中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【出太阳】(散文诗)

楼主

【出太阳】(散文诗)

它伸出舌头,嚓嚓的,它一边舔起阳光,反复的嗽嗽口又吐了出来。你转过身,惊讶它的此刻举动。仔细观察,它并不是在嚐阳光是甜和苦的味道。天,确实阴了几天,出太阳了,它伸出舌头的行为,无非是想在阳光中摩擦、除尽、阴霾了几天的日子里,阴霾的空气在它舌尖上涂满的青苔。然后,也许它可能再计划找块磨石磨利舌刃。不是也许,是肯定,以便使用锋利的舌尖割裂餐桌上骨头缝隙中的剩肉;或者向走近又远去的陌生人伸出舌头发出怀疑的尖锐嚎叫;或者说它今后仰起脑袋,使用阳光洗净的口腔,含着眼泪,不断地唱歌为旅人送行的这样温暖的句子同样帖切。你可以边走边观看这帧景象。可是你不能停住脚步。如果你停止脚步,你的影子势必遮住阳光,不小心成了景象中的陪衬者,自然毫无知觉让没有阳光的天气,在陪衬者的自己身上或者舌苔上堆满青苔的可悲事故。当然,你挪不挪开影子是你的自由,或者能不能走开的要求你也可以置之不理。没关系的,回避你的影子,它自己换个地方享受阳光制造温暖总归可以吧?但是你不要尾随而来,而且习惯地边走边打起响指。(2012年)

沙发
轻盈的笔调,冉冉而升。

板凳
张无为 发表于 2012-1-26 21:36
轻盈的笔调,冉冉而升。

无主题的呈现生存状态现象,谁都可以插入自己的在场生存经验。边缘文字。
问教授好。

地板
觉得在贴切那停止好。问好。

埙羽 发表于 2012-1-26 21:38
无主题的呈现生存状态现象,谁都可以插入自己的在场生存经验。边缘文字。
问教授好。

是这样,也常常可遇而不可求哦。呵呵

严家威 发表于 2012-1-26 21:52
觉得在贴切那停止好。问好。

严老师:我在找那个藏着的“贴切”二字。找到了。”如果删掉“贴切”二字后面的情绪,开头的“你转过身,惊讶它的此刻举动。仔细观察,它并不是在嚐阳光是甜和苦的味道。”这篇文字的脑袋可能没有尾巴。我把这篇文字扭断重新按装一下试试。

张无为 发表于 2012-1-26 21:52
是这样,也常常可遇而不可求哦。呵呵

在写这样情绪那会儿,也不知道自己是人是畜?是人是畜都是一样的。呵呵

打响指的是小流氓

周旋 发表于 2012-1-26 23:44
打响指的是小流氓

你好,周旋,过年好!问候你!
知道打响指的是小流氓了吧。很多人都都喜欢打响指,不过待所有东西背转声后,他才朝东西的背影二指交错“噼啪”一声,似乎绞断自己的的指头。

思维的美  情绪的吸力