中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读《拆“枪”》

楼主

诗人的写作是饱满的,整篇诗作,我读到了悲悯。诗人的创作是面对大众的,整首诗歌语言平实,用词普通。难能的是这样一首长诗在节奏上的收放和把握,从整体上站在读者的角度对诗歌的精神互动和接纳。

这样一首诗是不能用“好”或是“有意义”来概括的。《拆“枪”》的写与读从文本意义上可以说是死去活来。诗写者的情感流露只是诗歌本身的荷载,在“断”与“续”的过程中,那些“结头”是考量诗人、读者的双重试题。

具体到《拆“枪”》文本的表象,对战争的思考,对战难的精神驱离以及对文明社会“春日载阳,有鸣仓庚”的向往,都经由诗人饱满的笔墨流淌出来。诗人的才能体现在“孩子”与“子弹”的关联上,尽管勉强,但因为诗人诗性化的细节揭示和场景描述,找到了与读者相通的感应点。

聪明的诗人用短句延续了阅读的快意,快速培养了阅读情绪和扩撑了情感的河床,在节奏的把握上更不能不说是高手。

其实我们在阅读诗歌之后,在多体味一下,诗人写的是拆枪,能不能是拆“刀”,拆“炮”,抑或是拆“诗歌的美”、“道德的假”呢?

沙发
喜欢读-----拆枪

板凳
大海兄理论越来越扎实、厉害了!

地板
韩兄弟对我-------对症下药哦{:soso_e185:}

还可评得具体、深入些。

感悟性诗意体验批评是您的风格,还有如“《拆“枪”》的写与读从文本意义上可以说是死去活来”、“ 聪明的诗人用短句延续了阅读的快意”等等,读之有启发。文本可以延长些会有更多的享受哦。

杨立 发表于 2012-2-9 19:58
大海兄理论越来越扎实、厉害了!

“捧杀”不好玩啊,呵呵,老弟多指教。

短论——易精深。——“还可评得具体、深入些。”——“文本可以延长些会有更多的享受哦。

韩庆成 发表于 2012-2-9 21:16
还可评得具体、深入些。

主要是能力问题,再多一点就露马脚了。

张无为 发表于 2012-2-9 22:57
感悟性诗意体验批评是您的风格,还有如“《拆“枪”》的写与读从文本意义上可以说是死去活来”、“ 聪明的诗 ...

还请老师多指点。