中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“冰”与“石”的隐喻

楼主

沙发
嗯,“冰”与“石”的隐喻——正是我在文章第三部分没展开的,这也是朦胧诗的重要特征,理据分明。

板凳

地板
记住
是冰和石头组成了你
而水与灰尘的粉沫
要靠你的一生去转化

——正如北残兄所说,“冰”与“石”的隐喻,精确的诗意抓取,学习!传递的更多的可能是一种给予下一代的期许(完成自身未圆之事),“转化”2字意味深长;

深度学习。。问好!

《我告诉儿子》全诗的中心与重心完全寄托在“记住/是冰和石头组成了你”一语,全篇围绕此句展开,表现了一个曾经以“冰刃”精神和“石破”气魄叱咤诗坛的诗人对儿子的沉深之爱,同时,诗人在这份爱中深深注入了作为一位知识分子本身所应该具有的理想化的精神期许。

笔者认为,《我告诉儿子》全诗的中心与重心完全寄托在“记住/是冰和石头组成了你”一语,全篇围绕此句展开,表现了一个曾经以“冰刃”精神和“石破”气魄叱咤诗坛的诗人对儿子的沉深之爱,同时,诗人在这份爱中深深注入了作为一位知识分子本身所应该具有的理想化的精神期许。

从诗的通篇和内核看,诗人内心对于儿子和家庭固然有些许的自责与歉疚,但更多的还是在宣示诗人精神的承传:“我,已经是我/你,正在是你/但我还是要告诉你/别人向左,你就向右/与世界相反――/多么富有魅力!”你看,这精神正是一种独立的精神,独立之中同时孕育着反抗。诗歌的后文还说:“你的父亲/一生也没有学会偷偷飞翔/我把折断的翅膀/像旧手绢一样赠给你/愿意怎么飞就怎么飞吧/你是我变成的另一只蝴蝶/是一个跌倒者加入了另一种力量的奔跑/”,这段话语恰好可以看作是对这种精神传承的一种诠释或补充。

{:soso_e163:}深学