中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和楚云说快乐

楼主
和楚云说快乐
文/七窍生烟
很早就知道有个桃花源,可能是初中课本上,也许不是,但我晓得老庄是长沙的,遥远而不可及的桃花源因为老庄的关系,在我的心中便离得很近了,仿佛看见老庄,就是看到桃花源了,那似乎是一览无余的美景,但总是觉得后边还有什么,是不可及的。于是在心目中有了一个想法,也许哪一天,要在桃花盛开的时节,也去做一回那武陵源中的捕鱼人,不知魏晋的隐居一段时间。这想法一直在心里,直到不久前遇到楚云,他说你去过桃花源没有。我说我没有去过的。原来,楚云也是那桃花源中人,他要是早说,我就会把他当成亲人看待的。看来桃花源那块风水宝地,是频出诗人的地方,一方水土养一方人,只能令人徒生羡慕之心。
诗人有很多种,有入世的诗人,如唐朝的李白;有出世的诗人,如东晋的陶渊明;“两岸猿声啼不尽/轻舟已过万重山”和“采菊东篱下/悠然见南山”是两种人生境界,孰优孰劣,不分彼此。只是因为性情所至,非为别的缘故,我辈皆仰望不止。不知道为了什么,我一直到现在都是很喜欢古代的诗人,他们身上的那种气息,那种绝对的纯粹,仿佛就是为了诗歌,他们才会来到这个世界。常常在深夜时刻,鸦雀无声,沐浴焚香,方可与那些欢喜的人对话片刻,便足以营养很长一段时间。有时和当说到诗歌,也极少提到这些,还是在一起喝酒的时间多。古代的诗人要不是当官写诗,要不就是光写诗,好象什么也不去做。喝酒也写诗,看到美女也赋诗一首,告别离去更是要以诗记之,真乃过的神仙日子。我没有问过,居住在桃花源中的楚云,他是怎么样去看待这个问题的,下次碰到他,先帮他灌下几杯水酒,可能他就会说出真话来了的。
很多人问过我,你写的就是你的真实生活吗。我的回答是,那要看你怎么样去看。有时写的就是真实的生活,因为需要那样去写。有时写的就不是真实的生活,也因为需要那样去写。昨天中午中板先生说我的诗歌不是口语诗。这就引发出一个问题,诗歌可以分成多少类型,诗歌是真的可以划分的吗,如果要划分。绝对不是以前那些著名人物所争论的分为两个大类,知识分子和民间写作。那样的划分明显的太过于简单和粗暴,而且赤裸裸的是为了个人的一己私利。我认为,大自然有多大,诗歌的范围就有多大,你不能说你是牡丹,你就高贵一些;别人是野菊花,就要去参拜你。要不就是极左,要不就是极右,在中国的传统里源远流长,连诗歌这个本来是极纯粹的东西,也不能幸免,无他,只能令人叹息不已。
楚云在那桃花源里为人师表,闲下来就坐在那武陵源中,看桃花盛开也看桃花凋零,不亦悦乎。这是我的想象哈,但楚云在那桃花源里长吟低诵,却是有诗为证的,且看他的《春意,鸟鸣中吐露》——
一声,两声
三声——三生万物
所有的鸟开始生动
它们旁若无人
聚精会神地
唱它们的春天

所有的树叶鼓掌
天空倾听
春意,鸟鸣中吐露
你我,山野间牵手缓行
有人评论楚云这首诗,很有禅意。我不这么去看,这首诗是他的一首情诗。开始写鸟,接着写景,然后是人,你我两个人,在春天,在那安静的山野间,享受着两个人的世界,不知有汉。写鸟,接着写景,都是在为写人做为一种铺垫,虽然到最后写人只有短短的一句,就嘎然而止,却有那种“曲终人散/江上数峰青”的深意蕴含其中,看似这首诗到此结束,让人回味无穷。这样的诗,我认为就是好诗。
有那么一天,忽然和楚云聊到书法,记得吴冠中曾经说过一些话,关于书法的。大意如此,书法得要让人看得懂,二是书法要写得好看。此老生真是不开口则已,开口就是书法的真谛之所在,看来称得上的大师的人物,还是有道理的。当我把吴冠中写的书法给楚云看时,楚云却是有不同的看法,他以为吴冠中写的书法,美术味道太重,应该归到文人书法那一类去。这一点我也有同感,虽然于书法我是一知半解。看来,有如此见解的楚云,他的书法一定有着相当的造诣了。一个人呆到桃花源那地方,不去做书法家,不去当诗人,岂不是白白浪费了那些美好的资源。可是楚云又说道,他又有几年停笔,没有去写书法了,那那那,人各有志,楚云去做一个诗人也是蛮好的。
还是说楚云的诗歌吧,楚云的诗歌偏向于那种传统的抒情,他喜欢追求诗句的清新,这也是很多人喜欢的,无可厚非。因为看起来看得懂,也好看。不晓得楚云想过没有,在得到的同时也意味着会失去一些东西,诗歌清新了,有时就显得单薄,不厚重,这是没有办法的事情,你不可能想鱼和熊兼得。传统的抒情也没有错,但写到某一阶段你就得去思索一下了,我为什么不去改变一下,去写一些不是想象中的东西。可能这都是我的多虑,如楚云这类闲云野鹤式的人物,挥毫,漫步,与友人醉酒及写诗,都仅仅是让他感到快乐的事,如果他不快乐的话,他就什么也不会去做。如此不就足够了,写诗的那么多,快乐的人又有几个。快乐至上,这也是我很推崇的理念,就此打住,与楚云共勉。
七窍生烟简介:
汪志鹏,网名七窍生烟。新湘语诗派领军人物。 1966年出生于新化,现居长沙。喜写字画画收藏摄影。   
湖南省作家协会会员 、湖南省诗歌创作委员会委员。
出版了《七窍生烟网络诗选》《一个革命者的诞生》《七窍生烟的诗》《华湘活鱼村》。

沙发
赞同!快乐写作!

板凳
深海之蓝 发表于 2012-1-5 02:25
赞同!快乐写作!

哥们就是好!!呵呵

地板
楚天之云 发表于 2012-1-5 15:01
哥们就是好!!呵呵

哥们就是哥们!