中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

2012“中国好诗榜”评选公告

张无为 发表于 2013-1-10 05:30
当下诗歌奖虽此起彼伏,但许多难以尽如人意,盖因评价理念、体系及程序有疏漏。由如上6项指标综合评价 ...

“当下诗歌奖虽此起彼伏,但许多难以尽如人意,盖因评价理念、体系及程序有疏漏。”赞同先生此观点。

“由如上6项指标综合评价“中国好诗榜”,可谓精心设计,肯定会更接近真理。”指标是人定的,指标的真理性谁来认可,这是一个悖论。说到底,指标是否具有客观的真理性,还是看制定它的主体:人,这个“人”就是权威专家。诗歌的权威专家不一定是真理的权威专家。因此其制定的指标值得质疑。此外,只有人才会更接近真理,僵死的指标只可能限制破坏真理。它确立的只是游戏规则,是一种相对的规范。符合游戏规则,就是真理;不符合,淘汰。

“诗歌奖理应颁给诗歌,而非诗人,这更科学。因为诗歌造就诗人。”诗歌和诗人分不开,纯粹评价诗歌,而不考虑诗人的创作背景,将诗歌当做纯粹客观的作品来看,这本身是可质疑的,诗人的思想道德、理论素养也应该作为参考因素。否则,诗歌的好坏评断就完全落在权威专家的手里和僵死的指标范围内,太机械,无弹性,谈不上科学化或人性化。客观辩证地讲,不仅是诗歌造就诗人,而且首先是诗人造就了诗歌。

埙羽 发表于 2013-1-9 23:49
2012年,在本网《散文诗界》经常上帖会员,他(她)们在全国大刊上发过散文诗作品的。例如:方文竹,亚男 , ...

支持哦......

嗯。也自荐两首:

《隆中一日》

这阳光
这秋日下午的天气
婆娑的树影
多么好。
这透明的玻璃,看不见的疼
多么好。
我坐着,抑或是躺着
都是幸福的。
要是在古代
我将无所事事
一门心思只等大任降临。

《我有古名士情结》

有时
我感到悲伤
但不知为什么悲伤
有时
我感到绝望
但不知用什么方式死去
会显得更悲壮
我经常一个人待在房间里
苦思冥想
直到将要崩溃了
我就拿出劣质的白酒
想象成皇帝御赐的毒药
大醉一场

江一苇 发表于 2013-1-13 16:24
嗯。也自荐两首:

《隆中一日》

请发到中国好诗榜栏目的6个推选区的相应帖子中。

“诗歌奖理应颁给诗歌,而非诗人

已发  问好老师

已转载至扬子鳄、绿风、诗选刊、诗生活等论坛

支持好活动!

请问一下。“首”的概念?我看有的论坛推荐是组诗。这是不是不合符合规定?

支持!