么要说的或者要问的?
管党生  12:18:04
在死水中,依然活得如鱼得水。是否也是一种生存能力?
陈傻子  12:18:33
是变种的生存能力
我也可以这样,但我不想这样
管党生  12:19:17
感觉没有彻底说过瘾,不过好象也没什么说的了,奇怪。
陈傻子  12:20:57
那我们以后可以随时交流,这样的方式很好,我们先开个头?
管党生  12:20:57
为了伟大的诗歌,也为了自己的明天,继续战斗
陈傻子  12:21:55
好!