中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

断桥的剪辑

楼主
断桥的剪辑

柯伦  

1、
这尊旧桥,是我岁月镜像里断臂的维纳斯。今天,我将她置于厅堂,企图擦亮泛着清光的容颜,俯身拾起片片温情、粒粒心酸。
她沉默,怀柔,尽显灵狐柔动之美。
她沉稳,内敛,隐含雷鸣风雨之重。
古桥隐忍着伤痛,温存着我稚嫩的步调敲击的流光,彩虹起落时轻抚的梦幻。
2、
橙汁般的夕阳下,年久失修的古桥,亦如一支枯断的老者的臂膀,仿佛鲜血已经流干,在苍白的光纤里挣扎流年。
骨骼碎裂,残骸失落河底,疏松的脱落的历史残片。
难道命运如此残忍?难道车辙碾压后,绝情而去?风光之下,难道就是不绝于耳的呻吟和惨痛?
3、
桥的两端,是遒劲的古柏,粗柳,和熙熙攘攘的人流。一条小河从古镇的北边,蜿蜒南下,拖着疲惫和不安定的波浪。
当年活泼的小丫哪去了?羊角辫扎起的红绳,是否还在空中舞蹈翩跹?那个风雨交加的夜晚,你与家人一起痛离古镇,该说的心语,像一册崭新画稿,还没有来得及点墨,打开,就急匆匆挥别古镇、小桥和熟识的亲朋。
也许缤纷落花留驻了昨日的艳丽和妖娆。
4、
古桥虽小,单调,却隐含丰富篇章。那是你们常去游玩、嬉戏、打闹的地方:两小无猜,携手走过桥面,有无数花瓣的快乐,无声游历温润的细节……
桥两侧的护栏,雕琢着毛茸茸的梅花鹿,桥端的石狮翘首天象,青石砖码出细腻纹路,仿佛回弦乐章击出曼妙心曲。
那夜,怜爱的小丫一定万分焦急,等待你相约古桥划出清亮星星和粼粼波澜,哪怕是一句安慰的烫帖的别后留言。可是,至今你迟迟未归,消失在茫茫风雪里。
懵懂少年,不晓世事。惟愿通达晓畅的桥路重新牵连起过往和今世,拉回蹦蹦跳跳的花样年华。往事如烟,桥断人非,一切美好回忆已无从复活于桥上风光。
是啊,断桥哀鸣,无以重负当初离别的悲凉。
船行其间,天空豁出一个缺口,头顶一个天窗。谁会是其中的断肠人?
5、
如今,桥已断裂,累累伤痕。春上发芽的柳树,田埂边打着小伞的花骨朵,春燕衔泥剪开的冰河,均已陷落岁月的桥洞。
我傻傻看着桥的那头。奢望当年的小丫,奇迹般地闪现在镜头里——她穿着细碎的载满甜蜜笑容的花衣裳,突然跑向我,高高举起一把新采摘的油菜花和几节红皮的甜甘蔗,向我展示她的成果。
一阵寒风起,我的眼中冲进了细细的粉尘,一股酸疼传入我的神经,红红的血丝爬过的迹象。
6、
枯枝,斜阳,断桥,鼎沸的市声。流水自顾自地完成每一时段透出的清波。
春水,秋草,岸上白墙,黑瓦爬满天空。绿苔、藤萝缠绕桥身,石砖缝隙间,有雷击之痛。雨水长年冲击的疤痕,像是停止了呼吸的伤害。
瘦骨嶙峋的样子,插入河面,插向水流底层的倒影,仿佛这古老文运的传递和神话沉积于泥沙,无人记起曾经的风华。
7、
我儿时伙伴小丫泉灵般的笑声,这桥上浮动的悠长的引线,风筝飘渺的梦境,深嵌在桥基承载的重心里。
本不该抚摸伤口,抚摸曾经炙热的脚步,而这断桥的惨象,却令人寝食难安!塌陷的,破裂的,不仅仅是一截情感厚重的砖石,还有故乡小桥这份怀念的沉痛。
远远望去,桥体伸向河心的断臂,就像呼唤的两只断崖,两只无手的铁臂,在不停地拉扯着我,牵连着我,追着我失散的鸽群……
8、
古石桥,小丫,这人与物化作绵柔树状形态,横亘在地平线上:一头挑着桥柱火辣的红灯笼,一头挽着桥下滚动的落英。
断桥之殇,惊叹烽火狼烟后绝情于世,剪辑心头别恋的一阕挽歌。

沙发
新年好!

板凳
欣赏、问好!

地板
祝福新年快乐!

古桥新意,感悟厚重。拜读。遥祝春天快乐!

学习佳作。
古桥虽小,单调,却隐含丰富篇章。那是你们常去游玩、嬉戏、打闹的地方:两小无猜,携手走过桥面,有无数花瓣的快乐,无声游历温润的细节……
——童年的单纯与稚气,美好与缤纷!我一直想写有关故乡小桥的文字,可一直没有写出,看了你的文章深有感触,谢谢。

埙羽 发表于 2013-2-15 17:53
新年好!

感谢鼓励!祝福新春!

白炳安 发表于 2013-2-15 20:48
欣赏、问好!

问好白老师!祝福新春!

汤胜林 发表于 2013-2-15 21:59
祝福新年快乐!

谢读。祝福新春!