中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

农家教育

楼主

许多孩子的成长只看到自己,很难看到身边的人们,更不容易看到其它地方的人们。大人也是,只有读书才能看得到更广的地方,更多的人成长经历。与别人相比,我们才知道自己缺陷在哪里,进步在哪里,从而才有自信可言,才有剔其糟粕,扬其精华之说。努力完善自身,向更为理想的共产主义社会进军。
一、农家孩子毛泽东
   毛泽东是农家孩子,八岁以前,他也只是继承母亲勤劳纯朴、宽厚随和、心地善良乐于助人的为人特点,八岁以后,他勇敢地向父亲提出:“我想上学。”得到父亲同意之后,在私塾只读不加解释的孔夫子“格言”的他,不过因为认真学习识了字,他向韶山冲的爱书人借来许多书读,《三国演义》、《西游记》、《水浒》,从此知道的那些引人入胜的惊奇故事,甚至比冲里的老年人还多。
   善于思考的他又因为阅读,想到这么一个问题:“为什么书里叙述的都是帝王、将相、官吏、文人而没有关于种田农民的故事呢?”过了两年,他自己找到了答案:农民不读书,不识字,就算识几个字也不会写书。因此,写书的人都不是农民,也不了解农民,甚至看不起农民。而毛泽东天天跟农民朝夕相处,他深深地热爱着农民,知道农民有许多的长处和优点。
   农家的孩子目前也能够出状元的,我的许多学生当年学习成绩并不好,比如朱义武和朱金地,但目前赚钱比我在行多了。是因为他们肯动脑肯干活做人办事实在诚信又大气中有严谨的一面。
   毛泽东小时候也肯动脑想问题,比如说:“本来,冲里人放牛各放各的,小朋友放牛时聚在一起,常常抱怨放牛便干不了别的活,也不能在一块儿玩。一天,机灵的毛泽东把大家集拢来,像元帅点将那样,他分派几个人去放牛,其余的分别去割草、砍柴和采野果。等牛吃饱了,所有的孩子们也满载而归。然后,大家把牛栓好,便围坐在大树下吃果子,讲故事,做游戏,欢欢乐乐,好不热闹。”
   过了不久,毛泽东就辍学了,原因是他爸爸想让他帮自己赚钱。可是,请看下面一段故事:
   然而,事情并没有结束。那天吃过午饭,毛泽东便挑起粪桶下田。大约下午四五点钟的样子,忽然又失了踪影。这一次毛顺生很容易就找到了儿子,就是在上午惹他大动肝火的那棵老榆树下。他的儿子又坐在那里,两手捧着书,一副忘乎所以的样子。
   “你的魂儿被牵走了?老子说的话你敢不听了!”毛顺生挥舞着满是老茧的大手,“什么破书,你就不知道学好?”
   “爸爸,我很注意听你的话。”毛泽东这次显得很平静,“你叫我做的我都做好了。”
   “我叫你做什么?我要你作田,要你挑粪,没要你看这些不教好的坏书。”
   “我是按你说的作田、挑粪,可是我也要看书。当我做完田里的活以后,你就没有权力不让我看书。”
   “你挑了几担就溜到这鬼地方看书,啊?”
   “我做完了你要我做的活。”
   “你挑了多少?”
   “15担。”
   “骗鬼!”
   “你不信就去田里数数。”
   当他数完担数,目瞪口呆,15担粪半天挑完确实是一件很沉重的活。他实在没有理由再去骂儿子。他用受挫而忧伤的目光朝古墓后边那棵老树望去。他何曾料到,这些书后来对他的儿子所具有的意义啊……
   这就是咱们的领袖毛泽东,他做事两全其美,他做事很完美。
二、农家妈妈朱丽霞
   话回到生活,昨天我去一家学生朱梦雪家辅导她进行电子图片制作,她的妈妈也只上到初中就辍学。可是她教育孩子让我肃然起敬。缘于饭桌。
   傍晚,我在梦雪妈妈丽霞的挽留下,在她们家用餐。主食稀饭,菜有三盆,因为有好吃的菜,梦雪把锅里剩下的一碗饭硬揽下来,说自己能再吃一大碗。她爸爸笑着说:“你要是能吃完,我奖励你五元钱。”结果爸爸先吃完饭,出餐厅,而梦雪却吃不下了,我说把那块地瓜给我,另外我多说了一句:“撑着对身体不好。”梦雪说:“我不能因为一块地瓜而失了五元钱。”看来她准备硬撑。她妈妈大气地笑着对女儿说:“把地瓜给老师,把剩下的饭给我,你等下照样向爸爸要五元钱。”
   梦雪快乐地笑了,如释重担。把剩下的饭分摊给了我们。
   一会儿,我辅导梦雪写制作感言时,正在刷碗的妈妈对着梦雪说道:“不然这样,你等下不要向爸爸要奖励,这样做人的品质不好,妈妈等下给你五元钱就是了。”
   啊,原来农家的妈妈教育孩子也如此周折!跟我这样一名作家一样时时反省着自己,检讨着自己,让自己时刻接受检阅着!
三、我的爸爸陈荣斌
   前一次回家,爸爸告诉我:“陈琳的舅妈很会‘做人’,是个优秀的农村女子。昨天,她把二十岁的陈琳带走,准备到她所在工厂上班,之前,她对我说‘不打紧,你放心吧,我能够应付得了还稚嫩的孩子’。她胸有成竹,另外她不住地向我点头问好,这些我完全能够看出一个人的素质所在。有些人年纪虽然一大把,但根本就不懂得礼貌,也不懂得照顾自己,更何况教导和调教孩子。”
   从爸爸的分析看,我感到惊讶,原来农家的爸爸,智慧也是响丁当的,除了问好吃饭喝茶及一些他所爱好而我不爱好的东西外,好长时间没跟爸爸细谈一些话题。
   我高兴地笑了,爸爸教三四十岁的我学会观言察色审视人。

四、农村教师陈双莲
   农村教师陈双莲,当然是指我自己喽。是个有一说一,有二说二的人,接近不虚伪。去年春节前夕应朱先兴的一位外孙婿陈燕翔画家的邀请,去采访当地88岁高龄的大作家朱先兴老先生。
   在采访之前,燕翔却反悔地说:“我外公目前身体状况很不好,那天我去看望他的时候,他说话走路都成问题。你们就不要去了。”
   前一次2013年1月份上旬,燕翔告诉我,朱老先生目前走路不方便,不过坐在椅子上的他仍然坚持写作。2011-2-3 还投稿湄洲日报,并被采用,文章是《寒天路遇热心人》,他把自己年老在路上受到社会上的深刻感动聚集在一起记录了下来,无形中歌颂了社会好风气,同时也是老先生心存骄傲和感恩幸福的画面:我已耄耋之年,但还精神饱满,常乘车到仙游枫江、鲤城或莆田黄石、荔城等地去办事。最近,天气特别冷,但我在途中经常遇到一些热心人,令我感激不已。  一次,我乘车去涵江,寒风凛冽,在车上我冷得有点发抖,旁边有一位旅客从行李包里拿出一件呢大衣,盖在我身上,这位旅客,我与他素昧平生,他却如此好意,让我心中涌起一阵暖流。  一个星期六,我在莆田车站遇到三位双休日要回家的学生。见我要乘车,他们赶紧拉着我的手,搀扶着我上车。这时,车上已有五、六位旅客,看见学生扶着我上车后,都不约而同地站起来。我不知什么缘故。一问,才知道他们是要给我让座。    还有一次,我在枫亭工业园区公路边站着,一位民警从站岗亭内跑出来,问我,要到公路对面去吗?我点点头。他便小心地带我过去后,又问我要去哪里?我说,我要回家。他听了,从兜里掏出钱,雇了一部电动车让我坐回去。我心里感动得久久不能平静,连声向他道谢。
   燕翔就这样有心打消我已经准备好的念头,后来他告诉我,是他老丈人担心自己的父亲让人笑话,而我已经向学生公布过周六早上九点出发的,所以我固执着自己的做法。我想老人家无论身体状况如何,我们是出自于尊敬去看望他的,我绝对要教育好学生们不要因为老人目前的状态而小瞧老人。
   学生们都是好样的,他们个个表示自己能明白和理解老人的,并表示自己很尊重老人的。我想农村的孩子真是尊老爱幼,城市的孩子怎样我是不知道的。
   和几个学生一路问路来到朱老先生家。
   虽然因为老人的身体状况出现问题,我们把采访改成看望,我准备的采访稿没派上用场,但是我准备的祝寿春联却带上了,春联后来也成了我们拍照时的道具,朱老先生手拿一个“春”——“寿”字,他的老伴拿一个“春”——“慈”字,我蹲在二位老人坐的椅子跟前侧下头去拿着一个“乐”字,一个学生拿“享”字,两个学生分别拿着“万福”与“金安”,还有两个学生拿着“地栽”“缘柳”,还有一位学生拿着一面五星红旗站在老人家的后边。留下了让老先生夫妇很欢喜的特殊礼物。同时我也赠送给老先生我的诗集《站立的人》和教育散文集《富有的人》,让老先生爱不释手的是我的诗集《站立的人》,因为第二次我去拜访他的时候,他的手里刚好捧着我的《站立的人》,另一本书也放在经常能够触及的案头。
   朱先兴老先生一生写了五部书,都有许怀中教授为他作序,他没有拄拐杖,努力地撑着大大的身体,在书架上为我找他写的书,我帮忙着找,找到三本,一本是由天马图书有限公司出版的小说《飞雪迎春》,一本是2000年九月没有出版社自己印刷的散文集《夕阳美》,还有一本是2008年由人民日报出版社出版的小说诗歌和散文混在一起的《古树新枝》。另外两本历史故事传说《戎马征腐恶》及儿童文学《爸爸妈妈去西部》(后改为《红花与绿叶》没找到。
   好坚强的老人啊,刚才拍照片的时候,他特地站起来,推开用来撑扶的椅子,让我帮他拍下这样一张独自站立着的照片。
   老先生说话节拍虽然慢了一些,但是他的问题非常精准,他问我们是谁叫来的,从哪里来的,他还告诉我,我们单位有一位同事是他的外孙婿。他的话语不多,另外他还没吃早饭,行动确实不方便,所以我们谈话不多,我只是看到他自己洗脸。能做的事,都自己做……
   他的爱人年纪跟他一样大,身体健朗,还能下地种活,乐观开朗而且大方、精神,不像有些农村老奶奶不爱拍照片,见到客人扭扭捏捏的,躲躲藏藏的。孩子们都很孝顺,但是劳动成习惯的她,劳动是她最大的乐趣,目前还种有地瓜和青菜。孩子多数在外工作,平时能回家吃饭休息的孩子不多,家庭事务基本上是这位老奶奶处理的,家里的东西很干净也很整洁,老人的头发也梳得清清楚楚。
   她也不抱怨老先生只懂得为文学为事业而奋斗,不能帮她忙。显得那么自然贤慧得自然。
   我好是敬佩二位老人。配合得那么默契,这离不开老奶奶默默的支持和大度。为什么老奶奶会这么无怨无悔呢?
   他目前的话语是少了,行动不便了,我们看不出他的特长来,但我们完全可以感受到他德高望重(不凶却有暗威)和慈祥及精灵的气质。
   另外,我从朱老先生的书中找到答案,原来朱老先生本身是一位值得人敬重的人!他是位极力宣传社会美德的教育工作者和省级作家。
   他的文章里头许多写的是别人家及社会上的事情,不过他不是赤裸裸地歌颂着那些有成就的名人。他是用自己的真诚,引用了许多确凿的证据,引用了许多传说故事,使得他的笔下各篇文章得以丰满完美,可读性很强,具有很强的教育意义。他本身也曾是一名学校的副校长,长年担任教学工作。
   《夕阳美》这本书的第一部分家庭篇主要还是以各个家庭各式各样的敬老场面为主,也有个别是写不孝的家庭,事例翔实,让年轻人能够明白应该而且该如何去做个孝子。第二部分教育篇主要写尊师重老,孩子学业有成之后报效家庭的事情,还有《重视敬老的学校》里讲贤华学校如何做到让敬老成风。第三部分干部篇,第四部分社会篇,第五部分,军队篇。
   总之一个人的文章代表着作者深深的心灵救唤。年迈依旧执笔的朱老先生,他的笔下社会那种敬老美德受人器重,在社会中实实在在地存在让人为敬老一事振奋,我想读了他的书的人们,一定会自然而然形成一种敬老的好习气。
   我曾经也写过有关敬老的话题,比如《我正处在于承上启下的一代》,与他的这一系列文章对比,我的显得单薄,写的只是个别农村家庭中的老人与孩子之间的关系,我在中间处理圆场的事,我只是孤枝,而朱老先生的这一系列文章力度强大,是号召人们敬老的旗帜,因此我在上课期间读给学生听了。
   《夕阳美》“家庭篇”第一篇《话说敬老》。在此把这篇文章的许多片段拿进来,一方面宣传朱老的笔力和阅读面广泛,另一方面宣传敬老。
   “世界上很多国家都重视孝敬父母,尊敬老人。他们把孝敬父母,尊敬老人,当作爱国爱民的基础。
   据96年11月10日,《福建老年报》报载:革命导师恩格斯很孝敬父母。按法律,他是长子,有享受遗产权。可是他的弟弟无理,要独吞遗产。恩格斯为了不致母亲病情恶化,竭尽全力,克制自己。他想财产是可以创造的,母亲离开人世,是永远不会回来的。因此,不同弟弟相争,放弃了遗产。
   据90年12月15日前报载,英国举行过全英孝顺子女比赛,11岁的女孩子安得尔获得最孝顺子女奖。原因是:6年前她父亲死于癌症,5岁开始就担负照料母亲的责任地。幼小的女孩就懂得孝敬母亲,何况成年人?(我陈双莲的文章《我的脚扭了》里边讲的是我四岁的儿子澎澎,对我的孝顺。在此我想小孩子们本孝顺,是我们没有很好地把他们发现,把他们继续培养好引导好。希望今后的父母们从小就让孩子孝顺的一面显露出来,并培养引导好他们!)
   不孝敬父母不尊敬老人,是会受社会舆论谴责的。不仅老人会责骂,而且年轻人也会唾骂的。有一个故事说:一个年轻人看见自己的父亲用力拖一个大篮子,步履蹒跚地在街上行走。儿子发现篮子里是他的祖父。便问父亲要将之拖到哪儿去?他父亲答说,老人老朽,没有一点用处,准备把他带到山谷扔到峭壁下去。儿子让他尽管往前拖,不过别把篮子扔掉,将来还要拿它装他父亲。这故事告诫人们,谁都会老的,你现在怎么对待父母,将来你的独生子也会照样对待你。
   1919年毛泽东的母亲病逝,在长沙读书的他急忙回家奔丧,守灵七天,席地而坐,并写下情真意切的祭文。1959年他回到故乡,在故居父母像前肃立凝视,孝敬之情,尽在不言之中。
   陈毅元帅,工作很忙。出国访问后特地回家看望母亲。母亲患病在床。陈毅要亲自为母亲洗衣服,他母亲认为衣服脏不让他洗。陈毅说,我小时候,您不知为我洗了多少脏衣服,我怎么不能为您洗脏衣服呢?(我陈双莲在《我可爱可敬的侄子》里曾经也提到十三岁的侄子,他自己洗因拉肚子而便于裤的裤子)他能孝敬父母,因此他能体会民情,对党对国家对人民一片忠诚。
   鲁迅先生父病医治无效,36岁就辞世了,为此鲁迅到日本去学医。在南下厦门、广东等地10多年中,他重托朋友精心照料、安排母亲鲁瑞生活、报告自己的起居情况等,共写了220多封信。笔名鲁迅也是为敬母而用的……”
   《夕阳美》家庭篇的第二篇依然是敬老的文章,《去看电影》,1999年获得湖南《文艺生活》杂志社全国第三届文学大奖赛优秀奖,说的是前三十年左右发生的事情,里边讲了陈梦雄夫妇和女儿轮流背年近古稀瘫了一只腿脚的母亲到距家六七里的电影场看电影。到了电影场,观众挤得如蚂蚁,人们看到陈梦雄背一位老大娘前来,都自觉地给他们让路,让他们先进场,且又让出一块石凳给她坐。这位善良厚道的山民,背母亲从崎岖不平的山路走看电影受到群众的赞扬,村里经济不发达,村两委却因此决定研究修建村道问题,并在一星期内完成修建工作,于第八天试行通车。
   在《重视敬老的学校》说:贤华中学,以古人教敬父母尊敬长辈的事迹和报刊杂志上刊登的资料及社会主义新家庭的人伦关系为教材,教育学生尊敬老人,不随便打赌撞、不任意谩骂,不动手动脚,出外要向父母说明,回家要告知父母 。……经过学校动员之后,以班级小组进行讨论。……为了巩固教育成果,深入开展敬老教育,班主任要求每个学生都要写周记,把每周敬老的思想行动记述在周记里,班主任经常抽阅,语文老师办校刊。政教处办演讲比赛……
   实实在在地做到了敬老,形成一种气氛,值得我们学习。
   我在想着,我写妈妈是《农村土八路》爸爸《不耻下问》等等那些改造父母陈旧的生活态度,改变他们对生活质量的向往是否人们也能看到我的孝顺在其中?嘿嘿嘿。
   在这篇文章中,人们是否也可以看到我在教导学生、读者朋友们尊老孝顺呢?
   2013年3月3日星期日

沙发
有趣的故事

板凳
西沈 发表于 2013-3-3 09:56
有趣的故事

编辑好久不见了,不过见你的头像依旧是那般的亲切!:)

问西沈编辑好!:)

地板
罗熳 发表于 2013-3-3 10:01
编辑好久不见了,不过见你的头像依旧是那般的亲切!:)

问西沈编辑好!:)

问好,周末愉快

西沈 发表于 2013-3-3 10:02
问好,周末愉快

周末愉快!:)

给孩子好好看看,不错。

水云生 发表于 2013-3-3 10:14
给孩子好好看看,不错。

谢谢水云鼓励:)

也是教育呢。问候罗老师。

文笔很好,读来有种温馨的感觉.

不错,有趣,赏读,支持。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 14:03