中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#以诗为证#海波《欢乐的寡妇》

楼主
@中国诗歌流派网#以诗为证#048【海波《欢乐的寡妇》/1995】……恐惧的孩子,一夜间/把母亲变成荡妇/可能是蜜蜂的原因/魔术师离开后,1989年/柏林几乎大了一倍 @诗人海波 @徐敬亚 @韩庆成 @POET南鸥-----长篇小说醉里红

3月10日 23:08。本条微博到目前为止共被转发200次,评论58条)

以下为部分转发和评论:

徐敬亚: 转发微博

芒克:转

诗人严力:转发微博

李亚伟:这诗牛逼

土家野夫:海波好诗,赞一个。

笠翁的世界:让人回味的诗。尤其最后一句

周瑟瑟:人类可敬的思想犯,这是海波--我们曾经受苦的兄弟,他动人的诗与思。以证为证记录历史的罪恶,记录人类对罪恶的反抗。

诗人潘维:转发微博

韩庆成:这首诗比较晦涩,但结合“狱中”,结合“1989年/柏林几乎大了一倍”所指向的柏林墙乃至欧洲专制主义的倒塌,不难看出作者的写作意图。时隔18年,我想说的是,尽管身陷囹圄,海波彼时已经具有了国际化的反观眼光。

长河老家:借白度母心咒替我阿门

诗人潘婷: 狱中…

剑客李杨: 必须转。

卡少爷的后花园:为刺透我心的最后一句。

朕吐心:有诗为证

楚尘:时间为证

桑落_:诗人海波,不鸣则已,一鸣惊人!

Zuma36:M 诗

娱民小白:1989

温州胡教练:诗人的真实历程

骑行者666:理解不了!

海波律师:都是海波,茶具咋那么大呢?!

律师老周401:现在的孩子看不懂,能读懂的都是骨灰

律师老周401:回复@黄嘉茵em:一段不让说的历史 //@黄嘉茵em:回复@律师老周401:他表达的是什么

张万里:寡妇如若欢乐,蜜蜂定为刽子手!

扬州鸿祥兴羊肉汤:渐渐淡忘了的历史,亏欠者忘了亏欠的。

窑变无双:好吧,这诗咱看不懂,果然我属于那种只能欣赏“锄禾日当午”“离离原上草”的人

profane:这个广场如今是我的坟墓,这首歌将来是你的挽歌。

最耀眼的十字星:大概是东柏林是社会主义,西柏林是资本主义。1989年,社会主义投奔了资本主义。现在我们的情况就像吃了蜂蜜的孩子?太深奥了……

al429安磊:诗与灵魂中救赎自己,更警醒读诗的人。恐惧的孩子,一夜间,把母亲变成荡妇

右眼老跳:好多隐喻。

新城市林溪:有点茫茫然。

刘漫流:老实说我也不懂,出处要请教海波。

衡阳萧振中:封建社会的皇帝称孤道寡。男人战死其妻也就成了寡妇。男人坐牢其妻在家叫守活寡。这首诗真不好理解。一些似乎毫不相干的意象的呈现,真就像变魔术,扑朔迷离。求叫方家解读!

任协华:不在诗句本身,而是情感和叙述的气势,比较喜欢这种写法,很扎实的十四行,虽然比较老派。

犀神:恐惧的孩子/一夜把母亲变成荡妇

久久婵婵:我的眼睛,只看到了几个字

浒庵的卿在兄:1989年/柏林几乎大了一倍

慧见最好的自己:反复读了好多遍,放置一会儿再读数遍,我觉得我懂了,我觉得我没懂。我觉得特别好,但是说不出好在哪里。我自己肯定写不出,其实我需要指导。

正略钧策赵民:转发微博

王琪博:转发微博

茱萸: 转发微博

杨立1974:转发微博

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】

沙发
意象太多,跳跃幅度太大,暂时没有消化,等今后长大了慢慢读!{:soso_e113:}

板凳
{:soso_e163:}有内涵啊!

地板
但还是喜欢~

底蕴深刻

o(︶︿︶)o 唉兵兵读的是折磨,什么都不懂啊。受不了啦