中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

井秋峰:倾听大地心跳的诗人

楼主

井秋峰:倾听大地心跳的诗人
2012年02月21日 10:57
来源:中国作家网

新时期以来,随着各种文艺思潮涌入中国,我们的文学观念出现了天翻地覆的变换。从文革中的“新华体”、代言人的颂歌中走出来,我们开始关注个人的生存状态和精神困境。在文学从集体到个体的回归中,诗歌一直处于引领潮流的地位。从北岛们喊出“我不相信”“在一个没有英雄的时代/我只想做一个人”开始,人们终于低下曾经高昂、无畏的英雄式的头颅,低头或者四顾,近距离地打量身边的一切:高音喇叭遮蔽的哭泣,内心深处隐藏的伤痕,等等等等。从集体到个体,从英雄主义到个人情怀,从大到小的转变,看似是一种历史的倒退,其实正是现实的回归,是文明和关怀的回归。在这个百花齐放、百家争鸣的时代,诗歌和其他文学样式一样,在短短的几十年里,我们完成了西方百年积淀的文艺潮流的常识普及和文本尝试。
然而,时至今日,我们从形形色色的先锋中蓦然回首,却发现,我们的诗歌并未走进理想中的康庄大道,而是犹如打开了潘多拉的盒子,把各种欲望和邪恶释放了出来。毋庸讳言,我们的诗歌写作在个人主义的道路上的确开拓了疆域,然而,那种缺乏节制和自律的东西也滚滚而来,让人迷失,让人沉溺。在先锋的旗帜下,我们深入都市的酒绿灯红里,眩晕之中,丧失了基本的羞耻感。娱乐至上,精神苍白,常识无用,判断贫血,一切都有可能,一切都有理由。诗人们快乐的裸奔,疯狂的沉沦。在这种无序的写作背景下,真正有良知的诗人退隐在时代的边缘,在孤独中打量纷扰的世事,固守着内心的道德和审美,以一种冷静的姿态,梳理着内心的灵魂和叩问。在我看来,井秋峰就是这一诗人谱系中的一个。
井秋峰的诗没有那种历史的广阔,也没有抵达灵魂炼狱和震撼的深邃。因为,诗人无意在历史的漩涡中捕获灵魂的纠结,他只是关注自身的感动,眼前的美好,以及那种看世事如云飘过的淡淡忧伤。这是一个关注善良与美好的诗人。面对复杂的人生,他不是避世,不是冷漠,而是在看过之后、想过以后的诗意选择。正如那些高贵的基督徒,他们的眼中不是没有罪恶,但他们没有阻止的俗世力量,所以,他们只能选择祈祷,选择忏悔中的救赎。“一场雪在夜里/落下/盖住了我昨天吐出的污物和/这大地上的/所有垃圾//我站在雪里/在雪里望着远方/在雪里等待、寻找/或者像雪下面的一株小草/离干净最近”(《雪》)世界藏污纳垢,洁白的雪花落下便会被污染,让人不堪的现实,但诗人并没有绝望,而是满怀期待,那些飘舞的精灵落在离干净最近的小草上。井秋峰不是基督徒,但他有祈祷的权利,也有赞美良善的热情,在祈祷中掩埋罪恶,在赞美中过滤欲望。
忧郁
2010年最后一天
我在阳光里站了很久
高挂的太阳,暖暖的
明天依然是日出东方,可2010年已不在
这寒冷的冬日
光秃秃的杨树枝桠横斜
我却不能和它们一样
有冻土下根须的狂欢
大地之上
我时走时停
有一点点忧郁、一点点伤感
雪花
新的一年马上来了
女儿在学校参加联欢
女儿唱小雪花,女儿就是小雪花
女儿扮演小雪花,女儿就是小雪花
今天,我祈求天降大雪
美丽的雪花,让所有植物开花迎接2011年
不舍
我不舍逝去了的三百六十四天
犹如不舍暖暖的阳光
我不舍那繁花生树的春天
妩媚的春天,芬芳的春天
我不舍那激情燃烧的夏天
万物葱茏的夏天,蓊郁的夏天
我不舍那金色的秋天
成熟的秋天,忙碌的秋天
我不舍青丝,一去不复返的
青葱岁月,一只远去的蝴蝶和往事
幸福抑或苦涩
我不舍明月,寒冷的冬天
下着雪的冬天,起风了
文安小城西环路两旁
大叶女贞舞动起手臂
它们像我一样,在天地间
两手空空
——《不一样的阳光》
年底状态,盘点之后的满足与怅然,这应该是人之常情。然而,井秋峰却没有执着于得失的纠结之中,他依然注视着让他忧郁、让他感伤的世界,虽然没有形体上的狂欢,但他的内心却丰盈异常。他看到了歌唱雪花的女儿,看到了女儿也如雪花一样轻盈美丽,所以,即使在天地间“两手空空”,诗人也觉得富足。因为,他的心中有温暖的阳光,有青葱的植物,有五彩缤纷的季节,有让人留恋的人生和成长,所以,他才会一如既往地“祈求天降大雪/美丽的雪花,让所有植物开花迎接2011年”。读这样的诗句,内心是沉静恬淡的,因为,诗人的平和与隐忍,因为,诗人的呼唤和祝福。这是一种古老而又年轻的情怀,它不诉诸那些金属欲望,而是关乎心灵的律动和人性的震颤。
在诗歌里,井秋峰多次写到柔软的雪,写到赞美和祝福。在我的阅读印象中,井秋峰是有植物情结的人,在他的诗里,我看到了大量的植物,这不仅仅是表面的词汇堆砌,而是诗人内心的溪水流淌。即使在回忆中,诗人也是钟情于那些乡间朴素的植物和平凡的劳作:“捉蝴蝶,挖野菜,采榆钱”,“横穿明媚芬芳的四月”(《内心的飞翔》)。黑白照片一样的记忆,让人在遥远的镜头里再次遭遇童年的欢声笑语,因而惆怅,因而幸福。在家乡的河边,诗人深情地写道:“我无限热爱着大清河,沿岸/桃花,榆钱,丝瓜,土豆/小麦,玉米,棉花,高粱/万物生生不息//枫叶形的大地/春天播种,秋季收获/一草一木,一虫一鸟/在这巨大的纸上/笔一样,写下温暖的文字//芦花,小船,月光/大清河,文安这盏灯的/一根灯芯/在天空下燃着,一燃就是千年//生活在大清河畔/那些游来游去的鱼/沉默,平静,悠闲/一尾是父亲,一尾是我”(《大清河》)。在这里,诗人是虔诚的、柔软的,因为,在和大地平行的行走中,他触摸到了生命的延续和爱的传递,无声无息,但又无处不在。可以这样说,井秋峰是倾听大地的诗人,因为倾听,所以感动;因为感动,所以温暖;因为温暖,所以祝福。赠人玫瑰,手有余香,这不是简单的因果报应,而是更深层的生命体认和更为永恒的感恩。

沙发
井秋峰,差点以为是日本人

板凳
杜国庆 发表于 2012-2-21 12:28
井秋峰,差点以为是日本人

廊坊文安县诗人

地板
好诗在民间啊

井秋峰是倾听大地的诗人,因为倾听,所以感动;因为感动,所以温暖;因为温暖,所以祝福。赠人玫瑰,手有余香,这不是简单的因果报应,而是更深层的生命体认和更为永恒的感恩。

不舍
我不舍逝去了的三百六十四天
犹如不舍暖暖的阳光
我不舍那繁花生树的春天
妩媚的春天,芬芳的春天
我不舍那激情燃烧的夏天
万物葱茏的夏天,蓊郁的夏天
我不舍那金色的秋天
成熟的秋天,忙碌的秋天
我不舍青丝,一去不复返的
青葱岁月,一只远去的蝴蝶和往事
幸福抑或苦涩