中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】第一次上网写诗

楼主

第一次上网写诗
/雪竹舞

在一个狭小的空间呆久了,我我已经不再是原来的我。 曾经的热情洋溢、曾经的活泼开朗。如今,只剩下呆板和木讷。在家里看着一个小店,除了去城里进一次货,几乎没有出门的机会。电视机成了我最好的伴侣,常常为一部电视剧感人的画面,泪流满面。虽然婆婆一味告诉我,那些都是假的。我还是悲从中来,好像自己受了很大委屈。每天带着一副微笑的面具,迎接光顾我小店的上帝。他们都是我的财神,可以让我衣食无忧,容不得我有半点脾气。
        网络这个虚拟的世界里,让我回到十八岁。我放开自己的心,找寻曾经的自我。我试着接触年轻的、年长的心,向他们探讨成长的心历路程。曾经的我回来了。发泄心底太多的压抑,太多的无奈。有几分激动,几分张狂、几分着迷。同时,网上形形色色的人和事,也让我有几分唐突、几分激动和落寞。我成了时代的弃儿,一个幽怨的小女人。二十年啊,人生能有多少个二十年,我就这样虚度光阴。把青丝染成了白发。
        那天下午,无意间走进一个人的空间 。我被里面精彩的诗歌打动。好像看到久违的甘露,让我如饥似渴的吮吸。整整一个下午,我忘记了天黑。直到眼睛实在酸涩,我关闭了网页。想起学生年代,读过一本普希金的诗歌【叶甫盖尼.奥涅金】,从那时起我就喜欢上了诗歌。那个时候的我,看见什么新鲜事物都会有几分感触。生动的不生动的,都会成为我笔下的小诗。尽管老师说我写的不是诗,只能叫做话。但我没有气馁。无论一棵夹竹桃花的开放。还是操场上,一场热闹的球赛。甚至联欢上会激昂的掌声,都会成为我的题材。无法掩藏心中的激动。我动手写下了一篇随笔,【我居然学会上网了】。
        对于诗歌的迷恋,一天一天加深,好想写点什么。写自己的心,可我不敢透明的写。毕竟作为一个农村女人,很多新鲜事物,都是不被接受的。犹抱琵琶半遮面,我就以这样的心态,写下了 第一首小诗【忘不了】。‘忘不了,那相逢时羞涩的眼波。忘不了你翩翩而来又翩翩而去,忘不了华丽背后,有多少黯然神伤。’知道自己写的很不像样,我还是发表了。在这冷冷的春天一路走来,我以雪花的洁白,抵御内心深处无尽的悲哀。我在诗歌里看到天空的蔚蓝,小草的嫩绿,小花的鲜艳以及晚霞的璀璨。

我不期待辉煌,只想走出寂寞之门,让自己无聊的生活更加充实,给我平凡而平淡的生活,增添一丝温暖和慰藉。在精神家园里得到更多快乐和满足。

作于2013年1月6日

沙发
不知道我写的叫不叫散文?从没写过,这篇就当对冰哥的支持吧。{:soso_e112:}

板凳
预祝佳绩。

地板
情真意切的散文,欣赏

风铃雨 发表于 2013-1-6 20:40
预祝佳绩。

谢谢我以为发错地方呢,没看到别的朋友发文。

望秦 发表于 2013-1-6 21:58
情真意切的散文,欣赏

谢谢朋友