中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《轻风起》(16首)

楼主
《轻风起》(16首)

《九月》

九月轻度的昏眩。
九月某地如雨的落叶的影子。

一张本就不甚清楚的脸从熟悉慢慢退向陌生。
“丝弦之音在哪?”
——衣服之内包藏的我的流水。

短暂,是指一个人从睡向醒的过渡。
那梦中的楼阁
被另一个梦中的楼阁婉妙地代替。

无端的动物的悲伤。
青枣子到了此刻,仍然是不解的青枣子。
2011、9、3

《之物》

夜凉如水。
如鱼,如朴素的凤凰。

轻风喃喃说过不止一遍:
“我只要你的三寸皮肤,而不是三尺”

晚游者,是指我可能最后一个觉悟。
美甜呵可口,可我要的是灰。

我哑墨无语。
内心明亮透彻,准备盛放那无可称重的悲泣如喜之物。
2011、9、5深夜,接近零时

《轻风起》

轻风起,醉生梦死。
轻风起,脱胎换骨。

鱼呵,银丽的皮肉。
云影将人间的图景复制给人间。

那藏在我身后的人
你可以代替我凉飕飕的回答。

我是尽心的。
这一切根源于我的散漫,以及不可改正的轻慢。
2011、9、8

《地理》

热爱地理,而不是地理学。
榆树枝条上的灯光,被看作是透明的泥土。

虫声曳出的马。
温良的畜生呵,它有多么美的眼神。

我已经确切地盘算过远足的路线
那是渺茫的方向,情欲与寡淡会集。

四十五年前,我参与过一场揪心的日出。
黑暗宁静,还没有散开的空气不能叫做清风。
2011、9、9凌晨,零时许

《在九月阴雨的唱针中》

在九月阴雨的唱针中,回忆四月的车祸。
高速公路上美好的春夜。

从此,庐江。
夜晚的云影漏失的银子,我有多么大的一笔财富。

鲜血爬过的脸颊。
马匹诡秘地低低地云集天边,向这边眺望。

风吹春夜。
紫色的疼痛、爱和怜惜穿透曲折的秋天。
2011、9、9

《记一次朗诵会》

哦,一座城市的局部更值得赞美。
比如颍上路和义井路,鑫豪大酒店。

这正如赞美一个人的胳膊
赞美一个人温馨的眼皮,和春花秋月的鼻梁。

我为什么要胸怀整座无端的城市?应该将更大的气魄
不断缩小,某条具体的街的记忆更含有葡萄、香蕉、白酒的因素。

那个秋中傍晚的凉爽起自何地?
哦,更遥远的江南的松岗,和仍未衰退的温热的青萍和红莲。
2011、9、11

《剧烈的虫声》

剧烈的虫声,搅乱星光。

——在幻想中生活,
平庸被渐渐冲淡。

秋气,如果一个人心细得就像悬铃木上
从不曾有过的果实。

你能给我一个你的往日吗
让我任意将它涂画、改变和塑造。
难过之极的朴素,
大善无语。

爱之银色马匹,在我安静的心中插上双翼。
2011、9、12凌晨,零时许

《中秋》

南风微斜。起先一盏冉冉的孔明灯消失。
后来陆续升起的几盏
稀稀疏疏
像可爱的固执的小小的心脏,自由地踟蹰在透明的夜色里。

那渺小的热空气
真的映照到了我虫声环绕的脸上。

我知道,那真的不是一次性消费的冷静的狂欢行为。
生命茫茫
它们是彻底毁灭,还是得以在长空中永生?

我知道,家中床上的草席
真的已被凉意落满。
2011、9、13凌晨1时30分

《我用最急促的语气说话》

我用最急促的语气说话。

星辰,獾,一个政权盲目的建设。
谁是她的幻影
美的飘忽的真身我无法分辨。

悲伤滔滔。
夏日的酒被搁置下来,一直保存到春天。
我需要解决的内心中的争斗
没有一件凸显出结果。

草尖被风闪耀地推了一把。

当我把所有的一切都记起的时候,
我已彻底遗忘。
那来自何方的无名的轻泣呵,清甜四溅。
2011、9、14

《乌镇》

那被轻风梳理的稀密有致的柳枝。
也被白云喂养。
渐薄的蝉声是离它最近的亲戚。

谁把寂静放得如此之大,就像水上不倦的波纹。
我相信弯曲有度的桥洞
能怀抱那在夜晚探头的明月
但它却不能锁住此刻荡破暗影的有着水鹿般心跳的游船。

陈旧呵,陈旧是最美好的色素。
不仅仅浮现在每一种事物的表面。
它是沉淀的爱,它向善和美不断修改岁月的面貌。
我在乌镇水边的巷弄里可以低语:
“其实我不要千年”——
其实我只要蓝印花布衣服静静反射阳光的清稳和热量。

我要落在茶盏中的夜晚速度来的更快。
我要清晰的木楼和雕花的窗棂
我要轻拭心灵上的灯笼,灯光呵你要变得更薄
让一粒轻甜的飞虫一捅就透。
2011、9、20

《乌镇》

秋之夜,缱绻与疲倦。
劳累的虫声呵,乌镇梦的、美的内心。

夜色中有我没有看到的树影,它们漂浮在拱桥的河面上
它们是透明的不愿表达的神仙。

我在乌镇之外的秋夜中进入乌镇。
像一个类似于你的夜游者,盲游者。

灯影撒落的街道,幽松与鱼的睡眠。
回忆的白云同样闪现在高渺的夜空,看不见痕迹。
2011、9、22深夜

《“还能再少一点吗,不断地少”》

“还能再少一点吗
不断地少”

松竹混植。清朗的秋气为马。
眼尖的人看到它立于清晨的桥上。

我不收集旧日雨水的小嘴唇。
而是让他们闭口。
而是把热爱之物一一在阳光下迎风静静展开。

多深的气味呐
成为美的不可治愈的痼疾。
有瘾癖的鱼,是骄傲的鱼。
怀爱的女子,胸腹是骄傲和低调的胸腹。
露水在角落的藤蔓中
冶炼银子。

我的眼中,少到不能再少的时候
我浮现
并且迅速消失。
2011、9、23

《乌镇》

我总把桃花的语言与菊花的语言混淆。
地理与地理之间巨大的差别,我有着糊涂的概念。
(南方乌啼,更南方的鲸在深海中低鸣)

波光粼粼的昨天。
清风中花衣裳晾晒在临水的屋檐下,与茶吧中
某个喝茶之人的目光偶尔湿淋淋地碰在一起。

如果离开了一处泛水之地,就应该彻底遗忘
鱼的美的悲伤的背脊。
你该知道,那夜晚的河畔之街,风灯中只有孤鸿。

那最轻的疼痛应该不是鱼或孤鸿划下的。
我刚说出的就迅速被一层落叶般的灰烬覆盖。
我猜有人肯定在梦中遗漏:“此生再不会到乌镇”。
2011、9、25

《我指尖上波澜起伏的世界呵》

可以把你比喻成人众中的仙鹤。
春暮转变成秋晨。

那一腔最轻的热血,最美的美骨
都是天意和轻风所炼。

可我留恋的是你温暖的皮肉
我指尖上波澜起伏的世界呵

你要问我明日晨光熹微的楼梯
我却恰恰忘记那灯光流淌中的是非曲折。
2011、9、29

《“枯山水”》

那画子中的纸
那水边薄软的山。

多枯呵,冬日的蜜蜂悬吊于春日的回忆之中。
时间在暗处对肋骨有着不倦的冲击的兴趣。

它不是从船上来的。
哦,云端,我的被悲伤感染的眼睛中的光线。

只有一秒钟,我能好好静下来读一读呼吸中的羽毛
多么缓慢呵,唯一的羽毛,压垮一个人儒雅的影子。
2011、9、29夜

《右翼》

那个老虎远远地向我张望呢
山重水复寻找的背后,藏着什么?

哦,它的心中的画图
它的酒、落叶、酸涩的肠子

我看见自己远投的影像后没有一点惊讶
许多事实都只是一个事实,并且流动。

就像我曾到过苏杭二府中的杭州。
如果插翅飞翔,我只有右翼。
2011、9、30

沙发
这是一组集束炸弹。欢迎汪抒。{:soso_e181:}

板凳
汪兄之诗,细致,精巧。拜读!

地板
好诗提读

应该是“抵达”诗派的汪抒?

顶上学习!

我哑墨无语。
内心明亮透彻,准备盛放那无可称重的悲泣如喜之物。

功力非凡哟

诗意纵横。重新构筑的风景线,辽阔而窈窕,

支持。学习。

倾注在形而上的思考使语言断裂成羽毛,《朗诵会》的强大并不在于她说了什么和表达了什么,而在于她没说什么。诗歌的背面的阴影棱廓可能更加鲜明。