中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

佳作与想到、做到的间距

楚天之云 发表于 2012-2-10 22:31
评的真好 学习收益 问好张老师

问好!也请楚天之云发表高见哦。

张无为 发表于 2012-2-11 10:50
呵呵,譬如唐词君就不赞同(我喜欢这种学术质疑),您进而怎么看?

并未削弱意义。可能有的人习惯传统中的那种严肃题材必须严肃表达的做法,但这已经过时了。诗现在有更丰富的表达,像反战题材小说《第二十一条军规》就是典型,那写法才是现代,跟这首诗相似。面对现代诗,首先要有一个开阔的视野才行,不然无法欣赏各个类型的优秀的现代诗。对我个人来说,我更欣赏有创意的别具一格的诗,传统成分太多的,即使再好,在价值上也要大打折扣。

如果累 发表于 2012-2-11 12:10
并未削弱意义。可能有的人习惯传统中的那种严肃题材必须严肃表达的做法,但这已经过时了。诗现在有更丰富 ...

嗯,诗现在有更丰富的表达,是的。我也喜欢《第二十一条军规》的黑色幽默。呵呵

来学习,对诗歌的解读不是容易的事。问好无为兄。

狼孩 发表于 2012-2-13 17:35
来学习,对诗歌的解读不是容易的事。问好无为兄。

也是想到就说出,呵呵,欢迎批评交流。

如果累 发表于 2012-2-11 12:10
并未削弱意义。可能有的人习惯传统中的那种严肃题材必须严肃表达的做法,但这已经过时了。诗现在有更丰富 ...

呵呵,这似乎也关系到为生活而艺术,还是为艺术而艺术争论吧?你这提法太武断了。

嗯,创作的传统与现代主要表现在理念、手法方面,评论则主要是理念与视角。

唐词 发表于 2012-2-14 18:48
呵呵,这似乎也关系到为生活而艺术,还是为艺术而艺术争论吧?你这提法太武断了。

我的意思要欣赏不同类型的诗,是为了给另类的诗一个空间,因为现在有些人打着一些旗号在扼杀人的创造力。古人已经创造出了辉煌的文化,现在的人难道就是在老路上走吗,那价值何在呢?创新这个词我们天天喊,实际上有一些是叶公好龙,真的创新来了,又接受不了了。如此,我们只能等着国外的诗人来创新,然后我们来学习,永远走在别人的后面。

我的话表面看起来有武断之嫌,其实我要表达的意思是不难理解的。语言这个东东,总有空子的

如果累 发表于 2012-2-15 17:51
我的话表面看起来有武断之嫌,其实我要表达的意思是不难理解的。语言这个东东,总有空子的

是的,讨论是允许钻空子的,呵呵,或者常常是,倒也蛮有趣的。