中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三色堇:更成熟 更富理趣

楼主
三色堇:更成熟 更富理趣

南鸥

我与三色堇认识已经是第6个年头,这些年断断续续在阅读她的诗歌。我知道三色堇是一位很本真的女诗人,无论是生活还是诗歌,几十年来她始终虔诚如初。近日,又集中阅读了三色堇最近的一些新作,我感到与两年前的作品相比,发生了我一直期许的一些变化,不仅表现出一位成熟女诗人应有的体征和质地,还彰显出她开阔的视野、理性的质地以及对内心的深度反思与严峻的拷问。她似乎发现了自己情绪触角的另一个场域,我窥见她文本中不断闪现一种理性光泽之上的奇丽幽思。
与之前过于抒情、过于诗化的文本相比,三色堇近来的诗歌在这个向度上表现出了相当的节制,表现出一种把情绪充分调和之后向纵深渗透和开掘的强烈意识,使文本获得了相应的力度和开阔的空间,具有一种她从前的文本少有的哲思的意味。我们先来看看的她的《一个声音》:我摊开的四肢/已握不住更多的睡眠/“人生的大戏该散场了……”/一个老人的声音向我涌来。
这首短诗写的诗人在一个寒夜不能入眠,听到一位老人的声音向她涌来:“人生的大戏该散场了”。显然,这位老人也许是时间老人,也许是一位哲人,也许是一位圣者,他才有看穿一切之后说出真相的权利和气质。
如果诗人顺着这个气韵写下去,从文本上说也许是另一番景象,但作为诗人的独立意志肯定会大打折扣。值得庆幸的是诗人以一种另样的眼神打量了这个声音:这个声音像掉进深井里的蛙鸣/像那些倾斜的老式句子/站在夜晚的栅栏上。
在诗人看来,这个声音是掉进深井里的蛙鸣,像那些倾斜的老实句子站在夜晚的栅栏之上。这显然是一种怀疑和不屑,而这样的怀疑意识,体现了诗人的一种独立的意志,这样的独立意志对于一位诗人来说,实在是一种难能可贵的精神品格。紧接着,诗人又让这个声音再次出场:风起的时候/老人的声音又飘了过来/“你要学会生火/你要修炼成一个点灯人”。
如果说老人的声音再次光临是文本内容和结构的一种常识性的需要,使文本获得一种一波三折的起伏和跌宕,那么老人说些什么,则体现了诗人的认知和匠心。我惊叹于诗人写出的是:“你要学会生火/你要修炼成一个点灯人”。灯与火既是个体生命最原始的生活元素,又是其作为一种存在的象征和符号。因而只有经历了生命过程的反复演绎、看穿世事,对生命有着刻骨透视和深邃把握的智者才有可能说出:“你要学会生火/你要修炼成一个点灯人”。如此朴素、本质而又高度警醒、极具哲学意味的诗句。
另外,以意蕴丰富、象征开阔的“一个声音”作为整首诗歌的视角和诗句发展的潜脉,通过“一个声音”的两次出场,精妙地将人间万象和个体命运的纷繁剧情精彩呈现,显示了这首诗歌构思的精妙。
从三色堇这些近作来看,我认为《一个声音》是这些诗歌总体的概说和描述,具有“衣领”的统领功能和承载。而其他诗篇中那些闪烁着幽思的诗句,则彰显着她作为一位向思考的深渊奔突的诗人冷峻和犀利的触角。显然,这样的触角使得诗人的文本获得了应有的质地光泽和继续下沉的重量。
如果说从感性到理性的开掘和上升是诗人近年诗歌文本的一个显著特征的话,那么伴随这种文本特征,或者说开掘这种特征的是诗人内心的嬗变和令人敬畏的挣扎。所以诗人写到,尽管“时令闪烁其词,我不能吟咏/诗经里的信念像一种良知/发出细小的响动/我竟然被失去的片段遗忘”(《偶感》),但是诗人依然“不能在光的反面制造另一种背叛”(《偶感》)。
在诗人看来,人的一生深陷梦魇,被梦魇反复吞噬而又反复重生。所以“依然是风在时间里迟疑……去年的残水闪着利刃的光亮,却锋芒不在/去年的翠竹并未注意到一群年轻的诵经者正……像酒坊里被反复酝酿的句子沾满了酒气,更像是/那些沉默的石头,空空的楼亭让时间如此清冷……只有剩余的梦魇能让我满足”。无疑,这样的体悟和发现是孤绝而深刻的,是令人震颤而炫目的。而诗人依然是出奇的坦然和欣慰,甚至是一种令人敬畏的虔诚的期许。
必须承认,诗人这种被梦魇反复吞噬而又反复重生是一种自我的突破和上升,我们看到了诗人令人赞赏的一路前行的瑰丽的身姿。从这个意义上,我更愿意把这种自我意识获得充分释放之后的飞扬的诗性,把这种闪现着理性光泽和质地的奇丽的幽思,看成是诗人一种壮丽的精神的自我焚毁与救赎。

(中国作家网)

沙发
感谢家威兄关注!
    这篇文字原载《中国诗人》2011年第四期,家威兄转来的这个是发在《文艺报》(2012年12月14日)上的,遗憾的是《文艺报》选发时把最有价值的开头一段删除了。现补上,请朋友们批评。

原文第一段如下:
    在我的阅读认知中,我习惯把文本分为情绪状、思想类和精神性三种文本质地。显然,这不仅是三种文本质地属性的简单分类,更是诗歌文本趋向诗歌内核所呈现的三个不同层面的展现方式及其特征,它彰显的是文本对现实观照的开阔和深邃的力度与强度。情绪状是绝大部分诗人文本质地的属性特征,它更多表现出一种个体化的温柔的抚摸和无奈的抽打;思想类则是那些从纷乱的情绪中浓缩、抽象、概括出的一种更具共性特征质地的文本,它体现出的是一种对时空的渗透和撞击;而精神性则是指那些独具一种神圣光芒的质地属性的文本,它表现为对时空的翱翔和朗照。

板凳
哈哈!还忘记说了:
    原文标题为:只有剩余的梦魇能够让我满足

地板
南鸥 发表于 2012-2-8 15:14
感谢家威兄关注!
    这篇文字原载《中国诗人》2011年第四期,家威兄转来的这个是发在《文艺报》(2012年 ...

你当时就应该发流派网一下呀!

南鸥 发表于 2012-2-8 15:15
哈哈!还忘记说了:
    原文标题为:只有剩余的梦魇能够让我满足

哈哈!还忘记说了:
三色堇 原来我们在网上同事过。问好。

呵呵。哈哈。

杨立 发表于 2012-2-8 15:58
呵呵。哈哈。