中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

卡丘卡丘,姚卡丘运货来了

楼主
<潇洒之诗》

甲虫在骑瓢虫的马马,蝴蝶在抚蜻蜓的翅膀

乌鸦在敷斑鸠的小脚,孔雀在种麻雀的羽毛

鹿子在吻狐狸的尾巴,黑狗在找白狗的跳蚤

熊猫在洗猴子的屁股,鸳鸯在掏鹦鹉的耳屎

绵阳在顶老牛的肚脐,鸡鸭鹅肩并肩手挽手

老虎这只大虫,狮子这只老虫。斗虫虫咬拇指,虫虫飞

一日之潇洒,喝两斤老酒

一月之潇洒,看人间尔虞我诈

一季度之潇洒,陪妻儿游山玩水

一年之潇洒,给父母洗脚捶背

一生之潇洒,看虫虫们游戏

《六年》

那时我坐在你旁边,会议安排我坐在你旁边。六年前

四天的会议我六次坐在你旁边,三次是会务组安排的

三次是我自己安排的。另有两次,我胆怯地坐在你的后排

像一个省挨着另一个省,像春天挨着夏天。

因为缺了两次,我后悔了一年。第二年,还是那个会议

我多了一年的经验,笑容稠密。练习过的笑容

飞过两排座位,在你的头发上荡着秋千

我始终和你保持着两排的位置。荡秋千的事实我想像的

笑容稠密的四天,我从内到外加强练习。仿佛是在清唱

第三年的会议来得有些迟,我像一个成绩不好的小学生

总是东张西望,看见四周的人都喜笑颜开,似乎他们考了个好成绩

似乎他们都在悄悄地靠近你,似乎……

我看了你365眼,我没假设你,我甚至担心自取其辱

第四年的会议重复着第一二年的我,不知道你坐在第几年

第五年的会议重复着第三年的我,你应该在第一年的左上排

还有5天就要召开第六年的会议了,我要一天过一年

一天过一年……

《亲爱的》  

我知道你多讨厌这称呼

我着急地这样叫

恐怕我的时间不多了

这些天我默默地在心里叫了上万次

他们说,如果叫了十万次就会粉身碎骨

我这么着急,十万次来得多么的快

当然,我不怕粉身碎骨

我怕以后我的无数块骨头,无数片肌肉也这样叫

这世界怎得安宁?

《自言自语》

我越来越习惯了自言自语,甚至是瘾

那个不让我了解的人,我发奋地学习穿墙术

“肉身是不能穿越的,肉身是不能穿越的”

“美丽的生活,美丽的生活”

“美丽的生活,美丽的生活,美丽的人儿,美丽的人儿”

寂寞的声音很大很大,把大房子装满,把多余的人赶出门外

《我们是有祖国的》

枯木长满黑色的枝条,开满黑色的鲜花,没有人看见

疼痛长成碑文,在黑暗里乞讨

我和她,在山珍王酒楼,吃着数年的怀念和消亡

蘑菇献身沸水,克制献身道德,我们比想象胆怯

转眼我就要老了,在鲜艳的人群中,我已枯萎

所有的人知道我已枯萎,泥土已把我抛弃。我有祖国吗?

而那些上不起学的孩子,年轻啊,应该是有祖国的

那些居无定所的乞丐,年壮啊,应该是有祖国的

那些身居要职的贪官,显赫啊,应该是有祖国的

那些移民海外的高官家属,发达啊,应该是有祖国的

转眼我就要老了,她也要老了

我和她安静地老了,没在一起慢慢变老。我们是有祖国的

《提前赞美》

陡峭的冬天,饱满的人间

触到爱情的插座,过去短路

一再被延迟的红颜

一直不间断的病历

低矮的忧伤,不可替代

影响深远的梅,雪中有春天的琼浆

一直在等待证明,默默无闻

一再被庇佑宽恕,临渊涉险

一生的悬崖,在恍惚里降低   

古雅的冒险,是我今冬最翠绿的成长史

将来的将来,率先绿了

提前赞美吧,就在今天晚上

《梦》

好久没有经过自己的身体了

那些酒肉、餐厅、橱窗、美女、睡眠、汉语、哲学

粪便、蛔虫、偏头痛、脂肪肝、崇高的胆固醇、庞大的前列腺

嫉妒、恐惧、投降、故乡、孝顺、背叛、恶、良……

安定团结地拥挤在一起,不留一丝缝隙

好久没有成为自己的刽子手了

刀的悬崖,名利的深渊,平缓的疼痛,一望无际的逢迎

骨头里的虫子几近完美,乞求锐器的直接和锋利

找不到自己的空白了,那些填满的圆满

那些被高大的境界……

好久没有接近自己的灵魂了

圆满的身躯已如石像,不需要安慰、引导

举着——辽远、崇高、挺拔……

这些云端的词语

好久不是自己了

《城市之诗》

城市何其广阔。城市的诗篇举着半截春色,像极了现代花间派的色情狂
野兽已被招安,纷纷投靠禽类,入大堂,做小妾,温文尔雅
鹦鹉做庄,信仰是闲家,神在虚荣里采花,把蜜房建在小学课本上
建筑如林,钢涛澎湃,拆迁区的底楼,煮着春雨一样的炊烟,贵如油
软如隔世的传闻。低垂的老男人,坚硬的泪珠,和时代的车轮碰击
短暂5秒的匀速:一个小屁孩,抠着又硬又黑的鼻屎,那得意劲,私有而珍贵
60年过去了,那些密密麻麻的经验、蜜语、纲领和谎言,从坚硬到柔软到低垂。
老妇人同样低垂着,她的头已低过了乳房,她被一群风华正茂的年轻人称着“同志”
它被“为大局着想”丢掉自己的身世,只剩下李王氏,像深藏的密友。
城市外露着伟岸的骨骼,它的呼吸高高地飘扬着,如蒸汽,汹涌如时代
春风吹又生,四面八方的人,窄窄的身体,铁片一样斜斜地插着
潲水变成了油,旧皮鞋变成了老酸奶,大米惹上了毒……
啊,日新的新世纪,啊,月异的新时代,黑暗提价,阳光加工。
中国汉语日益丰富:二奶、淫官、阴毛部长、芙蓉姐姐、神马浮云、棉花掌、糖高宗……
一个个新词,我拿什么奉献给你呢?我亲过爱过伟过大过开过放过的城市

《春日书》

谣曲和障碍,偷偷摸摸的春出天开始出汗,缩胸
荒凉的青年,落草在花骨中,刻苦学习开放和败落
铁皮一样薄的老妇,铁屑般的皱纹,柔软的老姐妹
低垂的老汉,扛着烟枪,历数坚硬的老兄弟……
而年轻的老男人,举着三个省的浩渺,书写蛐蛐的心脏,蝴蝶的骨头……
这些不要脸的诗句,把青草挤到了悬崖,把露珠举到了高堂

《生命之诗》

多么的可怕,那个让青草生育虫子的人,他用美丽的汉语说出
大不幸啊,眼睛的遭遇,词语的汉奸,幸福得要死的手淫
相当于橱窗里的衣帽充满活蹦乱跳的精液,每一次触摸
它们都会充满无限的感激,一直无限到无,感激而终
好多事情开始暗暗地使劲,互相踩踏,挤兑,拥抱
生下一个完美的孬种,中间横着一把喝血的刀
刀上刻着愚蠢、原谅、热泪、尖叫、停歇。

沙发
姚卡丘太牛逼了,今年读到的最牛逼的诗了,怎么此前没有读到过。容我细嚼慢咽了。你出手这么狠呀兄弟。

板凳
问好周卡丘。你太过誉了。好久没找到组织了。这些都是最近几天写的。
兄弟我可温情不成啊。

地板
读第三遍了,还是下不了口。留个记号!

汤胜林 发表于 2013-3-6 17:37
读第三遍了,还是下不了口。留个记号!

老兄指教。。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 07:02