中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不耻下问

楼主
   在这里讲三个老人的不耻下问问题。新社会,新风气,老人不再迂,老人都爱学,小孩子们呢?
一、染发与洗发
   公交车上,一老人问我:“头发染了之后还可以用水清洗头发吗?”
   我瞧了下这位老人,头发干净,服装整洁,面部精神,六七十岁,新时代的人物风貌真是不一样啊!知识面还如此简陋但却如此的清楚,跟我爷爷相差三十岁,当年我爷爷知识面比他来说可广多了,但在外表的清洁度方面做得不够,是目前的洗衣机,洗发露还是人们普遍追求清洁有关呢?众览车上的老人们,个个都如此的清楚!我想是这个时代进步了!
   看到老人不耻下问,我非常高兴地应答了:“可以的。颜色不会因之而马上褪得一点也没有,即使到了你头发再长长到把从前的头发都理之前,它们还会是染上的那颜色。”
二、加油站与手机
   小飞鹿三辆车,开进了加油站,排队期间,前边的一位年轻的司机正站在车旁用手机打电话,服务员让他停止打电话!
   小飞鹿的驾驶员问我:“为什么不能在加油站打电话?”
   这位驾驶员也有六十岁左右,从中我能够感受到他的机灵和细心。
   我告诉他:“很危险,有可能引发汽油爆炸事件。”并夸奖了他。
三、顽固的爸爸称我为师
   最近独立生存,日子差不多都是自己的,脚长在自己脚下,不再受儿子的束缚,不再只是儿子家的保姆。周末啊,我一有时间就充当“孝子”。想着父母年纪大了,必须去看望,跟他们做做思想工作。
   经过三、四个月的时间,我多次回爸爸家探望二老,给爸妈做了许多思想工作,每次都做得很成功。爸爸想通了,妈妈想通了,全家人都为我高兴。我也乐在其中。
   蛇年的春节那天我准备回去看望过生日的爸爸,爸爸正在工厂里上班。那天早上厂长特许他在家里用早餐,当我在单位给他打电话的时候,他正在家里用早饭,寿面和炖鸡汤及菠菜(当地叫:长寿菜)。
   来到枫亭车站的时候,我又记起来,让他从他的房间里拿出我前一次给他买的歌曲乐谱,我准备用手机给他录他吹口琴的场面,希望他能多吹几首,吹准一些。
   因为除夕夜我独立朗读小故事大道理,试过用新买的一把储存卡是2G的手机录过自己朗读视频的画面。
   这时,我就又打了个电话给爸爸。爸爸很怕麻烦地说道:“麻烦得会死,没那个必要啦。做有做没有的。”
   我兴致勃勃的心情,一下子萎靡了。不过我猜爸爸已经用过早餐,目前不在家,所以懒得再走一趟。
   来到爸爸工厂所在地,姐和爸都在。
   我笑着跟他们打招呼,然后开导起爸爸:“爸,今天是大年初一,你也好生对待我嘛,多走几步路,或者说好听点,‘我目前已经在工厂了,懒得回家拿,下次好吗?’你就那么没有一点和气的样子,就那么急躁躁的模样,你那么急躁不就是代表着一个懒吗?可是你生性懒吗?也不懒啊,是你做事的态度有问题!做人有问题!人同在一个社会里,要学会与人配合,和谐相处很有必要。把快乐推向顶点,把生活质量提高,才是我们想要的生活。活着不容易,要懂得享受。”
   姐笑呵呵地说:“阿妹啊,爸爸说一句,你说三句!还不止三句!”
   爸爸笑呵呵地说:“她是老师!”
   接着爸爸就给我们吹“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”,只这么一首曲子他比较熟悉,其它的不熟,没吹……哈哈,也挺快乐的。
   录完之后,姐姐告诉爸爸说:“爸,其实你的手机也行的,同样可以录,也可以拍照片,同样可以播放。”
   接着爸爸又学会了用手机录制和播放……
   哈哈哈,爸爸称我为“老师”喽!这可不简单,不只是今天的功劳,最主要是我前些日子,在其它方面也做通了他的许多思想工作。
   2013年2月24日星期日

沙发
漫谷幽兰:老人是我们这个社会最温柔的牵挂,虽然社会飞一样的前行,可是老人依然会永远跟在我们的身边!很温暖的文字!加分欣赏!

灵韵园主:生活是一首歌,她需要我们大众去谱写!

青杏儿:不错,

梦唅:每次读罗熳老师的文字,总是得以从小故事中深受启发,欣赏熳老师的认真与亲和,嘻嘻,新一年来临,祝熳老师新春快乐,元宵节快乐!

洛洛:与时俱进,年轻的心态,会让人更加阳光快乐。祝元宵节快乐!

一个人的寂寞:生活的点滴

叶子的心:做生活的有心人和热心人!----愿人间处处充满爱和温暖。
海纳百川:欣赏,学习

美丽依旧:学习

杜鹃晓色:祝福!元宵节快乐!

水云生:这是一种积极的人生观。问好。
梁树春:文章写得好,很温馨的,写父亲的可单独成为一篇。元宵节愉快。
深海之蓝 发表于 2013-2-24 19:25
挺好!元宵节快乐!

艾草:好文赏读,问候。

荒野猛士:不算是好文章。元宵节快乐

乐冰:你的观察比较仔细

招小波:文章流畅,祝你元宵节快乐!

奎奎:发人深思。赞。

梦郎 发表于 2013-2-24 12:00
呵呵
感谢梦郎支持和鼓励!:)

问节日快乐!

龙兴游子 发表于 2013-2-24 20:24
新的一年,处处旗开得胜,看来这年是罗曼姐的幸福年啦,哈哈,节日快乐!

嘿嘿嘿,龙小弟看得清楚:)哈哈哈

人不能被小生活局限,一个人能为社会做得更多的事情。
清茶一杯:爱心洋溢,问候老师

林汐 发表于 2013-2-24 21:20
一种幸福的味道

林姐姐好!好是高兴。节日快乐,2013新生活幸福!:)

春夏无痕:生活中有许多平凡的小事,会给人以启迪和快乐。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 20:50