中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马启代:为良心写作

楼主
                  为良心写作

马启代

我1985年开始发表诗作,在这之前,有近三百万字的废稿,后来,教过书,经过商,混迹过半个官场和文坛,现在坐监,断断续续出过的书有十几本。至于为什么写作?从来也没有认真想过这个问题,或者,这根本也不应当成为一个问题。但对于我们当下的写作者,这又的确是个问题,而且是个大问题。

迟至2009年才从网上读到沙叶新先生的文章《不为权利写作》(后被屏蔽),继而又在徐敬亚先生的新浪博客上读到诗人马非(非青海口语化诗人---马非,特注)的《呼唤“血性写作”》(后被网管删除),那正是我的企业一夜之间搁浅、疏离十几年文坛后又重新操刀分行文字的落寞时期,反刍过往,品味现实,读到那样有血性有灵魂的文章,着实令人感动、感奋、热血沸腾。以此检阅自己的写作之路,我欣慰所秉承的一直是为良心写作,这是一个逐步清晰、渐趋坚定的信念。

为良心写作,就是说真话的写作。

为良心写作,就是敢于说出真话的写作。

为良心写作,就是坚持独立思考、坚持揭示真相的写作。

为良心写作,就是探究真相、揭露谎言、呼唤人性的写作。

因此,为良心写作,就是坚守人道基点、悲悯情怀、怀疑精神、批判立场的写作。

一个作家和诗人,如何成为第二个政府,如何站在鸡蛋一边说话,如何敢于为此付出眼下的奖项、官位、财富、甚至自由……,我觉得,在这个犬儒云集、娱乐低俗化的商业时代,这的确是一个国家和民族性命攸关的大问题。

我今天说出这些话,是因为我这个中国农村长大的孩子,从小心怀感恩、忧患和忏悔,我的文字无论是否精美和伟大,我聊以自慰的是,至少保住了为文的底线,当然也是上线,无论命运如何变幻,稍稍的变通如何能减少现实的不幸,我都做到了:没有写过一个向权力献媚的字,没有用廉价的颂词糟蹋过母语,没有漠视过任何自己感受到的苦痛!没有,从来没有,今后当然也不会有!

除了诗作,2000年完成的思想随笔集《受难者之思》(2004年出版)集中践行和印证了我的文格。

为良心写作,在监狱,我含泪写下这篇小文!

并借此给高墙外仍然在写作的作家诗人们一声呼唤!

2011.04.22 泰狱

作者:马启

沙发
为良心写作!

板凳
马启代早期诗集,我有一本,叫什么什么《黄昏》之类!

地板
肖振中 发表于 2013-1-17 09:55
为良心写作!

为何坐监?是因文获罪吗?

为良心写作,就是说真话的写作。

为良心写作,就是敢于说出真话的写作。

为良心写作,就是坚持独立思考、坚持揭示真相的写作。

为良心写作,就是探究真相、揭露谎言、呼唤人性的写作。

因此,为良心写作,就是坚守人道基点、悲悯情怀、怀疑精神、批判立场的写作。

一个作家和诗人,如何成为第二个政府,如何站在鸡蛋一边说话,如何敢于为此付出眼下的奖项、官位、财富、甚至自由……,我觉得,在这个犬儒云集、娱乐低俗化的商业时代,这的确是一个国家和民族性命攸关的大问题。

王法 发表于 2013-1-17 10:00
为何坐监?是因文获罪吗?

这个不大清楚。但我近来常去光顾他的博客。他的诗有一种穿透力。我很喜欢!问好法老!

汤胜林 发表于 2013-1-17 09:58
马启代早期诗集,我有一本,叫什么什么《黄昏》之类!

我是近来才知道他。很喜欢他写的诗。问好汤兄。

肖振中 发表于 2013-1-17 10:02
这个不大清楚。但我近来常去光顾他的博客。他的诗有一种穿透力。我很喜欢!问好法老!

谢谢辛苦。

为良心写作,就是坚守人道基点。

李明利 发表于 2013-1-17 10:07
为良心写作,就是坚守人道基点。

大家分享一下。问好明利!