中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上帝的最终审判与沃伦的那一声鸟鸣

楼主
上帝的最终审判与沃伦的那一声鸟鸣

篓子

即便是上帝主持的最终审判,也和世俗的绝对权力暗含
着暴力和血腥,上帝也一样是以爱来洗涤他的被感染,
否则他在人心地狱一样感染森森鬼气。
而一个凡夫俗子却对道德抱有病态的热情,将自己虚空
地搁置在道德高地,自以为拥有最终的审判权,无疑是
暗中篡夺上帝的权力,这太疯狂。这种人患有道德强迫
症,而任何強迫症都有施虐倾向。
他总是在谴责,谴责就是拒斥,而后自我封闭,使自己
没有任何接受性,自然也无法透过接受而达成理解。由
于对自我缺乏认识,就无从知道教堂每一次丧钟都是为
“我”敲响的,总以为自已是例外。事实上没有例外!
基督教认为人卑劣而邪恶,如果自持如此本性,只知谴
责而不加忓悔,只能给人类带来灾难,并且还打着正义
诸如此类的旗号。
所以加谬说“在理直气壮地与鼠疫作斗争的漫长岁月里,
自己却一直是个鼠疫患者。”
我们身上都潜伏这种病菌,在一个恰当的时刻便会发作。
加谬一贯坚持虚无主义立场,但毕竟他在《鼠疫》也一
样指出走出荒诞的城市,仍可见阳光,大海,用诗人沃
伦的话说就是历经 “世事沧桑” 之后,最值得怀念的还
是那“一声鸟鸣”。
那么这个世界还是为我们准备了一些东西,使我们不至
于一无所有!

《世事沧桑话鸟鸣》
----罗伯特•潘•沃伦

那只是一只鸟在晚上鸣叫,认不出是什么鸟,
当我从泉边取水回来,走过满是石头的牧场,
我站得那么静,头上的天空和水桶里的天空一样静。
多少年过去,多少地方多少脸都淡漠了,有的人已谢世,
而我站在远方,夜那么静,我终于肯定
我最怀念的,不是那些终将消逝的东西,
而是鸟鸣时那种宁静。

沙发

篓子的本名是?

板凳
杨立 发表于 2012-2-13 21:19
篓子的本名是?

不知道。此人经常在扬子鳄诗和论。