中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现实主义] [罗熳散文作品]课,如何上好

楼主

陳雙蓮
从上一周的上课期间小记者采访的情况看(《乡焕文学艺术报·7》),我可以总结一句:“一篇文章,读它的人如果有一百人,那么就有一百种看法,虽然有些可以归为同一类,或者相似,但是总体是还是会存在着大相径庭的看法。上课也如是。”
很显然,许多朋友可以从以上的文字中看出,我在逃避现实,逃避“失败”。对,我不能逃避失败!
从部分孩子还认为我的课是不成功的,那就说明我的课,确实存在问题,实实在在没有完全把握好全体学生!
这里我为自己做个改进措施:照顾全部学生,有计划,有条不紊地进行教学,而不能再自由散漫地教学,避免出现部分学生感觉无聊和无所事事的情况出现!
或许在这方面我还不能完全做好。因为我不具备计划的习惯和思维方式。即使目前我意识到它的重要性,但是小时候,我们农村生活没有哪位家长教过我要计划做事,所以目前我很努力,可思维上还跟不上这个带上计划办事的“愿望”。
我常常是临时办事,临时处理问题。目前计划办事也因为我的努力已经初具雏型。
目前我规划:Ⅰ.组织好课堂纪律,必须与班委配合,挑选好班委,很有必要,而且非常重要!协助管理班级纪律;(这一点是针对像我这样上课个人组织纪律还欠缺的老师而言)Ⅱ.要在上课期间充插采访部分,要安排其他同学细心观察,也可以让他们试着学着当记者,设计提问的问题,做人的文明礼貌得体,服装打扮,写作能力培养、摄影技术培养……;Ⅲ.控制整体的氛围,不能让情绪受学生们控制,要知道你要控制住全局!Ⅳ.在失败来临之前奔跑!掌握一些“小故事大道理”很有必要,以应付不时之需,多读一些书,有备无患,知识会自然而然地从嘴中溜出来的。人类之所以有文明的今天,能拥有洗衣机,电脑,手机,电灯,高产量的稻谷等等,都是文化的遗产并加于改进和扩张。
知识深不可见底,知识广阔如海洋,如宇宙!
进步=文化积累+梦想+激情;真知=进步+坚持。不是劳动创造人本身,是激情推进了人类文明的发展!
同学们,老师们,拿起咱们手中的“枪”——海平中学图书馆的书,用激情浇灌你生活的田园!
Ⅴ.同学们,老师们,拿起咱们手中的“枪”——钢笔,毛笔与铅笔还有键盘,创造出更加美好的明天。
Ⅵ.因为有了文字交流,我们才懂得更深入地反思。平时的语言交流太少了。我们需要这样的沟通!了解彼此,辛酸与苦辣,幸福与快乐。分享彼此,共同阳光朝前!
2013年1月22日星期二

近照与朋友们见面。

沙发
罗老师好!

板凳
屠夫 发表于 2013-1-22 22:59
罗老师好!

屠夫好,快到寒假了,也就快到春节了,预祝春节愉快!:)

好久没来了,不是因为其它,只因为太忙了,抽不出身来。

感谢各位的厚爱和支持及邀请!我会抽出时间来看望大伙儿的!

地板
老师好、

王法 发表于 2013-1-22 23:05
老师好、

王老师晚上好,有什么看法,可以发表下,相互交流……

我坦言一句,如果你把这篇文在课堂上对学生说,他们一定觉得有点闷。

让我与孩子们玩,我行。当老师,不管打。呵呵。罗老师,夜安。

这样上散文课显得活泛。孩子喜欢有风趣的老师,这样的老师上课不死板,能极大的吸引他们的注意力。妹做得很成功,是有证书的优秀教师吧?
这个照片年轻又漂亮,但最有特色的还是在大草片子上朗颂的那张,为兄时不时的拿出来欣赏一番,真令人心旷神怡。

问好罗诗人。

这张照片比素描头像好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 19:32