中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“声色之诗”我也爱——评大头鸭鸭《一个三湖农场的姑娘》

楼主

“声色之诗”我也爱——评大头鸭鸭《一个三湖农场的姑娘》

评析人:王征珂

这是我所说的“声色之诗”,类似这样的诗,在大头鸭鸭近两年的创作中,还有不少。在我看来,它们是“声色”的,但不是“犬马”的;它们有些“淫”的成分,但还不到“荡”的地步;它们是处在青春期的、满脸青春美丽疙瘩豆的、蠢蠢欲动的,同时又是欲动未动的、君子动口不动手的,等等。所以,像喜爱大头鸭鸭那些宁静之诗、空灵之诗、优美之诗那样,我同样喜爱大头鸭鸭的这类“声色之诗”、有声有色之诗、声情并茂之诗。我相信不少男性读者在阅读中会喜欢上这位“乳房坚实/个子不高,不胖/却显得壮硕”的江汉平原的姑娘。

我注意到大头鸭鸭在诗中使用了“劳动”和“大地的女儿”这两个词语,由于这两个词语的有意插入,这首貌似“声色”的诗奇妙地具有了趋于美好的成分。我甚至想:这个江汉平原的姑娘,或许根本就没有多少文化知识,根本不会口吟小诗、嘴唱小曲,不懂得像文学女青年那样——花前月下、诗情画意,但她是健康的、劳动的、大地的女儿,这就足够了,足以引人注目了,并且有可能惹人欢、惹人爱了。

我还想:这个江汉平原的姑娘,这个“已经适合生育/和哺乳”的姑娘,如果被我遇见了,也许我会和大头鸭鸭争着喜欢她(一笑),并且说:可爱的姑娘伢,嫁给我吧,跟我回家吧,我们生一窝活蹦乱跳的小伢(大笑)。这样的奇谈怪论,假如让我那知识分子的、正在读硕士研究生课程的、过分理智的夫人听了,她一定会一脸严肃,勃然大怒,训斥我像训斥她班级里的中学生:不许说话不许动。她会冷嘲热讽,说诗人都是:李春波歌曲中的男主人公。她会说:假如你真的娶回了村里的小芳,你一定会始乱终弃,嫌弃她土声土调、土里土气。

附录:《一个三湖农场的姑娘》

作者:大头鸭鸭

巴士进入三湖农场时
一个姑娘上了车
坐在我前排左边的座位上
她18、9岁的样子
皮肤偏黑
穿暗红的T恤衫
半截裤和塑料凉鞋
圆脸、圆手臂
肩膀也是圆的
乳房坚实
个子不高,不胖
却显得壮硕
过早的劳动
把她催熟
已经适合生育
和哺乳
这个大地的女儿
眼望车的前方,有时
也扭头看下我
可能是感觉到了
我一直在后面看她

沙发
任何一方(写诗歌的、评诗歌的、诗歌里的主人公)都很质朴!欣赏!

板凳
我注意到大头鸭鸭在诗中使用了“劳动”和“大地的女儿”这两个词语,由于这两个词语的有意插入,这首貌似“声色”的诗奇妙地具有了趋于美好的成分。

地板
深海之蓝 发表于 2012-2-11 00:15
任何一方(写诗歌的、评诗歌的、诗歌里的主人公)都很质朴!欣赏!

谢谢深蓝,祝福2003!

王征珂 发表于 2012-10-1 20:38
谢谢深蓝,祝福2003!

祝福金秋!长假快乐!

深海之蓝 发表于 2012-10-2 04:48
祝福金秋!长假快乐!

长假快结束了,又将投入紧张、忙碌的工作。

诗歌气息浓郁  点评精彩到位

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-29 15:42