中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我欲醉眠(1-10)

楼主
没办法,老是搞搬运实在吃不消,先搞点自家库存的东西吧。眼看滴撒都被挤出排行榜了,情何以堪呀~

一直喜欢看水浒,里面喝酒的细节我尤其喜欢。
武松喝多了点,在山上看见一块大好青石翻身便睡。刘唐找晁盖的前夜,喝多了,不去惊扰人家,自己寻个到破庙,在香案上睡,衣服打个裹,当枕头。开场篇目中,给少华山和九纹龙史进往来书信的小厮也是喝多了,便半夜在山间草地上睡。
这些睡,都是酒后,想来十分香甜。如果就这样呼呼睡去,真是很快意的。但是读者不这样想,作者也不这样想。
武松睡到一半,起身打老虎,血肉相博,打响了水浒战神的第一炮。
刘唐醒来,发现自己被绳索缚住,险些被雷横法办。
那通信的小厮最不济,一封遗失的书信,让史进从此踏上江湖不归路。
所以我想,喝了酒要睡觉,是好的,但是一定要睡在家里,酒后在别处睡觉,会发生很多让人后悔的事情,假如你不是武松的话。

昨夜看甄子丹的最新大片《武侠》,觉得挺好的。最让我惊喜的是王羽,68岁了,还能打得那样虎虎生风。我不大理会什么商业片和艺术片的区别,片子好看就可以。
姜文那么有才华,可是《太阳照常升起》反响了了,不好看的片子说什么也没有用,他改变思路,拍出《让子弹飞》,到底争了一口气。换个角度想,写诗也是这样吧。
“侠以武犯禁”,这样的事情在现在也是常有。卖烧烤的小贩挥刀杀死了两名城管,被判死刑。当年杨志卖刀当街杀了牛二,鲁达三拳了断镇关西,他们都没有死。
本来想好好写个影评什么的,怎么写成这个样子?奇怪。

书里什么都没有只有字,书里也什么都有在字的后面,书是什么取决于读者。我始终偏执地认为,读书是上网看电视等新形式的信息交流所不能代替的。安安静静的将一本书拿在手里,无论是为了学习还是休闲,它首先带来的是一份踏实与阅读所必备的沉潜心态。他不像你在路边吃下一碟炒面后匆匆赶路,他是一顿大餐,需要你细嚼慢咽,一个夜晚又一个夜晚。而在这样一个刀片高速飞旋的时代,每一粒黄豆都难逃被挤压打碎成为另一种形态的命运,阅读就是在遭遇中间的一种作为,也许能使我们更加淡定或清醒。很久以来,阅读成为我生活的一部分,即使手边没有书没有灯,我也可以通过反刍与作者对话,这些作者包括一长串诗人的名字、还有我的家人,以及生活本身。

我有一个烧开水的朋友,他家在16年前收留了一个傻孩子。曾经听过,这个孩子姓王。我第一次见到王时,就发觉他有点不对劲,眼神直直地看着你吼吼的嘴唇咧着笑,说起话来一梗一梗的。我们抽烟,一包烟散下来也有他的份,他就蹲在一角慢慢抽。他帮我的朋友做些粗活,没有薪水,只是吃口饭而已,大家对他都挺好,路上也会遇见,他笑眯眯地问我要烟抽过。
      今天中午,听说他已经死了。
      死前的一个晚上不想吃晚饭,到了夜里又饿起来,傻孩子不想惊扰我朋友的母亲,便去找朋友的姐姐,姐姐开了面馆,当时已经休息,又去找朋友的哥哥,他哥哥给了王一包方便面。第二天,方便面还在傻孩子的碗里泡着,一口没吃,人却死了。死的时候也有三十多岁了吧。听说是肝炎,具体不是很清楚。
      我想起他以前还到我家来拖过旧木料,太阳底下一身的汗,也不怕脏,给抽一根烟就像孩子得了玩具一样开口笑。想想有点感伤,写一点字,算是纪念吧。

刚刚参加工作的时候,读书时间很多,手边有了好书,有时会坐在那里头也不抬的一气看下去,抬头时,“头目昏昏不知所以然”,感觉整个世界都发生了变化。有的时候却偏要搞点形式主义,自己扫地,抹桌,挑出喜欢的磁带来来回回的唱,圆珠笔烟灰缸打火机清茶等等都摆放的秩序井然,有时还夸张的洗头刮胡子,三番两次的折腾好了再一身清爽的坐下去。这一坐,往往会到半夜。这两种读书状态,现在都离我很远了。虽然现在也看,但多半是随意的抽出一本,随便的翻到一页就看下去,偶尔看见十多年前自己在书中的批语,会暗暗脸红一下。

大约有点迂吧,书架上摆满管理致富或为人处世等等书籍的房间,永远不能被我视为书房,存放教科书的就加更不能了。前些日子有幸去拜访了几位泾县老作家,他们的书房各有千秋令人称羡,书多而好那就不必提了,有时间真要好好为书房写点字。电脑普及后,书房越来越少,电脑房越来越多,善加利用当然是两者并收为好,不过实际上这只能是理想。我在书房里现在做的最多的事情就是上网,我一本本精心选购的书籍,都恨不得被我休了。

好的散文肯定不是预备给人看的,它必然是鲜活的现场的心无二用并直指人心的。好的散文肯定是自私的低调的,它对掌声无所期待它只为把话讲出来。很多散文早早为自己预定了读者,你期待的口味他在请客前都已经了如指掌。章法句法修辞包袱等等,就像一袋方便面,里面各色调料齐全,充满商业的诚意。而好的散文就像土豆或者板栗,他们沉默敦厚甚至是木讷的,由于习性幸免于农药的污染,来自土地的清香一经打开便淡淡逸出,读者只需燃起一把火,便足以充饥解馋。

在所有的文学体裁里,散文是最容易出卖作者的,所以中国的考试历来重视作文,以为这样可以招贤纳士。我们与人交谈,一见如故和话不投机的机会其实都不多,阅读散文也是一样,真正能被你极度喜爱和极度鄙弃的散文也不多见,多半是点头寒暄日常往来罢了。我最喜欢的散文作家是周作人,虽然他的名声后来很差,做了汉奸,但他的文字实在是好,能看的全都看了。我只是奇怪,为什么在他以前的文字里,一点看不出后来的消息,毕竟闭户读书和叛国投敌的距离实在太远了,他的散文居然没有出卖他。

大约有七八年没买书了,说实话,自从有了网络,还真是有点舍不得了。有些书本,就在网上看看,大致了解一下也就可以。中午去书店,纯粹闲逛,我的眼光掠过许多书籍,也不伸手,那些书里面大约会写什么我知道,许多都是改头换面了而已,很多我在地摊上几块钱就能买到的书,再版或换个名目后,能卖出舌头都收不回来的惊人价格。书嘛,这点优越感我还是有的。可是偏偏意外地看见一本《梭罗散文》,这个名字首先让我感觉不错,宁静沉稳,不是名声显赫的《瓦尔登湖》,封面上也没有一般名家推荐叫卖文字。我抽出来,挺厚的一本,翻翻看,随便几行就吸引了我,又留意了一下,是人民文学出版社的,价格二十九元。装帧品相和内容都是上品,稍一犹豫,还是买下了。
    带书回家,突然有了久违的感觉,今晚可以在灯下好好看一本书了。或者,就在即将到来的冬日里,泡一杯热茶晒着太阳慢慢读罢。

晚间九点开始看稿,直到12点半勉强看到一半。从审视的眼光看,从学习的眼光看,从语法的眼光看,从读者的眼光看。这时发现文章真的是很难写,也真的是很容易写。有时我会读出作者在某处的力不从心和得心应手,有时我会读出作者的性情禀赋和行文脉络,一个字一个字看下去,我会看见有的文章是如何流淌出来的,有的的文章是如何挖掘出来的,都不容易。回头再看自己,写文章真的是胆子太大了。匆匆一记。

沙发
读之享受,多多支持艺术天地。

板凳
乐冰 发表于 2012-7-8 10:10
读之享受,多多支持艺术天地。

好的。有货自然出货。呵呵。

地板
支持滴撒

笨兔子来滴撒学写诗歌

马年吉祥!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 15:15