中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现实主义] [罗熳人物点面文]平稳酣畅的交谈者问心赶路

楼主
      他总能平稳酣畅地与朋友交谈,引导木讷的人们启口,他的平稳酣畅让你感受到一位素质非凡的成功者就站在你的面前,不仅文化知识掌握的广深牢,而且有思想有头脑,郁闷寡言的人们在他面前也都愿意启口。
      善于平稳酣畅与人交谈的,肯定还具有其它的素质,比如热爱生活、积极向上,能打动人,说明他热心地关注他人,真诚地与人交谈。
      他就是我们仙游论坛的问心赶路朋友。许多人赞赏他,比如刚逝去的郑清为先生,系前任仙游县作家协会主席。之所以赞赏他,是因为问心是位热爱仙游文化事业,对仙游文化很有研究,并且能题诗作赋的一位知识分子。问心的一篇《仙游赋》在仙游文学上刊出,赢得郑清为先生拍手叫好,热爱家乡的清为先生,有心找问心做篇《枫亭赋》,经过一番周折之后,两人终于碰头。
      问心是广东谋生,不过他是仙游度尾人。身在广东,心系仙游,非常难得。仙游论坛有他,气氛变得异常活跃,他是论坛上的一根大柱。为论坛付出许许多多,除了平时写作支持论坛外,还转帖许多有益的文章进论坛。当然他还用了其它的笔名在论坛上行走(他的马甲:开心)。使得论坛更为丰富多彩。他用多个笔名并不是心存歹意,从他的名字中可以看出他是在“问心赶路”!
      记得我去年引进一位很有才华而且很能组织的文友进论坛时,由于论坛对外进行了一定的封锁,致使那位朋友难以入门,一时很有气受。是问心及时巧妙地解决了这个问题。留住了这位外地的来客。这是他善于交流交际热心的表现。
      他还是一位快刀手。记得我刚入论坛的时候,是由游子吟兄长领进门的,当时我正准备出版《富有的人》教育散文集,游兄给我介绍了热心快刀的问心。我的稿件有二十万字,给他寄出一天之后,也就是第二天,问心就把评论稿给赶了出来了。令我很是惊讶,眼睛睁得大大的,不知道如何道出感动与感谢之意。这是他的办事效率,也是一种热心的体现。
      他写了许多有关仙游的东西,并准备结集成册。当时他还告诉我他给李雪梅老师写过书评。由于没读过雪梅的书,所以我一时也没有对他的书评下评论。
       有一段时间没在论坛上尽情地交流了,常常只是点头哈腰地跟朋友们互问个好。昨天晚上又遇问心。使得我有心写下这篇《平稳酣畅的交谈者问心赶路》。下边就以我与问心交谈的画面来说明问心这个特点。
      我的文章《个人的诚信问题与名人毛泽东的诚信思想、萧宽诚信宣言》,由于写到个人在诚信路上跋涉,感觉写得不是很成功,曾经因此,我删过自己的帖子一回。昨天重读这篇文章,感觉写得还可以,把真实的自己写了出来,但我依然期待有人帮我解除这个困惑。重新贴出。在其它论坛上,也有被评为精华帖的时候,可是我依然不自信。
      在仙游论坛贴出来,一刀倾城在跟帖中问了一句“毛泽东很诚信吗”。我回答道:“我读有关毛主席的文章不多,可以说很少。但是在我心目中毛泽东同志永远是那么的高大,让人敬仰。
      从一刀兄弟的话中,我似乎听到一刀兄弟怀疑毛泽东同志的诚信问题。假如果真是这样,那么我作为孤陋的人。只能就这怀疑发表我个人的看法。
      毛主席是伟大的!或许有人对他有陈见,但是天安门广场上永远挂着咱们领袖毛泽东。他做过的事是惊天地泣鬼神的。我们要永远尊敬他老人家。人非圣贤,孰能无过?毛主席不能完成的任务,没有做到的事情,我们做为他的人民,我们要继续为他圆梦。”
      这时,问心赶路就一刀的话回答说:“记住,他是玩政治的,因此,他一定‘诚信’。嘿嘿嘿。”
同时问心回了我的主题:“迟来学习了拜读罗老师有关诚信问题的感言确实是动了真情,融入诚意令人感动。”
      我对他回复我的主题的帖子(问题甲)进行了回复:“问心的这个评点让我好是感动!很喜欢!”
我对他回复一刀兄弟的话(问题乙)回复道:“嘿嘿……听了舒服。这回答很巧妙!”
      问心在问题甲后边回复道:“我不是为了让你喜欢才那样说的,但我说了,让你喜欢,我是十分喜欢的。嘿嘿嘿。”
      问心在问题乙后边回复道:“这也算巧妙啊,那我算是诙谐一类人了。”
      我在问题甲后边回复道:“知道,明白。”
      在问题乙后边回复道:“看来你本来是很正经地说的。但是不能不说回答的非常巧妙!我本想应该举例说明的,不想你一句话全解决了。”
      问心回问题甲:“点头‘栽’尾(莆田本地话,意思是一点通),让我很感动哟。嘿嘿嘿。”
      问心回问题乙:“比如说,也是我常用的交流方式。握个手。”

画面二:
在我的诗歌《婴儿》后边
我的诗歌《婴儿》
我是初生的婴儿
闹吃闹喝闹睡
伸头顾盼外边的世界
吸收知识
听说有个毛泽东很伟大
耳边天天响的是他
可我还一点也不认识
今天萧宽老师周围的朋友们如墨石之润
引我进驻了文革进驻毛泽东的思想境界
毛泽东一心为民我为人人,人人为我,两袖清风,天下为公
我如婴儿吮吸母亲的母乳
甘甜怡然骄傲
不再因文革而说毛泽东也有办错事的时候
只想说政治我还不知道
只想说我是社会主义养大的
我的根在共产主义的土壤里
温暖着,成长着
2012528日星期一
       书生很快地进来跟帖了,回了个流冷汗的。问心第二个来,回书生的帖道:“被你给抢头排了。”同时问心还以“原创”帖为由给我评了分。
       我回书生:“书生习惯用这个表情,总流冷汗不好的,要发言,把冷汗逼出去,才健康!”
       我回问心:“嘿嘿。因为原创给俺评分呀问心,嘻嘻。那你应该天天给我评分呢!光顾着抢排,要发言的哦!”
       问心回答道:“你天天发原创,我就天天给好分。不过,我也得努力去挣‘工分’,要不都没钱给你评了。站在前排就是一种态度,一种支持,那可是无声胜有声。嘿嘿嘿。”
       我答道:“明白了。原来问心就是这样得人心的,书生也是这样的感人的。咱们不差‘钱’,问心留着给其他朋友嘻嘻,不过今天赚到个花花还有钱钱,更有威望,还是挺高兴的。”
       问心答:“老实说,一本书不可能全是精华,一篇文也不可能全是警句。但是,一本书可以滋养人,一篇文也能感动人。然而这本书,这篇文要滋养人,感动人,有时候可以直接促动,有时候需要一些时间来回味。也就是说,不是每看一篇文章都立刻有感觉,立刻能讲出感觉。不过,看都看了,肯定有感觉,只是茶壶里有扁食,倒不出。嘿嘿嘿。
      你开心,我也乐呵呵。惠而不费,怎不让我乐开怀呢?”
       我答:“问心说话有趣,真有味。这不仅是知识更是一种成功交际的心态。在你的引导之下,我也善于开口说话了。哈哈……
      欢喜可可插话来:“你们在此私语,隔壁有耳啊。”
      我回话道:“在论坛上公开发言,不算私语,大伙儿都可以这样温馨地交谈着的。”
问心回可可:“没事。闲极无聊,就这么有一搭没一搭地接龙了。  前有美诗,后来趣话,两相欣赏,应可开怀。嘿嘿嘿。”
         问心回我:“我和你比,差远了。听何老师说,你在前不久作协开会时,大力宣传仙游论坛,这才是一种成功交际应有的心态嘛。你是仙游论坛宣传大使,向你致敬!”
        我答:“我是跟几个文友提及仙游论坛了。让何老师听到了?不过吴子雄老师说注册太麻烦了……刘建成老师也进来看看了,……
       问心答:“那你主动问他们要叫什么名字,帮他们注册一下,不就得了。注册麻烦,那是应该要防滥发广告的外乡人。嘿嘿嘿。”
       尘笛回我主题帖:“很长时间没有见过这种让人如此欣慰的文章了!尤其是很多人一说到毛泽东,就跟文革联系到一起;一提到文革,就把目光定格在文革所产生的伤害和灾难!在当今社会,又有几个人会去认真分析下当时的历史形势和毛泽东发动文革的指导思想和初衷呢?!毛泽东永远是我最为敬爱的领袖人物,我永远敬重他大公无私、大爱无痕的博大胸怀,我更加敬重他一心为民众谋福利的坚定信念。他无愧于人民大救星的伟大称号!伟大的、神圣的、中华民族和中国人民大救星的毛泽东主席永垂不朽!”

我介绍的画面完了,人物也点完了。欢迎朋友们多多进入问心的世界,跟他谈话是一种享受。2012529日星期二

沙发
呵呵,我喜欢毛润之诗人。
欣赏你这位朋友,罗老师快乐。

板凳
书剑飘零 发表于 2013-1-24 10:54
呵呵,我喜欢毛润之诗人。
欣赏你这位朋友,罗老师快乐。

同乐:)

地板
放假了?

呵呵,问心赶路的人常常问心无愧!问好。

好文章,拜读了!

俺喜欢毛润之的幽默与气魄!问候罗蔓。有空多交往。

荒原猛士 发表于 2013-1-24 11:20
放假了?

快了,放假了,还有许多事。真得好忙!:)欢迎到我们福建走走!

赵勇鹏 发表于 2013-1-24 11:25
呵呵,问心赶路的人常常问心无愧!问好。

有道理!勇鹏兄好!:)

招小波 发表于 2013-1-24 11:27
好文章,拜读了!

小波哥哥好!:)

我午饭吃过了:)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 15:32