中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《李白来了》欢迎讨论

诗人不能仅仅满足于自己不去作恶,不与权贵同流合污,诗人更应该用自己的笔,对权贵保持异议,对恶予以反抗,对弱者的命运进行干预。这,就是核心价值的“基本元素”。”

很赞!

◎反弹琵琶
文/十字阿西

昨晚去唐朝
李白瘦了
一捆狼毫绑作扫帚
家里米缸见底
酒是兑水的二窝头
杜甫倒是穿了西装
吸着雪茄说,这年头
诗坛局面已经失控
不写也罢

只有李贺
一边吐血
一边还写几句
临走时
李贺伸出如柴的手
和我相握
嚅嗫了半天,说
十字阿西,你这鸟人
要多来坐坐啊
薛涛进宫了
给皇上弹琵琶
我拍拍他骨感十分的肩膀
无语,原来他暗恋薛涛已久

回来的路上
遇见李卫公,满眼血丝
推着他的神机车
我很害怕
据说他的神机车威力很猛
那些根号二根号三的杀人无形
只好硬着头皮给他敬烟,点火
谁知他把我剩下的半包七匹狼都抢过去
还挥着毛茸茸的大手说,你可以走了
我撒脚就跑,他突然回头问:看见红拂么
我说没有,他狐疑地盯了我半天
摇摇头说,你快点走吧
我转身狂奔,跑到苏州还听到李卫公大喊:
李白,李白,看见我家红拂么

我回身望去,长安城里灯火通明
一片笙歌,红拂和薛涛正手持琵琶
翩然起舞,当她们螓首相挨时
窃窃私语,红拂问:你还写诗不
薛涛答:暂时不写了,挣些钱再说
当皇上的目光扫来,她们倏然分开
举足顿地,出胯旋身,使出一招反弹琵琶           
如游龙惊凤,艳煞山河  
2010.04

谨借此贴问好好多鱼(许多余)!

每个人对诗歌的理解不一样,我的口味是多方面的。不是写得正统就是好诗,也不是任意恶搞就是好诗。关健是诗人所表达的东西能够让人有所悟有所感,诗者的使命也就完成了。就像凡高的那些画,当时一文不值,而现在怎么样呢?探索是永恒的,任何有益的尝试都会让诗歌走得更宽,也会走得更远!

北犇 发表于 2012-2-22 21:56
总归拿古人开涮  这大不敬的做法令人反感   恣意破坏“文学大家”在人们心中的美好形象  如同暴殄天物  ...

诗人需有对权威说不的勇气。诗人可以对任何人开涮,包括自己。

许多余 发表于 2012-2-24 10:17

支持。诗人需有对权威说不的勇气——是寻找自己的前提;诗人可以对任何人开涮,包括自己——不仅是胆量,更是见识与境界。

许多余 发表于 2012-2-24 10:17

赞同您的观点!但是!用开涮的方式说不,谈不上勇气,“开涮”只是无奈之下发发牢骚而已,怕因直言伤着自己,怕对手一怒之下拿你开刀。权宜之策用不着沾沾自喜!更谈不上境界,就是有也是低层次的!

另外,我想问问诗人?自古以来,那个年代有诗意?!

我相信这个李白不是李白本人,呵呵。假如不说是李白,而是写别的比李白名气小的诗人,这首诗的效果就要大打折扣了。像李白那么宽广的心胸,即使看了这首对他似乎“不敬”的诗,大概也不会生气吧?当然争论不是坏事,有时也是必须的。

如果累 发表于 2012-2-25 17:15
我相信这个李白不是李白本人,呵呵。假如不说是李白,而是写别的比李白名气小的诗人,这首诗的效果就要大打 ...

您这翻话很有道理

北犇 发表于 2012-2-25 21:26
有诗歌鉴赏力的知道此诗中的李白只是一个符号  没有鉴赏力的呢?如青少年  广大的非诗歌爱好者  此诗将 ...

就算我拿北岛开涮,相信北岛先生也不会起诉我....