中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

轮回——致电影《黑蝶漫舞》中南非女诗人Ingrid Jonker

楼主

轮回——致电影《黑蝶漫舞》中南非女诗人Ingrid Jonker

或许,一千年之内我们还会相逢,出现在中国的村庄,我们只爱中国,Jonker!
那时,桃花盛开,我们身体的山坡上盛放着一片片红!
蝴蝶飘过,白色的。一朵、两朵,你指着它们说:看,这是我们的前生!那是你!

Jonker! 他乡的夜空,没有体制的藩篱和种族的隔膜。那颗星星还在,闪着晶莹的泪光
让我们紧闭双目,双手合十,不要争吵,为比一生更长久的爱情许下善良的心愿
那会儿,未来打开了我们的幸福,我们正以月亮的形象紧紧地靠在一起!

其实,我并不想轻易地老去,Jonker! 我一直在柴米油盐的日子间隙等你来吻我
喜欢听你月光的步履合着秒针的节奏,清风般拂过我们的玫瑰庄园,荡起红色的酒
窗外,雪吹奏着远方,雨摇曳着芭蕉。一次次地,我的逃离的内心都在静默中颤栗!

Jonker! 我憎恨岁月的流逝,一千年之后,我在那片冰冷的大海中重新泅渡一千年的青春
那是因为啊,我还没有那么,那么深深地去疼你!我只是一弯瘦瘦的月牙,照亮了你的一半人生
我宁愿是诗歌,从南非的风雨中苏醒,沿着时光的年轮,返回今世,神灯一样,美而深刻!

春天已从日子的枝头走来。你看,那朵桃花是我,蝴蝶是我,风也是我,我正望着你:
Jonker! 桃花的粉唇,蝴蝶的紫衣,风的纤细的发辫,我们在香味中融合一起
拉着你的手,奔跑在甘肃以南的草原,它一直默默等待,一匹马依然披着晚霞驰骋在辽阔的大地上,岁月静好!

让我好好看你,Jonker! 像石头隔着清水看见了天空的云朵,云朵看见了滴下来的雨水
让千年的回忆定格成刹那的芳华,你定格在那里,如一根定在海底的神针,闪着的丝绸光亮
因小小的错过复又被苍茫的岁月轮回。不说沧桑,不说恨,我只用吻陶醉,蘸着阳光的色彩

现在,你又是我的,我用第一千零一个梦将你赎回,那梦上的霜里藏着一只鸟的悲鸣
“今生,你欠我一个比坟墓更深的拥抱”,而我欠你的需要让月亮再次说出:永恒
我爱你,Jonker! 和时间无关!此刻,你我都不是彼此灵魂的债主,而是两个燃烧今世的词!

“死亡证明了活着有多虚假。劝君忘了正义,世上没有这种东西。
忘了手足,都是云烟一场。忘却爱情,它全然没道理。”你曾这样说,Jonker!
趁着月色,我们返回南非,探望尼昂加死去的孩子,点燃爱的烛光,我们默默祈祷它们!

我爱你,Jonker!,我们应该回家!用舞动的姿态洗涤体内的那些黑色,擦亮深沉的夜空!然后,做一些
喜欢的事情。当黑蝶溢出了你的灵魂,你不会再踩进那块巨大的破碎玻璃中。你不会再次吞下玻璃。
然后在一千年之后的天空下,黑色的蝴蝶一样曼舞着诗歌的人生,黑色的蝴蝶一样复生在苍茫陌生的大海!

沙发
触角独特,情感厚重。拜读。问好!

板凳
戴永成 发表于 2013-3-15 07:59

谢谢老师 问好

地板

附议,高亮引读。

欢迎入住散文诗界。

复读。

谢谢戴老师!

埙羽 发表于 2013-3-17 16:32
复读。

谢谢老师鼓励,问好!

杨玉林 发表于 2013-3-17 23:47
谢谢老师鼓励,问好!

晕死,怎么成老师了?我是读者,学习你金属光泽的诗语言打造的散文诗。问好。

埙羽 发表于 2013-3-18 00:07
晕死,怎么成老师了?我是读者,学习你金属光泽的诗语言打造的散文诗。问好。

您过谦啊。您是版主,理应是老师了!我问一下,标题被加成绿色和红色有什么区别?都是精华吗?