中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 埙羽

[散文诗苑] 【一个语言梦幻者的呓语】(散文诗)二章

《梅花掌状》/埙羽

手指弯曲,蜷紧,抓起这朵,又抓那朵。选择中,在抓住一朵的同时,另一朵从指间逃脱掉。反复的磨擦,掌上的手指越来越短、指甲尖细。陌上的桃花刚刚谢完,梨花又在那个岸上白。水声哗然,不见舟影,恍然有人在喊我?我在。我听见你的喊声,声音好熟悉,我掌上的手指己经再一次蜷曲。喂,你又是哪一个?我要告诉你,春季是不能随意呼唤人的。去年冬季我就来到这里。雪,大朵大朵的从很高远的天空落下。我曾沿着雪落下的声音触摸过去,想象中垂挂着的雪的红藤蔓萝,它是怎样落在我的掌中百般缠绕,可是最终落在我掌中的竟然是自己一掌的空茫。落下的雪突然更白,照亮倏然滑向雪地上的掌影,和印在雪地上的二朵清晰的梅花掌状。雪继续的落下。堆起的雪,它只是被数场风吹上天堂的旧年落红。谁也不要再同我说起,它是为了我,才去寒冷的日子开出满枝的白梅花。埋在雪深处的梅花掌状,也并不是我故意在雪地上展览自己手掌形状的。我只是后来抓一个东西,自己的手掌落空而已。如果有谁不相信去年冬季发生的落掌事件是一件无意识的行为,你可以选择春季摇橹过来。相不相信?伏在青草岸上的二朵梅花掌状,早就听见你逐渐清晰的足音,欣欣然地抓紧你即将要路过的小路。(3月20日)

组稿。微信平台推荐!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-8 19:41