中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问心礼堂

楼主

一、好消息传开
   “文章初识即相倾,赋艳骚香誉论坛。佳偶天成同祝贺,圣山才子缔良缘。”这是莆田市作协会员仙游论坛的何清平老将,写于卢永芳(问心赶路)结婚前夕的贺喜文字。
   随后论坛一阵骚动,“吉日选好了吗”“有喜酒喝了!”
   我说道:“等候多时了!坛上的朋友们都去吧!有时间的能抽出身来的,朋友们都去吧!”
   依水而居说:“同祝才子!才子的笔从此又多了一项功能!画眉!”卢永芳答:“我是蛮张飞,粗手粗脚,画起眉来,恐怕要洋相百出了。”
   这时,论坛的游子吟带来了卢永芳刚刚出版的新书《解读仙游》的封面进来,我看到了,好是惊讶与兴奋,说道:“游兄这书设计得好漂亮啊!”
   卢永芳答:“仙游国画高人李清达先生的杰作之一,不漂亮都难哟。感谢游兄的支持与宣传。”
   从此我记住了一个李清达,画界高人!
   尘笛 :“祝贺才子身边又多了一位领导--家庭领导”答:“从此再也无法自由自在了。”
   问心赶路 :“12月初十,就是公历1月21日,正好是周一。不知道罗熳老师到时有没有课呀。”
   罗熳:“周一下午我三节课,晚上我们学校开例会,例会请假要扣五十元,不过,没关系,你的喜酒我喝定了!不知道在哪边举行?白天还是晚上举行,晚上我如何回到单位?”
   一叶秋:“得知问心兄将完婚,可喜可贺!问兄本与我素昧平生,后在网上相识。深佩其高深才学,很是心仪,总想一睹尊容。此次问心兄喜结连理,可算一大机会。奈何我俗务缠身,分身乏术。深以为憾!所谓青山长在,绿水常流,以后还会有机会。祝愿问兄蜜月如意!夫妻永结同心!”
   罗熳:“不去会遗憾的!一定要去喔!想尽办法!就像我,就有分身术了…咱们论坛的朋友聚一次不容易,大伙儿都千方百计地去吧!”
    zmh999 :“不知有没喜酒喝?”罗熳:“当然有喽!哥你在仙游?在仙游的话,问心没叫上你,我也要把你带上!哈哈……”
   ……
二、聚会的路上
   与何清平老师约好了,一起从开发区海滨新城出发,啊,与生活中的活跃人物何老师在一起总有便宜赚,他叫了部正好要往仙游方向载客的面包车,于是我们省得自己在途中转换车辆。
   来到仙游城关,我说我得先办一两件事,而何老师则也去约会其他的文化界朋友。莆田来的小鹏我跟他说早点到,可他这年轻人早起总会迟人一步。待到我把事情办完,又与何老师,张德成老师,郑秋鉴老师都汇合在一起,准备从城关出发往度尾时,小鹏依旧没有到达,所以享有便车坐的福便与他无关,他还要孤单着一个人去寻找陌生的通往大山里的路。
   林才风是个“贪吃的仙”所以,他很早就到了,当我刚到达仙游城关,他就电话叫我赶紧过去,一个人在那里“吃”不好意思。不过目前他也正忙碌于拍录像,也忙于帮忙应付接应客人。
三、“才”神到
   到“才”神卢永芳家了,小卢穿着一身红色长袍,一扫一扫地前来迎接我们,我们乐得不得了!
   随着“才”神的引领,我们来到一排土建房屋跟前,并往其中一间大厅进去,穿过十音八乐乐队,上了几个台阶,我们来到正大堂,大堂中央挂着一幅大大的古画,画分成三部分,中间部分是一整块的大画,大画里八个人,有一对穿红衣服的男子和女子,还有一些老人及壮年人还有风景,左右两旁是好多幅整齐的长方形小画们组合成的,有男有女有孩子玩的画面还有敬老的画面等等。大画与两边的小画之间用一直长方形条纹隔开。
   这是我见到过的最大最别具一格的画。好像有两三米高。
   在大画的左侧墙壁上,挂着两幅朋友送来贺喜的画,一幅陈德铸先生的喜上眉梢,一幅是李清达的“和合二仙”。
   啊,在这里亲眼目睹李清达的画了,不再是书的封面。眼前的这画跟书的封面一样地吸引住了我,我叫来了游兄:“游兄,快来,帮我拍一张。”于是我在这里留下了与李先生的画作合影的照片。
   这时候,李清达先生还有才风,还有兴化文化研究员、福建省交通学院教授吴华英老师及新娘子都来了,他们告诉我那位就是李清达先生,我非常高兴地走上去,跟他攀谈起自己对他画作的喜欢,并邀请他一起在他的画作跟前拍照。哈哈,一张合影成了!李先生人挺好的。也不介意咱这小老百姓攀高。
   接着新婚夫妇热情地邀请几个朋友一起合影。我们便在大大的画前边合了几张照片。
   当新郎与新娘忙别的事去后,李先生望着十音八乐,忽生写生的念头,见我提了一个大包包,便问我有没有带纸张来,我刚好带了些A4的纸,于是他就在我们几个人面前用钢笔当场画了几张,我兴奋地叫道:“老师,也帮我和吴老师画一张。”吴老师显得平和,沉稳,不大说话,李先生后来只帮我画了张小像,而没有把吴老师画进去。嘿嘿嘿。这大概是礼貌吧。
   回到家,我把几张写生扫描进电脑,然后把李先生给我画的小像当成我在网络上许多处的头像了。
   来趟问心家超值得!

四、游兄
   游兄网名游子吟,原名游心华,是莆田作家协会会员,仙游知名记者,也是新闻摄影界的高人。曾经是福建日报、湄洲日报优秀通讯员,是市委宣传部历时10年的特约外报外刊撰稿员,是仙游文学界的老兵(曾担任《仙游文学》副主编),由于目前国人对文学重视不够,对经济更看重,这影响了这位曾经在文学界响丁当人物的创作激情。他改行了,不过仍然时有文章发表获奖。他曾经也是名军人,待人热情,为人乐观,谈笑风生,通达人情事理,脸上的笑容总是扑面而来,交友广泛,我能与仙游论坛有缘,也是因为游兄而起。卢永芳才子也是。游兄起着不可忽略的重点纽带作用。
   当年我正要出版《富有的人》教育散文集,寻找照片,得知自己跟许怀中教授一起合拍的照片,里头还有一个人,那人就是游心华(游兄),这张照片的底片在游心华手上,通过作协的朋友朱福忠我得知了游兄的联系方式,终于拿到了这幅珍贵的照片。
   热情的游兄向我介绍了仙游论坛外,还向我介绍了福建论坛上写评论的高手卢永芳老师,说他才思敏捷阅读快速,真如游兄所说,当我把二十万字左右的散文集发送过去,第二天,便得到了卢永芳老师撰写的评论,真是太幸福和不可思议了。
   从卢永芳老师的处女作《解读仙游》中,我又读到了游兄与卢老师的关系。游兄在序中说:“作为一个土生土长的仙游人,我常为自己的孤陋寡闻而不安。”——我想热爱摄影,经常出外采风写作的游老师谦虚如此,我也就更为之惭愧了。“到了2008年,我在‘福建论坛’上看到一个署名为‘问心赶路’‘东山樵夫’的网友,他不时地发表一些探寻莆仙历史文化的文章,笔锋犀利,文采飞扬,令人过目难忘。于是,我和他取得了联系,并得知他祖籍仙游度尾,是太常卿郑纪的小老乡。……我自告奋勇地邀请他走访了仙游‘第一村’——鲤南镇玉塔村,攀石鼓山,谒东山寺,观东山塔,访陈至立副委员长故居与陈氏祠堂。翌日,我又约了几位好友陪他游览仙门洞、龙华寺、三会寺等一批名胜古迹。卢君一路张望,每有奇处,莫不寻问,实是一位细心的游客。……”——从中可见,高人中的高人,抽象中的高人是如何真实地生活着,而他们又是怎样的虚怀若谷。“我自知人微言轻,岂敢自不量力,只能一推了之。可他不依不饶,三番五次地来电催促,非要我为他写几句话不可。……并坚持认为我是他的提点老师,见重若此,再行拒绝,就显得自己凉薄寡情。……勉强写下了这篇短文,思量充当序文。……当我读完卢君发来的书稿后,我的第一反应就是催促他赶紧付印吧,这也是我们认识仙游,叩开仙游神秘之门的一把钥匙。此乃我的一番肺腑之言,也算是我和卢永芳君忘年之交的纪念。是为序。”——我想说的是,游老师是逻辑非常清楚的一位作家,行文不急不慢步伐稳妥。人微言不轻啊。如此重情谊,重人才重培养的前辈能有几人?单凭这份情谊,人也已经不微了!
   哈哈哈,游兄真的是难得的好人,又知道多懂得多,我想说的是,如果有事需要指点的,请找游兄!
   为什么这样说呢?记得有一回我失意地告诉游老师,我的文章几乎都没有发表,他勉励我道:“你可是人们喜爱的作家,我们大家都喜欢你的文章,你的文章写得率真,又是福建省作家协会会员,不是小人物,文章的品位问题我这里举个例子,我的一篇写电影评论家庭中出现第三者的文章,在莆田市里得第三等奖,而在省里却得第一等奖。”
   还有好多好多喔,大家要相信我说的话喽,而且可以从游兄与卢老师的关系中找到答案的,从我开头对游老师的介绍中找到答案。所以请人们记住,我们游兄不算有钱人,但绝对有知识,热心,热情,热血!

五、会友
   用过午餐(也就是酒宴),我们一群文朋画友又聚在新人房间旁边的大厅里谈天说地。
   我们争论着,谈论着。我说自己的《钓鱼岛的事我来参与》写得很好,没上过网的郑秋鉴老师说:“不要以为我们怕日本。”我说:“我也没说咱们怕日本,我讲的是,哎呀,你去读了就知道了。”我想郑老师估计一点也不相信,我会写出有自己看法的国家大事的文章来。他说我什么会知道有关钓鱼岛的历史和有关事件,我说可以网上查询,也可以阅读报纸。……
   张德成老师谈到自己对我们仙游县城的文化建设,他说从宋朝到现在进士以上的人物出了六七百人,很希望能每人给做个雕塑。
   接着我们又谈到关于“犯错”的问题,我又在这里声明自己在《<廉政中国>观后感》中所提到的观点,认为犯错应该宽容,共产主义社会不能给人判死罪。一部分朋友认为宽容等于纵容犯罪……
   再后来,我们谈及《牛看人斗》画作。说的是两头牛正在观看两个带红布圈的小孩子争斗……
   吴华英老师说寒假回老家要到我单位来与我再见面,我也让小鹏帮我和吴老师合了几张很好看的影,也就是我的右手与吴老师的左手伸直与身体成九十度角,然后拉在一块,手与手之间架起一座山。
六、回家
   回到单位,例会已经结束了,此时已经是傍晚六点了。
   打开回礼的红包,我倒。我笑:“嘿嘿嘿。”

2013年3月14日星期四

沙发
写得很有文采!

板凳
招小波 发表于 2013-3-14 19:29
写得很有文采!

乐得我想蹦!

嘿嘿嘿,小波哥,晚上吃什么,我吃兴化米粉。加香菜,加一条火腿,再加一个仿制干贝:)

地板
有喜酒喝怎不喊上我一声,顺便结识仙游的朋友,呵呵

迎客松 发表于 2013-3-14 19:46
有喜酒喝怎不喊上我一声,顺便结识仙游的朋友,呵呵

随时到,随时让你有喝喜酒的感觉。怎样?

欢迎迎客松朋友的到来!

罗熳 发表于 2013-3-14 19:47
随时到,随时让你有喝喜酒的感觉。怎样?

欢迎迎客松朋友的到来!

好哇,近来闲得慌呢,正有出去走走之意,平潭岛仙游怎么走?莆田下车吗?

写的好。

迎客松 发表于 2013-3-14 19:57
好哇,近来闲得慌呢,正有出去走走之意,平潭岛仙游怎么走?莆田下车吗?

坐泉州的车,可以在枫亭下车。

不过要慢车,

如果到莆田下车,需要再转车……:)

月夜明朗 发表于 2013-3-14 19:58
写的好。

谢谢鼓励!:)

我看到老师的职业笔调。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 16:41