中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欲把新愁寄旧知

楼主
  欲把新愁寄旧知
  ——读流沙君《又添新愁》随感

一位好友说“这段时间身心颓废”,我以为现时段能够颓废也当是诗意的事,无论是颓废得痛苦或者潇洒。我害怕的是麻木,对权力和金钱攻势下的屈服。我以为颓废也是对幸福和美好生活不懈的希望和追求。也许我们不能明确的感知,但是正如我的友人“我心依旧期许”,并且希望能“与这个季节交流”,如果这是颓废,那么也是一种颓废的美丽。我喜欢鲁迅,是因为佩服他的绝不屈服。我也颓废,是因为我绝不屈服。如果说,鲁迅的伟大,是因为他的倔强。那么现时代人的许多人的颓废,是因为金钱收买不了,是因为权力屈服不了,是因为在任何时候,即使有些中国人是弯着腰行走,他的骨头也是充满了骨气。况且,在天地的雨中,自有她“心灵的归程”“甜蜜的苦痛”,那“听雨闻风"的自然的多情。呵,自然的风雨也是多情的呵,况颓废的人的心。只有金钱是冷面的,是铁心的,我们速用之以去之。只有权力的争斗是冷酷的,是无情的,我们当速远离之。只有奢谈正义是无聊的,我们不如去颓废再颓废。颓废到伤是我愿,浮去沈三白的三大白,有形的风吹过我空虚的躯体,猛抬头,“尘缘如梦,新愁似诗,最难将息,满天诗绪,一个愁字”,这是我在好友空间的留言,是呀,请抬头看吧,满天的诗绪,只不过是写着一个愁字。但是,我们能不能够把满天的愁字,写成一篇的诗绪呢?这样的愁,这样的诗,这样的情,这样的裸露的孤独,是不是佛在喝茶时的偶然的安排呢?并不是我的故意的想念,也不是你无意的回头所能决定的。是呀,“人海茫茫,红尘苍苍”中,别人,你,或者我,可以相遇,可以回眸,可以一笑缘来,也可以一笑缘去。“随了自己的心性便好”,是呀,只要朋友们好,我是无所谓的。随了自己的心性,这是你说的妙语,我是喜欢静静的想你的这一句话——随了自己的心性,有多好哇,我能随了自己的心性么,世上又有几人能真正随了自己的心性呢?我经常听到许多人都说无奈,人在江湖混,身不由己是常有的事。但是,我尽量随了自己的内心,随了你的一些说法。我有所谓,也只能如此了。
  糊言乱语,也算作读了流沙君《又添新愁(原创)》的一篇随感吧。

附流沙原文:【又添新愁】

这段时间身心颓废。

可是,我心依旧期许,与这个季节交流,因为,她时而明朗澄澈,时而郁郁晦涩,时而安详温软,时而冷峻凌厉,像极了知性女人的个性。

今,凉透了的雨,肆意铺排,弥漫在灰暗的天地,为中原的深秋作最后一次声情并茂地送行。然,这雨,也弥漫在我心灵的归程,让我不禁从了那自然的多情,听雨闻风,竟也似了那难舍的恋人,感觉风的末梢儿,都浸漫着甜蜜的苦痛。

不敢听,那雨是有情的,糟糟切切,呢呢哝哝,像一位即将远去的佳人,道不尽心中的怨艾与别情种种。

不敢看,那风是有形的,恰如那冰冷的绸,飘摇在雨中的裸枝。那份凄楚,拨乱了我的心弦,模糊了我的视线。蓦然间,孤独丛生,旧怀恣纵。叹人生如风雨飘萍,几多不可逆转的遗憾,时常如殷红的烙铁一般,灼伤我脆弱的心空!

折起旧事吧,且来享受当下的心情。

风雨如晦,寒意凌烈,握一杯热茶,端坐屏前,打开我的空间,看到朋友的头像,一丝温暖的笑意,挂上我的嘴角。

人海茫茫,红尘苍苍,同在大千世界游弋,以至于相遇,回眸一笑,也算是一种缘,不奢求天长地久,只愿缘来缘去,随了自己的心性便好。和我有缘的朋友,也是带了现实的符号的,但不管怎样,我是怀了十分的敬畏和诗性来对待朋友的,尽管有时心里也纠纠结结。

不期望捧了心去,就一定带了情来,遇到不悦之事,依然能淡然一笑,方显自信与洒脱。正像佛家所说,万事皆有定数。人定胜天,怕也只是一个传说而已。

胡思乱想了很久,不觉已暮色四合,夜,如淡青的纱幔,一切都在悄悄隐退,而我,依然紧握着一盏空杯,耿耿地坐于那里。静,如冰,凝固了周围的一切。也凝固了我的思绪。

唉,闲来屏前凝眸,从今又添,一段新愁·······

沙发
可以相遇,可以回眸,可以一笑缘来,也可以一笑缘去。“随了自己的心性便好”

板凳
风铃雨 发表于 2013-1-24 18:57
可以相遇,可以回眸,可以一笑缘来,也可以一笑缘去。“随了自己的心性便好”

谢谢风编来阅